Local Logo
Новости Алексеевского городского округа и Красненского района Белгородской области
90.84
-1.03$
98.54
-0.91
-1 °С, ясно
Белгород

Знаете, каким он парнем был?! Алексеевец отдал жизнь за Родину

23 ноября 2023, 10:26ОбществоФото: Архив семьи Фисенко

Корреспондент «Зари» встретилась с родственниками и знакомыми воина и поговорила с ними о парне.

Вокруг говорят: «Его больше нет…». Впервые подобные слова я услышала, когда погиб мой брат. «Его больше нет», — коротко и сухо сказала тогда сестра. Наташа в тот момент находилась на другом конце телефонной связи. Я не могла видеть её глаза, но слышала глухой, безэмоциональный голос, пропитанный нечеловеческим горем.

Больше нет… Эти слова объединили в себе тупик, пустоту, мрак, безысходность. Больше нет. Всё. Точка. Меня тогда накрыло отчаянием от этих слов.

С тех пор я никогда не говорю «больше нет». Знаете почему?

«Потому что для меня человек не сводится только лишь к физическому существованию. Он не появляется в моей жизни только тогда, когда я с ним знакомлюсь, дружу, вижусь, общаюсь. Он в моей жизни не только тогда, когда мы можем держать друг друга за руку, видеть и осязать физическое присутствие. Когда я не могу больше смотреть ему в глаза, он не исчезает… По-другому всё бессмысленно». Именно такие слова я однажды прочитала в журнале «Православный мир». Автор публикации Анна Данилова рассказывала о том, что человек не заканчивается с последним ударом сердца и никогда не уходит. Больше и добавить-то нечего…

Как сердцу материнскому не жить в тревоге

В марте прошлого года мне позвонила взволнованная подруга и со слезами отчаяния в голосе проговорила: «Представляешь, мой Димка подписал контракт, уезжает на СВО. Я места себе не нахожу. А он мне одно твердит, что не может оставаться безучастным в то время, когда его друзья находятся там, «за лентой». И Кирилл Фисенко там, сейчас, вот, не на связи. С кем уже только не связывались, чтобы что-то узнать…»

Потом подруга ещё не раз рассказывала, как общалась в общем чате с мамами ребят, ушедших с оружием в руках защищать Родину. Как случайно в этом чате заметила Людмилу, маму Кирилла. Она день и ночь пыталась узнать о сыне хоть что-нибудь. Потом радостная новость сменила тревогу: Кирилл вышел на связь. Жив.

Всё это время в моей голове всплывали воспоминания из детства этих мальчишек: они росли с моим сыном в одном дворе, с Кириллом ходили в одну группу в детском саду. У меня осталось немало фотографий с утренников, где, тогда ещё пятилетние, мальчишки в нарядах зайчиков, медвежат, гномов, рыцарей беззаботно смеялись, читали стихи, водили хороводы… И кто бы мог подумать, что через 15-16 лет им придётся защищать свою страну…

А в декабре, как плотная тёмная пелена наступающей ночи, прилетела новость: Кирилл погиб.

Не могу я до сих пор, сколько бы не теряла людей, воспринимать известие о смерти спокойно, как неизбежность. Внутри происходит необъяснимый переворот: сердце опускается куда-то вниз живота и начинает поначалу ныть, болеть, а потом, запутавшись, реветь как дикий зверь. Жёстко устроен мир: от душевных и сердечных ран нет обезболивающего, нет наркоза. С этим просто постепенно учишься жить.

Родился в нашем городе герой

Кирилл Фисенко родился 15 ноября 2001 года в Алексеевке. В 2017 году окончил девять классов Алексеевской средней школы № 2. Учился в Острогожском многофункциональном колледже и Алексеевском колледже. В ноябре 2019 года был призван в ряды Вооружённых сил Российской Федерации. Воинскую службу проходил в Калининграде в седьмом отдельном гвардейском мотострелковом полку. В 2020 году принимал участие в Параде Победы в Калининграде. После службы по призыву продолжил воинскую службу по контракту.

С марта 2022 года Кирилл принимал участие в специальной военной операции. В сентябре награждён медалью «За боевые отличия». Погиб 13 ноября того же года при исполнении воинского долга в селе Кузёмовка Сватовского района Луганской области. Погиб как герой, эвакуируя раненых товарищей. Указом Президента РФ от 30 декабря 2022 года награждён орденом Мужества (посмертно). 

Героями не рождаются, ими становятся. И наш земляк, молодой, но такой сильный духом, ответственный, мужественный и отважный, до последнего вдоха верный своему народу и Отечеству, обрёл бессмертие в памяти алексеевцев.

Знаете, каким он парнем был?!

Добрый, улыбчивый, отзывчивый парень, надёжный друг — так характеризуют Кирилла его одноклассники. В памяти учителей он навсегда останется доброжелательным, творческим, самостоятельным, инициативным. По словам классного руководителя Татьяны Ждановой, в нём всегда чувствовался крепкий внутренний стержень, сила духа.

А в моей памяти у Кирилла с самого детства не сходила с лица улыбка. Построив дом, семья парня переехала жить в другой микрорайон, расположенный от нас далеко. Видеть его удавалось редко. Но даже эти случайные моменты долго грели душу и заставляли умиляться. Увидев меня, Кирилл издалека начинал улыбаться, причём это получалось настолько по-настоящему, с долей какого-то смущения перед взрослым человеком. Подходил ближе, обязательно здоровался, интересовался как дела, как поживаем. Его голубые глаза излучали неподдельный интерес и участие, светились каким-то внутренним светом…

Открытие мемориальной доски

В годовщину гибели Кирилла Фисенко состоялась торжественная церемония, посвящённая открытию мемориальной доски погибшему при исполнении служебного долга в специальной военной операции. Возле Алексеевской общеобразовательной школы (бывшей № 2) собрались люди, знавшие этого замечательного парня, любившие, воспитавшие, прожившие рядом с ним короткую, но правильную и честную жизнь: родители, сестра, родственники, друзья, учителя.

Настоящие герои незаметны в мирное время. В минуту опасности они честно выполняют свой гражданский долг, не подчиняясь страху смерти. В настоящее время русские солдаты показывают нам пример геройского самопожертвования и мужества. В них не иссякли верность долгу и традициям старших поколений. Об этом говорили на митинге депутат совета депутатов Алексеевского горокруга Юлия Кобрисева, председатель Алексеевской местной общественной организации инвалидов войны и военной травмы Виктор Колесник, благочинный Алексеевского горокруга протоиерей Евгений Подолько и сослуживец Кирилла.

«Возьмите лист бумаги и напишите на нём имена тех, кто для вас — авторитет и ориентир. У меня примерно половина имён — люди, которых не стало задолго до моего рождения.

Значит, они есть. Значит, они не уходят. Мы помним их глаза, их руки, их улыбки. Значит, мы расскажем, передадим. И я надеюсь, что, может быть, однажды мы встретимся». Анна Данилова верит в это. И я верю.

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Авторы:Татьяна Девицына
Читайте также
Выбор редакции
Материал
ОбществоСегодня, 14:35
Вячеслав Гладков простился с экс-сенатором Николаем Рыжковым
Материал
ОбществоСегодня, 10:06
Белгородские участники СВО смогут присоединиться к новому кадровому проекту «Время героев»
Материал
Экономика28 февраля , 21:31
Вячеслав Гладков рассказал о будущих инвестиционных проектах в Белгородской области