+0.03
+32 °С, ясно

Служение на благо людям. 24 ноября исполнится 95 лет со дня рождения Марии Афанасьевны Деркач

22 ноября 2023, 18:21ОбществоФото: mirbelogorya.ru

Младший научный сотрудник Белгородского историко-краеведческого музея Валентина Шурховецкая познакомила читателей «Зари» с жизнью знаменитой женщины.

Исполняется 95 лет со дня рождения Марии Афанасьевны Деркач (1928-2018) — Почётного гражданина Белгородской области, общественного деятеля. Она — из поколения тех, кому пришлось пройти суровые испытания в годы Великой Отечественной войны и в послевоенное время.

Богатую, многогранную жизнь прожила эта сильная женщина.  Трудно представить профессию, в которой бы ей не пришлось трудиться. Недаром её трудовой стаж более 60 лет. И в каждом деле она непременно добивалась успеха. В том и заключается отличительная черта этой удивительной женщины. О Марии Афанасьевне можно много писать, вся её жизнь — служение на благо Белгородчины.

Родилась Мария Афанасьевна Деркач 24 ноября 1928 года в селе Колтуновка Алексеевского района. Её юность пришлась на военное время. С уходом отца на фронт Мария взяла на себя, как старшая из детей, заботу о больной матери и младших сёстрах и братьях. После войны началась её трудовая деятельность, вначале инспектором отдела культуры, затем секретарём Колтуновского сельского Совета. В 1951 году заочно окончила Острогожское педагогическое училище, шесть лет работала учителем биологии Щербаковской школы. Молодого учителя уважали жители села за трудолюбие, внимательность и отзывчивость к людям. Потому в 1959 году она была избрана председателем Щербаковского сельского Совета, который в рекордно короткий срок занял первое место в областном соревновании.

Руководители района и области заметили старание и авторитет Марии Афанасьевны и доверили ей руководство колхозом «Верный путь», где она успешно проявила свои организаторские способности. Понимая важность фундаментальных аграрных знаний в должности председателя хозяйства, она заочно окончила Харьковский сельскохозяйственный институт им. В. В. Докучаева по специальности «агроном-экономист». Молодой руководитель много внимания уделяла укреплению материально-технической базы хозяйства, развитию социально-культурной сферы на селе. За годы её руководства хозяйство экономически окрепло, выросла урожайность в растениеводстве, а показатели по животноводству стали одними из самых высоких в области.

С 1968 по 1980 годы Мария Афанасьевна — председатель Корочанского райисполкома. За 12 лет работы в этой должности она принимала самое непосредственное участие в решении многих экономических и социальных вопросов в жизни района. До сих пор старшее поколение корочанцев её помнит и чтит.

В 80-е годы прошлого столетия Мария Афанасьевна заведовала отделом социального обеспечения Белгородского облисполкома. Она особенно настойчиво занималась укреплением материальной базы домов-интернатов региона.

Более 20 лет Деркач возглавляла областной Совет ветеранов, впоследствии стала его почётным председателем. Мария Афанасьевна свой богатейший жизненный опыт и знания направляла в первую очередь на социальную защиту ветеранов, инвалидов, вдов погибших воинов и престарелых одиноких граждан, на патриотическое воспитание молодёжи. Она была не только чутким руководителем, но и идейным вдохновителем и координатором всех направлений деятельности областной ветеранской организации.

Мария Афанасьевна принимала участие в работе XXII съезда КПСС, её избирали депутатом Верховного Совета СССР, членом бюро Корочанского райкома КПСС. За многолетнюю плодотворную деятельность награждена орденами Ленина, Трудового Красного Знамени, Дружбы народов, «Знак Почёта» и многими медалями, в том числе медалью «За заслуги перед Землёй Белгородской» первой степени и высшим знаком отличия Белгородской области «Коллекция памятных медалей Прохоровское поле — третье ратное поле России». В 1998 году ей было присвоено звание «Почётный гражданин Белгородской области». В 2019 году в Белгороде по улице Преображенской установлена мемориальная доска на доме №11, где жила Мария Афанасьевна.

В фондах Белгородского историко-краеведческого музея хранятся предметы, принадлежавшие Деркач, переданные ею в музей в 2015 году. В постоянной экспозиции музея посетители могут ознакомиться с биографией, многочисленными фотографиями, наградами, личными вещами юбиляра.

Мария Афанасьевна свою жизнь посвятила самоотверженному служению людям. Её насыщенная благими делами биография стала символом трудовой доблести и любви к малой родине.