Заря31

Алексеевцы приняли активное участие в масштабных губернаторских программах в 2022 году

26 декабря 2022, 15:56Общество
Фото: Александр Панченко

Каждая из них затронула важные стороны жизни округа.

Жители Алексеевского горокруга начали реализовывать или уже освоили губернаторские программы в 2022 году. Каждая из инициатив направленна на решение или устранение недостатков в повседневной жизни городского округа.

В 2022 году продолжилась программа обеспечения жильем детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. За год 12 алексеевцев, имеющих этот статус, получили жилые помещения. Строительство жилых помещений проводилось в рамках национального проекта «Жилье и городская среда». В помещениях выполнена внутренняя отделка и благоустройство прилегающей территории.

Всего в регионе на этот год планировали приобретение 314 жилых помещений для обеспечения детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, и лиц из их числа. 1 декабря 2022 года выдано 87 жилых помещений. Общий объём финансирования составил - 732,3 млн рублей.

Фото: Александр Панченко

Более 200 малоимущих семей и одиноких граждан Алексеевского горокруга смогли улучшить свое материальное положение при помощи социального контракта в 2022 году. В отличие от выплаты пособий соцконтракт помогает жителям горокруга перейти на самообеспечение.

Всего Алексеевскому городскому округу на условиях со финансирования из областного и федерального бюджетов выделено 32 млн 386 тыс. рублей. Денежные средства освоены в полном объеме. Заключено 203 социальных контракта. 45 заявителей устроились на работу (сумма помощи составила более 1,8 млн рублей), 80 – стали индивидуальными предпринимателями (освоено более 22 млн рублей), 34 человека получили помощь на развитие личного подсобного хозяйства и 44 – на выход из трудной жизненной ситуации.

Так предприниматель Вячеслав Кучмистый из Алексеевки занялся домашним копчением. На это его надоумил один знакомый, у которого большая семья, и он, желая улучшить своё материальное положение, соорудил себе самодельную коптильню, приносящую небольшой доход. У Вячеслава мысли на эту тему были и раньше. А тут узнал, что есть возможность попасть в число самозанятых, надо только подать в городскую администрацию свой бизнес-план. Всё получилось, и мужчина, заключив соцконтракт, получил 150 тыс. рублей на развитие собственного производства. На выделенные средства приобрёл небольшую коптильню, кутер, фаршемес, шприц, холодильник. Подготовил помещение и стал заниматься копчением.

В регионе в 2022 году на реализацию мероприятий по оказанию гражданам государственной социальной помощи на основании социального контракта было предусмотрено 658,05 млн рублей, из них средства федерального бюджета  - 500,1 млн рублей. На 15 декабря текущего года в Белгородской области заключено 4 361 социальный контракт. Помощь получили 4 160 малообеспеченных семей, в том числе: по поиску работы – 1 333,  на ведение индивидуальной предпринимательской деятельности и личного подсобного хозяйства - 846 и 769 соответственно, на помощь в трудной жизненной ситуации – 1 212.

Фото: Александр Панченко

В 2022 году в Алексеевском городском округе отремонтировали два участка автодорог. Выполнены работы в селе Жуково и в городе - между ул. Юбилейная и Молодежная. Общая протяженность отремонтированных участков 3,123 км, освоено более 30 млн рублей, за счет средств федерального бюджета.

Всего по региону в отрасли в 2022 году планировали освоить 23,6 млрд рублей. За эти средства в рамках федеральной программы отремонтировали 117,5 км автодорог федерального значения на сумму 5,2 млрд рублей.

Также на территории округа были выполнены работы по устройству новых тротуаров протяженностью 9,790 км. Работы выполнены на 11 объектах в городе и сёлах. В рамках инициативного бюджетирования подрядной организацией «Белгороддорстрой» выполнены работы по установке бортовых камней и устройству асфальтобетонных покрытия.

Фото: Пресс-служба администрации Алексевского горокруга

Более 11 000 саженцев деревьев высадили в Алексеевском горокруге в рамках международной акции «Сад памяти». В ней принимали участие волонтёры Победы и сотрудники алексеевского лесхоза. На территории Городищенского лесничества они высадили саженцы дуба. Каждое дерево является символом памяти беспримерного мужества и героизма солдат и офицеров, защитников своего Отечества.

В рамках весенней акции «Сад памяти» на территории Белгородской области высажено 1 483,3 тыс. саженцев и сеянцев. В рамках Акции организовано 264 площадки общей площадью 470 га. В акции приняли участие 6 776 человек, в том числе 2 470 волонтера.

 

Фото: Александр Панченко

В 2022 году специалисты сдали в эксплуатацию пруд в селе Славгородское после его очистки от сорной растительности и мусора. Работы по расчистке водного объекта площадью более 6 га велись в рамках программы губернатора по очистке водоёмов в 2022 году. На приёмке водоема присутствовали общественники и активисты населённого пункта и глава администрации муниципалитета Алексей Калашников.

На водоёме работал земснаряд, с помощью которого специалисты выполнили очистку от камыша и донных отложений. Вторым этапом станет благоустройство прибрежной зоны пруда. Здесь появится рекреационная зона - две беседки, барбекю и пляж.

В 2022 году министерством природопользования Белгородской области в рамках государственной программы Белгородской области «Развитие водного и лесного хозяйства Белгородской области, охрана окружающей среды» осуществлены мероприятия в области водных отношений и охраны окружающей среды на общую сумму более 417 887 тыс. рублей.

Всего в Белгородской области в 2022 году произведён капитальный ремонт шести гидротехнических сооружений, находящихся в собственности субъектов РФ, муниципальной собственности, капитальный ремонт и ликвидация бесхозяйных гидротехнических сооружений.

Фото: Александр Панченко

Зайти в капитально отремонтированное школьное здание всегда приятно. Всё радует глаз — новые окна, стены, полы, «начинка» классов. Такое впечатление производит Ильинская средняя школа, которая справила новоселье 1 сентября.

Нарядным выглядит здание снаружи. Былой серый однотонный цвет стен из силикатного кирпича уже примелькался.  После утепления и отделки фасад пробрёл весёлое сочетание абрикосово-оранжевого и белого оттенков. На кровле надёжно уложены металлопрофильные листы. Прилегающая территория ограждена и благоустроена тротуарной плиткой и асфальтом. Во дворе оборудована площадка с мягким покрытием и ограждением для воркаута, занятий волейболом и баскетболом. Изменения произошли в городском детсаду №14 и Божковском дом культуры.

На 16 декабря 2022 года в области уже введены в эксплуатацию 49 образовательных объектов. Из них – восемь вновь построены и 41 – капитально отремонтированы. Объем финансирования – 5,4 млрд руб., в том числе из федерального бюджета 1,1 млрд руб.

Всего в 2022 году запланировано построить, капитально отремонтировать и ввести в эксплуатацию 68 объектов здравоохранения, 17 объектов культуры, 10 объектов спорта.