Local Logo
Новости Алексеевского городского округа и Красненского района Белгородской области
92.44
+0.09$
99.90
+0.34
-1 °С,
Белгород

Прокуратура Алексеевского горокруга перечислила способы противодействия мошенникам

16 апреля 2023, 09:26ОбществоФото: ru.freepik.com

Помощник прокурора Владислав Кобрисев разобрал самые распространённые виды обмана и рассказал как их предотвратить.

Прокуратура Алексеевского горокруга объяснила жителям как не попасться на «удочку» мошенников. Помощник прокурора Владислав Кобрисев сообщил, законодательством РФ предусмотрена уголовная ответственность за совершение мошеннических действий, то есть хищения чужого имущества либо приобретения права на чужое имущество путём обмана, либо злоупотребления доверием.

Сотрудник контролирующего органа пояснил, что на территории Алексеевского горокруга регистрируется большое количество преступлений в указанной сфере, в том числе с применением подменных телефонных номеров, анонимных почтовых сервисов и IP-телефонии. Он рассказал, как их предотвратить.

Звонок либо сообщение от лица, представившегося сотрудником банка и заявляющего о необходимости перечисления денежных средств в связи с блокировкой банковского счёта либо по иной причине.

Что делать?

Не следует представлять конфиденциальную информацию по банковской карте, которая позволит мошеннику дистанционно совершать банковские операции по счёту (например, номер банковской карты и код CVV2), а также выполнять какие-либо операции посредством банкомата или онлайн. В случае возникновения сомнительной ситуации следует обратиться в отделение банка за разъяснениями.

Публикация объявлений о продаже товаров на интернет-ресурсах, содержащих заведомо неправдивую информацию, в первую очередь, о цене. При совершении указанных действий мошенники после перечисления денежных средств просто не отправляют товар покупателю либо направляют совсем иную вещь.

Что делать?

В случае совершения указанных сделок следует обезопасить себя договорённостью с продавцом об оплате товара по факту получения наложенным платежом, не осуществлять предоплату за товар либо иным способом, гарантирующим получение приобретаемого товара.

Звонок либо сообщение о «попавшем в беду родственнике». В данном случае жертве сообщаются заведомо ложные сведения о том, что кто-то из его родственников либо близких пострадал, либо им требуется иная помощь, для оказания которой необходимо перечислить денежные средства.

Что делать? 

До совершения каких-либо действий стоит предварительно позвонить предполагаемому «пострадавшему» либо иным лицам, которые с большой долей вероятности могут быть в курсе его местонахождения.

Дистанционный способ совершения мошеннических действий характеризуется отсутствием личного контакта мошенника с жертвой преступления, что существенно усложняет установление преступника и привлечение его к предусмотренной законом ответственности. В этой связи самим гражданам следует предпринимать возможные меры к недопущению указанных преступлений.

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Читайте также
Выбор редакции
Материал
ОбществоВчера, 16:55
Евгения Карловская вступила в должность ректора Белгородского госуниверситета
Материал
ОбществоВчера, 11:29
Белгородский врач-терапевт Алексей Воротников рассказал о важности прохождения диспансеризации
Материал
Общество20 февраля , 08:58
Вячеслав Гладков: «Аграрии начали весенние работы»