Local Logo
Новости Алексеевского городского округа и Красненского района Белгородской области
88.09
-0.20$
96.30
+0.04
+36 °С, ясно
Белгород

Себе и людям в радость. Как домовладение алексеевской семьи Алейник стало лучшим

6 декабря 2023, 10:38ОбществоФото: Александр Панченко

Корреспондент «Зари» встретилась с победителями смотра-конкурса «Лучшее благоустройство территории, прилегающей к частному домовладению в городе Алексеевка».

При подведении итогов смотра-конкурса «Лучшее благоустройство территории, прилегающей к частному домовладению в городе Алексеевка» первое место присуждено семье Алейник, проживающей в доме № 120 по ул. Чапаева.

Домик, в котором живут супруги, достался им в наследство от родителей Людмилы Григорьевны. Нынешние хозяева привели его в порядок, вдохнули в него жизнь. А заодно облагородили прилегающую территорию внушительных размеров.

Поздней осенью, конечно, судить о красоте сложнее, чем в период, когда всё цветёт и благоухает, однако и сейчас можно определить, сколько труда было вложено в обустройство.

Людмила Григорьевна рассказывает, что перво-наперво разгородили с мужем палисадник — чтобы было открытое пространство. Постепенно появлялись новые насаждения, и сейчас тут прижились можжевельник, вейгела, буддлея Давида, гортензии, юкка, кизильник… А ещё здесь прекрасно себя чувствуют сентябрины (их у неё семь сортов!), бадан и другие цветы, которые были срезаны буквально неделю назад.

«Постепенно перехожу от однолетников к многолетникам и кустарникам. Стараюсь, чтобы всё цвело с весны до глубокой осени. И соседей наделяю саженцами. Делюсь с родственниками и друзьями, излишки продаю. После того, как привели нашу улицу в порядок, не нарадуюсь. Не только асфальт уложили и сделали тротуары, но ещё и газоны предусмотрели. Тут, ведь, поначалу одни камни были. А теперь красота! Правда, приходится бороться с теми, кто не умеет ценить труд людей, заезжает на газоны — с такими церемониться не приходится», — рассказала женщина.

Несколько лет назад их домовладение уже признавалось лучшим в области по благоустройству.  И нынешняя победа также приятно порадовала хозяев.

Если кто-то подумал, что территория представляет из себя нечто сногсшибательное, то это не так. Просто есть холодная красота и есть такая, как здесь, тёплая. Уют чувствуется во всём. Постранство, вымощенное плиткой, декоративный навес с крючками-подставками под вазоны с цветами (кстати, такими же в летнюю пору бывают украшены окна). У входа в дом установлены уличная скамейка с фонарём, а над ним — металлический зонтик. Постарался Валерий Васильевич. По словам супруги, у него — золотые руки. О чём его ни попросит — всё сделает! Собственно, и во дворе многое сделано им самим. Людмила Григорьевна загорается новыми идеями, а он их без лишних вопросов воплощает в жизнь.

А ещё хозяин занимается виноградником, ухаживает за садом. Это — его «хозяйство». Вовремя сделать обрезку деревьев и кустарников, обработать препаратами — тут нужны  последовательность, время и желание. Жена больше хозяйничает в огороде и управляется с цветниками.

Супруги Алейник — пенсионеры. Живут дружно, время впустую не тратят. Валерий Васильевич подрабатывает в такси — как-никак приработок в дом. Гордятся сыном с невесткой и успехами внучки Карины, которая танцует в группе «АпСент», всегда радуются общению с ними. Им семь лет назад оставили свой дом, а сами перебрались сюда. На прежнем месте также остались всевозможные насаждения, за которыми теперь ухаживает невестка Лена, большая любительница цветов.

Председатель уличного комитета Виктория Колесник положительно характеризует эту семью.

— Очень трудолюбивая пара. «Батарейка» там — Людмила Григорьевна, человек неравнодушный и инициативный. И не только дома. Не горят уличные фонари  сделает всё, чтобы горели, коммунальщики превысили полномочия — поставит на место. Ей до всего есть дело!

…Супруги провожали нас вдвоём. И такая энергетика исходила от этой пары, что даже сейчас испытываю теплоту от общения и некий заряд позитива. А ещё появилось желание с приходом весны что-то изменить у себя перед двором. Пример заразителен…

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Авторы:Анна Спесивцева
Читайте также
Выбор редакции
Материал
ОбществоСегодня, 15:04
Жители Белгородской области смогут принять участие в конкурсе «Культурная столица 2026 года»
Материал
ОбществоВчера, 11:29
Белгородские медики встретились с актёром Егором Бероевым
Материал
Общество11 июля , 20:55
Белгородские росгвардейцы передали утраченные награды семье участника Курской битвы