Local Logo
Новости Алексеевского городского округа и Красненского района Белгородской области
90.84
-1.03$
98.54
-0.91
+0 °С, ясно
Белгород

Тройной стимул Сапелкиных. Как алексеевской многодетной семье помогла льготная ипотека

7 декабря 2023, 19:09ОбществоФото: Семейный архив Сапелкиных

Корреспондент «Зари» побывала в гостях у дружной семьи, где жизнь бьёт ключом, а дела спорятся.

Две лапочки-дочки, щекастый сыночек, две черепахи, два попугая, гуляющая сама по себе кошка — в просторном доме Виталия и Лилии Сапелкиных из Алексеевки всегда шумно и весело. «Собаки только не хватает», — смеётся хозяйка, которая встречает меня на пороге и провожает для разговора в гостиную.

Обращаю внимание на висящие в центре стены часы, обрамлённые семейными фотографиями. По ним можно проследить, как зародилась и чем живёт крепкая и дружная семья сегодня.

Лилия и Виталий поженились в 2010 году. Она родом из Мухоудеровки, он — из Афанасьевки, поэтому, чтобы никому не было обидно, жить решили в Алексеевке. В районе Гончаровки продавался старенький домик с двумя комнатами, без удобств, единственное, что в нём привлекало, — его цена. Супруги купили его в ипотеку и… завертелись, как белки в колесе. Лилия рассказывает: от старого дома остались лишь четыре стены. Полы, потолки, крыша и окна — всё заново, на свой лад. Виталий своими руками возводил пристройку, делал в комнатах современный ремонт. Поговорить с ним мне, к сожалению, не удалось. Мужчина работает в отрасли сельского хозяйства, и даже сейчас, когда горячая пора позади, он занят. С ремонтом дома супругам хорошо помогали родители, ведь порой молодым было очень трудно: в семье появились дочери-погодки. В доме и сейчас ещё есть над чем работать, говорит Лилия, но это мелочи по сравнению с тем, что сделано, и самое главное — досрочно погашена ипотека, в том числе благодаря средствам материнского капитала.

Пока мы разговаривали, с занятий вернулись девочки.  Обе учатся в школе № 7: Даша — в седьмом классе, Александра — в шестом. Девчонки то подражают друг другу, то соревнуются между собой. Если у одной дела в школе идут лучше, вторая старается подтянуться следом. Но обе очень увлечённые натуры: старшая ходит на «Василёк» и занимается баскетболом, меньшая танцует в коллективе «Раздолье». Вместе увлекаются алмазной мозаикой. Интерес к творчеству появился с подачи мамы, воспитателя детского сада № 2. Сейчас, находясь в декрете по уходу за шестимесячным сыном Женей, Лилии сложно найти свободное время, но, если оно появляется, женщине нравится заниматься рукоделием.

Сёстры очень любят нянчиться с братом. Ещё бы, выпросили, говорит Лилия. Особенно хотела братишку Даша. Когда подросла Александра, старшей вновь захотелось кого-то опекать. Она даже предлагала родителям взять ребёнка из детского дома! Поэтому наспех сбросив рюкзак и переодевшись, девчонка забрала Женю, чтобы убаюкать.

Недавно супруги Сапелкины узнали о существовании программы льготного кредитования «Семейная ипотека», по которой процентная ставка намного меньше, а именно 5,3 %. Лилия и Виталий не стали долго раздумывать и приняли решение приобрести однокомнатную квартиру в новостройке в Воронеже. Положенную на сына федеральную выплату в размере 450 тыс. рублей внесли в счёт погашения ипотеки. Не за горами время, когда девчонки окончат школу и отправятся во взрослую жизнь. Родители уже сейчас позаботились о том, чтобы потом им было легче и удобнее жить, а краснощёкий карапуз, не выпускающий кулачок изо рта, сам того не зная, помог родителям сделать большое дело.

Несмотря на то, что сейчас супруги активно платят семейную ипотеку, они строят дальнейшие планы: соорудить во дворе баню, достроить в доме второй этаж. Сидеть сложа руки у них не получится, да и не хочется, ведь взрослеющие девчонки и озорной карапуз — огромный стимул для движения вперёд.

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Авторы:Ирина Булгакова
Читайте также
Выбор редакции
Материал
ОбществоСегодня, 14:35
Вячеслав Гладков простился с экс-сенатором Николаем Рыжковым
Материал
ОбществоСегодня, 10:06
Белгородские участники СВО смогут присоединиться к новому кадровому проекту «Время героев»
Материал
Экономика28 февраля , 21:31
Вячеслав Гладков рассказал о будущих инвестиционных проектах в Белгородской области