Local Logo
Новости Алексеевского городского округа и Красненского района Белгородской области
88.09
-0.20$
96.30
+0.04
+33 °С, ясно
Белгород

Замглавы администрации Алексеевскго горокруга пояснил понятие правильной утилизации отходов

3 ноября 2023, 11:34ОбществоФото: Александр Панченко

Корреспондент «Зари» задал ряд вопросов должностному лицу, на которые получил компетентные ответы.

Жители Алексеевки хотят видеть свой город уютным и чистым. С этим утверждением никто спорить не станет. Как этого добиться? На первый взгляд, ответ простой: поддерживать санитарный порядок, не мусорить, соблюдать правила обращения с отходами. И вот здесь возникают проблемы. Как их решать?

Об этом наш разговор с заместителем главы администрации Алексеевского городского округа по ЖКХ Сергеем Сулимом.

Сергей Витальевич, стоит напомнить читателям, что входит в тариф по оплате за вывоз отходов.

— Это твёрдые коммунальные (ТКО) и крупногабаритные (КГО) отходы, которые определены в соответствии с федеральным законодательством. К первым относятся отходы, образующиеся в жилых помещениях в процессе потребления, а также товары, утратившие свои потребительские свойства в процессе их использования в жилых помещениях.

Назовём конкретно?

— Это пищевые отходы, упаковка продуктов (стеклянная, деревянная, полимерная и тому подобное), пакеты, смет из жилища, домашние растения, а также товары, утратившие свои потребительские свойства.

Что относится к КГО?

— Крупногабаритные отходы — это мебель, велосипеды, самокаты, бытовая техника, сантехнические предметы, электроприборы, отходы от текущего ремонта жилых помещений и другое. Их размер не позволяет осуществить сбор специализированным автомобилем (мусоровозом).

Названные выше отходы входят в тариф по оплате за вывоз. А что не входит?

— Этот перечень утверждён постановлением правительства Белгородской области от 29 июля 2019 года о порядке обращения с отдельными видами отходов. В него входят отходы от строительства, реконструкции, капитального ремонта, разбора зданий (дома, сараи, гаражи), от перепланировки помещений, сноса заборов, а также   пожнивные и древесные остатки от вырубки садов, ботва. Всё это вывозится и утилизируется за счёт собственников данных отходов.

И вот здесь начинаются проблемы. Далеко не все жители придерживаются этого порядка.

— Да. К сожалению, мы по-прежнему наблюдаем, как на контейнерных площадках накапливаются отходы, которые не входят в тариф по оплате за вывоз.

Какова мера ответственности за эти нарушения?

— Это расценивается как административное правонарушение, то есть несоблюдение правил благоустройства, выразившееся в сбросе, складировании и временном хранении мусора на территории общего пользования. Особенно заметно это в осенние дни, когда на контейнерные площадки сваливают порубочные остатки деревьев, кустарников, а также листву. Это влечёт административную ответственность: размеры штрафа для граждан — от 1 000 до 3 000 рублей.

А если законопослушный житель не в состоянии сам организовать вывоз? Куда обратиться?

— Услуги по вывозу отходов оказывает компания «СпецЭкоТранс» (1 800 руб. за рейс). Это же предприятие занимается дроблением древесных остатков (1 340 руб. за час работы). Для этого нужно подать заявку по тел. 4-01-90. Принимаются также коллективные заявки. 

Словом, речь идёт о том, чтобы все жители Алексеевки осознали себя настоящими хозяевами малой родины. Как в общем доме, которым город является для каждого из нас. Ведь в своём жилище мы тщательно поддерживаем чистоту.

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Авторы:Анатолий Кряженков
Читайте также
Выбор редакции
Материал
ОбществоВчера, 11:29
Белгородские медики встретились с актёром Егором Бероевым
Материал
Общество11 июля , 20:55
Белгородские росгвардейцы передали утраченные награды семье участника Курской битвы
Материал
Общество11 июля , 10:02
Вячеслав Гладков рассказал о создании трудового лагеря для подростков в Белгородской области