Заря31

Зачем парикмахеру быть художником? Как алексеевская женщина добилась успеха в своём деле

24 января , 09:46ОбществоФото: Александр Панченко

Корреспондент «Зари» встретилась с Татьяной Селиной, которая воспользовалась помощью соцконтракта.

С моей героиней встретились накануне Татьянина дня. Его ещё очень любят студенты — это и их праздник. И хотя Татьяна Селина — не студентка, причислить её к этому стану можно легко: она постоянно учится, совершенствует своё мастерство, ездит на курсы, посещает мастер-классы, и если бы за это ставили отметки, то наверняка была бы круглой отличницей.

Татьяна — парикмахер-универсал со стажем почти в 25 лет. 15 из них отработала в салоне-парикмахерской «Афродита», теперь практикует самостоятельно. Участвовала в городском и областных конкурсах мастерства, занимала первое и вторые места.

Казалось бы, за это время она освоила всё: научилась уверенно держать ножницы, аккуратно стричь волосы, в совершенстве овладела тонкостями работы. Разве этого недостаточно?

— Что вы! — смеётся Татьяна. — Это же так мало для парикмахера! В условиях современной индустрии красоты постоянно что-то меняется: направления, стили, методы работы, появляются новые косметические средства по уходу за волосами и так далее. Я должна быть в тренде! Мне самой нравится познавать новое…

В подтверждение Татьяниных слов — многочисленные сертификаты, дипломы и грамоты, которые свидетельствуют об определённом интересе парикмахера, в том числе в области мужских стрижек, моделирования бороды. Она умудрилась даже получить уроки у всемирно известного мастера по причёскам Георгия Кот, а впоследствии — у его непосредственных учеников!

Сама Татьяна признаётся, что ей очень импонирует работа с длинными волосами – там больше возможностей и можно проявить свою фантазию. Это вечерние, свадебные причёски, а также для тех, у кого выпускной. Но это ни в коем случае не означает, что в остальном она трудится без желания. Любые стрижка, укладка, покраска волос для неё — творчество, и она всегда старается сделать так, чтобы клиент ушёл от неё с настроением.

Насколько ей это удаётся, можно судить по тому, что определённый круг людей ходит к ней годами, и есть такие, кто, обзаведясь семьями, приводят уже своих малышей.

Прошлой осенью Татьяна получила статус самозанятой. Хотелось развивать свой бизнес, открыть собственный кабинет. До этого они с коллегами вчетвером работали на одной площади.

Реализовать идею в жизнь помог соцконтракт, который инициировал губернатор области Вячеслав Гладков.  На средства господдержки мастер приобрела специализированные инструменты, расходные материалы и стильную мебель.

— А ещё купила кресло для барберов, о котором давно мечтала, — с откидной спинкой, подголовником и прочими удобствами, — не нарадуется Татьяна. — В нём очень хорошо оформлять модные нынче бороды, например. Оно дорогое, мне бы самой не осилить. Кроме того, смогла приобрести кресло-седло для себя, чтобы удобно было работать, а также «умный» фен, кольцевую лампу, штатив для манекена, на котором можно отрабатывать причёски, и кое-что другое. Обслуживать клиентов в таких условиях и с таким набором инструментов — одно удовольствие!

Но самое главное — теперь, кроме любимой работы, у неё есть свой собственный кабинет, в котором она — хозяйка. И это окрыляет её больше всего.

Кроме того, мощным стимулом является поддержка близких. Муж Алексей, дочь с сыном стараются ей во всём помогать. Ведь Татьяне приходится трудиться почти без выходных: она — востребованный специалист своего дела.

Известно: часто для человека салон красоты становится и кабинетом психотерапии, где мастеру доверяют сокровенное. Здесь выслушают и подскажут, украсят новомодной прической и тем самым поднимут самооценку, и посетительница либо посетитель, улыбаясь своему отражению в большом зеркале, унесёт с собой свою неповторимую, но уже без таких серьёзных проблем, жизненную историю. У Татьяны этих чужих историй — масса!

Кстати, два года назад Татьяне Селиной присвоено звание «Художник-модельер по причёскам». В настоящее время она проходит обучение beautу-мастеров, является резидентом международного клуба парикмахеров. Модные стрижки, укладки, ведение своих страниц в соцсетях, изучение возможностей стайлингов (средств для более длительного ухода за волосами) и многое другое — то, что является для Татьяны повседневной необходимостью.