Local Logo
Новости Алексеевского городского округа и Красненского района Белгородской области
92.75
+0.31$
100.44
+0.55
-2 °С, облачно
Белгород

Алексеевский энергетики напомнили правила безопасности вблизи энергообъектов

19 июня 2023, 11:21Общество

Подробно об этом рассказала начальник службы ОМиВК Татьяна Чередниченко.

Кажется, что все с раннего детства знают прописную истину: электричество может быть опасным. Однако детская электробезопасность — это тема, которая не может быть неактуальной: чем больше и чаще говорить ребёнку о правилах обращения с энергообъектами, тем лучше.

Если информацию о том, как нужно себя вести в помещении (дома, в детсаду или школе), дети усваивают легче, то, как правило, о потенциальной угрозе на улице они знают намного меньше. На что стоит обратить внимание родителям и педагогам, которые учат детей правильно обращаться с энергообъектами?

Смотреть наверх

Казалось бы, запуск воздушных змеев — безопасная игра. Однако если змей хотя бы приблизится к проводам (касаться их необязательно), ребёнок может получить сильный удар током, несовместимый с жизнью.

Та же история — с рыбалкой. Большая часть современных удочек — длинные и электропроводящие, а в условиях повышенной влажности риски получить ожог возрастают в разы.

Наконец, опасность представляют моноподы, или палки для селфи. В желании сделать хороший кадр некоторые подростки взбираются на опоры ЛЭП, железнодорожные мосты, вытягивают руку — и получают удар током. Безопасное селфи в последнее время стала одной из тем, которую обязательно затрагивают специалисты Алексеевского РЭС на уроках по обращению с электричеством в школах.

Не залезать в трансформаторные будки

Дети стремятся проникнуть в любые закрытые помещения. В том числе и те, нахождение в которых может быть смертельно опасным. Самое надёжное средство — это внимание и беседы взрослых. Там, где детей слишком много, и порой уследить за каждым из них нет возможности (в детских садах, школах, лагерях и больницах), требуются внимательность и осторожность. Поэтому энергообъекы вынесены за пределы территорий детских учреждений, что позволяет уменьшить риски электротравм. 

Не игнорировать опасность

Детям, для того чтобы они поверили в угрозу энергообъектов, необходимо рассказывать о том, что означают те или иные предупреждающие и запрещающие знаки. Важно, чтобы ребёнок, который понимает угрозу, сказал об этом своим сверстникам, а в некоторых случаях — и взрослым. Например, если он заметит незакрытую дверь подстанции, отсутствие предупреждающих знаков на опасных энергообъектах, оголённые провода на земле. Игнорировать такие ситуации нельзя — они могут стать причиной чьей-то смерти.

Мы в очередной раз обращаемся к детям и родителям с призывом соблюдать правила поведения вблизи энергообъектов. К сожалению, бывает, что из любопытства и по невнимательности ребята совершают необдуманные поступки. Напоминайте детям об опасности! Может быть, именно ваши слова уберегут ребёнка от беды. Если вас где-то что-то настораживает, можно обратиться на прямую линию энергетиков 8 (800) 220-02-20 или на короткий номер 13-50 круглосуточно, бесплатно.

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Читайте также
Выбор редакции
Материал
Общество21 февраля , 16:55
Евгения Карловская вступила в должность ректора Белгородского госуниверситета
Материал
Общество21 февраля , 11:29
Белгородский врач-терапевт Алексей Воротников рассказал о важности прохождения диспансеризации
Материал
Общество20 февраля , 08:58
Вячеслав Гладков: «Аграрии начали весенние работы»