Заря31

Кто «включает» Новый год. Как алексеевцы готовятся к новогодним праздникам

21 декабря 2022, 15:04ОбществоФото: Александр Панченко

Корреспондент «Зари» побеседовала с электриком, который подключает гирлянды украшающие город.

Главный атрибут приближающегося новогоднего праздника — ёлка. Дома украсить лесную красавицу приоритетное право обычно предоставляется детям. И это сладостное чувство теплоты, особой атмосферы остаётся с человеком на всю жизнь.

А кто же в нашем городе украшает главную ёлку, которая находится на Центральной площади? Мы попытались выяснить в муниципальном бюджетном учреждении «Благоустройство».

Оказалось, одним из тех, кто выполняет эту функцию уже 18 лет подряд, является электрик Юрий Алексеев, человек ответственный, настоящий профессионал своего дела. Мы задали ему несколько вопросов.

— Юрий Алексеевич, каково быть «волшебником», с помощью которого выполняется команда «Ёлочка, зажгись!»?

— Миссия приятная, не скрою. И выполняю её не один, а с помощниками. Как правило, нас, специалистов по электрической части, трое: кроме меня, работают Валерий Любивый и Иван Новиков. Один находится «на верхотуре», в «корзине» вышки, а напарники внизу.

Сразу после установки дерева натягиваем тросики (примерно 38 струн), затем по ним — гирлянды. Помогают делать «волшебство» Алексей Сахно и Владимир Рыжих. Они же в этом году развешивали игрушки вместе с нашими «девочками» — Светланой Волошиной и Любовью Смоляной.

Мне очень нравится запах хвои, всякий раз предвкушаю, сколько радости доставит лесная красавица детишкам и взрослым, и эта работа доставляет большое удовольствие.

— Расскажите о нынешней «царице» праздника: откуда она, каковы её параметры, ждут ли горожан и приезжих гостей какие-либо сюрпризы.

— Это настоящая ель, которую подарила городу семья алексеевцев. Высота её 13 м. На украшение пошло около полукилометра гирлянд. Игрушки использовали прежние — сейчас, сами понимаете, не то время, чтобы тратить средства на лишнее. Но и в таком виде ёлка великолепна! Сверкающий шатёр добавит ей изящества и красоты и, надеюсь, порадует всех, кто придёт полюбоваться ею.

Кроме того, мы развешиваем гирлянды по улицам Гагарина и Мостовой. Раньше приходилось наряжать и Центральную площадь — теперь этим занимаются другие организации.

— Какие-то воспоминания прежних лет, связанные с важной миссией, остались в памяти?

— Конечно! Года четыре назад мы украшали ёлку, а вокруг не было и намёка на зиму. Всё серое, унылое. Казалось, что и деревце это чувствовало. И вдруг, буквально за полчаса до окончания работы, пошёл снег. Да такой красивый, хлопьями. Вокруг всё преобразилось, и сразу почувствовался праздник!

Ещё помню моменты, когда мы с дочерью Ирой (она тогда училась в начальной школе) приходили на площадь включать гирлянду. В то время не было автоматики, поэтому ближе к вечеру, часов в 18, мы с нею «зажигали» ёлку. Ребёнок был счастлив, мне очень нравилось наблюдать за ёё реакцией. Выключать же приходил утром, разумеется, уже сам…

— Дома ставите ёлку?

— Чаще — ветки, чтобы пахло хвоей. Раньше, когда дети были маленькими и жили с нами, — конечно, ставили. Теперь у нас двое внуков, но они ещё маленькие: одной год, другому — два. Поэтому радовать их наличием новогоднего деревца пока рано.

Всех — с наступающим праздником! Желаю, чтобы во всех домах зажглись ёлочки и праздник принёс много радости, мир и покой.

 

Авторы:Анна Спесивцева