Заря31

Сердца и иглы стучат в такт. Как алексеевцы помогают участникам СВО

21 декабря 2022, 11:36ОбществоФото: Александр Панченко

Волонтёры, неравнодушные люди и участники добровольческих движений помогают нашим парням.

В любые времена, когда страна в беде, на помощь Родине всегда приходят простые люди. Кто-то отправляется защищать Отечество с оружием в руках, кто-то трудится в тылу. На таких людях и держится Россия.

Пока военнослужащие выполняют свои задачи, в тылу тоже не сидят без дела. Солдат нужно обеспечить тёплой одеждой, спальниками, продуктами, медикаментами. Поэтому во всех городах активно развиваются волонтёрские движения. Ведь в большом деле и маленькая помощь дорога. Со временем такая поддержка превращается в большую силу.

«Вот и мы не остались в стороне. Кто-то шьёт, кто-то помогает доставлять материал, есть свои закройщики, кто-то печатает этикетки, упаковывает готовые вещи. Нас становится всё больше и больше. Все шьют дома, а потом приносят готовые изделия в пункты сбора», — рассказывает организатор волонтёрского объединения Жанна Ерохина.

Швеи волонтёрской группы «Шьём и вяжем для наших. Алексеевка» ежедневно шьют десятки комплектов белья для наших защитников. К середине декабря уже пошито более 100 флисовых шапок в трёх размерах, 70 из них отправлены «за ленту». Женщины вяжут тёплые шерстяные носки, хомуты, варежки, митенки, чтобы потом передать их бойцам.

«Чтобы наши ребята в трудную минуту оставались в тепле и не болели!» — под таким девизом алексеевские женщины объединились в добровольческое движение, чтобы поддержать мобилизованных земляков и всех военнослужащих, участвующих в специальной военной операции.

«Серебряные» волонтёры отделения реабилитации и социально-профилактической работы с гражданами пожилого возраста и инвалидами комплексного центра социального обслуживания населения Алексеевского горокруга тоже не остались в стороне, с удовольствием вносят свою посильную лепту.

— Рукодельницы наши — обычные продавцы, учителя, врачи, предприниматели, но с необычными талантами: умеют вкусно готовить, печь блины и печенье, шить, штопать, вязать, виртуозно водить машину, оказывать первую помощь,  — вступают в разговор Наталья Пенкина, Елена Батлук, Инга Швец-Ковган, которые вместе с Жанной Ерохиной были у истоков основания группы. —  Иногда это всё разные люди, а бывает так, что один и тот же человек. Ведь не даром говорят, что талантливый человек — талантлив во всём. Так и у нас.

С наступлением холодов желающих вязать тёплые носки для наших военных становится всё больше. На данный момент задействовано более 100 человек. Кто-то приносит готовые изделия из своего материала, кто-то пользуется предоставленным.

Наряду с этими активными гражданками над заказами от военных трудятся работники известной не понаслышке «Веснянки». Они с первых дней откликнулись на нужды воинов и работают, не покладая рук.

Но только шитьём или вязанием не ограничивается помощь «фей». Как-то в чате появился вопрос изготовления окопных блиндажных свечей. Время горения такой свечи восемь часов. Её можно потушить и зажечь снова. Миска воды доводится до кипения за 15 минут. У свечи можно погреться, подсушить обувь, подогреть кофе и еду. Она не дымит. При этом в том же окопе огонёк не будет виден, если поставить свечу в небольшую ямку.

Женщины выступили в социальной группе с инициативой. Люди отозвались. Сейчас этим занимаются семь человек. Все они очень благодарны людям, приносящим парафин, воск, огарки свечей. Этот материал нужен постоянно. Также как и наполнитель для подушек (синтетика или перо, старые игрушки),  белая ткань для изготовления бинтов (х/б), ткань «вафельная» или что-то подобное для полотенец в госпиталь, тёплые вещи по сезону тёмного однотонного цвета, сапоги, термоноски, термобельё, вкусности.

— Мы благодарны всем неравнодушным, — говорят девушки. — Спросите, почему мы это делаем? Мы рядом, мы их знаем и видим. Нас много. Почти каждый второй белгородец имеет своих подопечных ребят. Делаем потому,  что нельзя иначе. Потому что они нас защищают. Потому что мы за их спинами, мы их тыл. Потому что за «лентой» много знакомых ребят и не знакомых, но ставших практически родными.

Кстати, у волонтёров есть свои страницы в соцсети ВК и мессенджере Viber. Собранную помощь можно принести в магазины «Бусинка» (3-й пер. Мостовой), «Янтарь» (напротив столовой «Дорожник»), «Компакт».