Local Logo
Новости Алексеевского городского округа и Красненского района Белгородской области
87.37
-0.59$
94.08
-0.18
+19 °С, дождь
Белгород

«Даже поругаться не можем по-настоящему…» Как алексеевская семья хранит счастье

14 декабря 2023, 15:36ОбществоФото: Семейный архив семьи Пивовар

Председатель Гарбузовской сельской ветеранской организации Надежда Важинская рассказала о супругах Пивовар из села Ковалёво.

Полвека прожить в дружбе и согласии дано не каждому, это могут только семьи с истинной любовью. Чете Пивовар из села Ковалёво в этом плане повезло.

Пётр Иванович и Екатерина Васильевна – коренные жители. История их любви началась ещё в школьные годы. С пятого класса, учась в Белозоровской 8-летней школе, сидели за одной партой. Маленькая темноволосая девочка с косичками симпатизировала мальчику Пете.

Среднее образование Кате пришлось получать в Алексеевской школе № 1, после пошла работать заведующей Ковалёвским клубом, заочно поступив в Белгородский педагогический институт. Почти сразу же ей предложили должность пионервожатой в Красненской школе, а через год — учителя русского языка и литературы в Белозоровской. С тех пор она целиком посвятила себя любимому делу, проработала 33 года в школе, в которой училась. По отзывам односельчан, Екатерина Васильевна была учителем в меру строгим и требовательным, в то же время — добрым.

Пётр Иванович после окончания Красненской средней школы работал в местном колхозе им. Калинина трактористом, служил два года в армии в ракетных войсках на Алтае. После вернулся в родное село и сразу же поступил учиться в Орехово-Зуевский индустриально-педагогический техникум. После его окончания трудился в колхозе механиком по трудоёмким процессам в животноводстве. Когда в Белозоровской школе появилась вакансия учителя трудового обучения, перешёл туда и проработал 25 лет. Вёл кружок «Умелые руки», который дети с удовольствием посещали и мастерили такие поделки, что даже на районных и областных выставках занимали призовые места. Он имеет звание «Ветеран труда», награждён знаком «Отличник народного просвещения», неоднократно награждался почётными грамотами района и области.

Регистрация их брака состоялась 8 мая, в день рождения Петра Ивановича, и с тех пор вот уже 50 лет они отмечают двойной праздник.

В этом году в знаменательный день за праздничным столом собрались родные, друзья, соседи. Внучка Ангелина испекла большой торт. Много было сказано юбилярам благодарных слов и добрых пожеланий.

Такую долгую совместную жизнь Господь отмеряет людям не зря.

— Семья для отца — это святое, — говорит дочь Алевтина, — он для нашей мамы заботливый и любящий муж, для нас, детей, самый лучший папа на свете, а для внуков — обожаемый дедушка.

В День семьи, любви и верности чету Пивовар торжественно чествовали в алексеевском Центре культурного развития «Солнечный», а в день села — в Ковалёвском Доме культуры.

Пётр Иванович и Екатерина Васильевна пользуются у односельчан большим уважением и доверием. Супруги вырастили троих дочерей, теперь у них есть три замечательных зятя, четверо внуков и две внучки, — всех они очень любят. А в правнуке Кирилле, которому ещё нет и года, души не чают. Старшая дочь Елена пошла по стопам родителей, работает завучем и учителем географии в Гарбузовской средней школе, Алевтина и Татьяна трудятся в других сферах. Старшие внук и внучка окончили институты, самостоятельно зарабатывают на жизнь. Двое внуков — студенты вузов, а ещё двое, Катя и Артём, — первоклашки.

— Дети, внуки, а теперь и правнук — смысл нашей жизни, радость, гордость и опора, — говорит Пётр Иванович.

Сам он любит собирать грибы, знает в окрестных лесах все тропинки, повадки зверей и птиц. А ещё считается заядлым охотником, является почётным членом областного общества охотников и рыболовов. Сейчас у него две гончие пегие и один — курцхаар, с которыми участвует в выставках.

К домику, который достался от тёщи, Пётр Иванович сделал пристройку, построил летнюю времянку, есть мастерская, беседка, русская баня. Екатерина Васильевна нарадоваться не может на своего супруга:

— У него руки золотые, всё умеет!..

С радостью они показывают свой участок, на котором в тёплую погоду много чего растёт. Во дворе и вокруг дома обычно всё утопает в цветах.

— Мы понимаем, что в настоящее время всё можно купить, но это совсем не то. Это мы сажаем с любовью, поэтому оно полезное и вкусное, — говорит хозяйка.

А какой у них удивительный сад! Чего тут только нет: десять сортов груш, столько же яблонь, смородина, крыжовник, ирга, барбарис, жимолость, боярышник, грецкий орех, малина и земляника, плодоносящие всё лето и до поздней осени, несколько сортов винограда, ежевика…

Хозяин много времени посвящает пасеке. К слову сказать, мёд у Петра Ивановича отменный, ведь в своё дело он вкладывает тепло души. Ещё у них на подворье есть утки, гуси, павлины. А какие голуби красивые! Их у него 30 пород!

Друзья-ковалёвцы не раз рассказывали мне об этой семье, потому-то я и напросилась к ним в гости. Сколько всего посмотрела! Получила заряд эмоций, радости, вдохновения. Без угощения не отпустили. Пили чай с мёдом и выпечкой. За разговором убедилась, что они, действительно, всегда готовы встретить гостей. В любое время могут приехать дети, внуки, родственники, друзья, и здесь всем рады.

Восхищаюсь этими людьми! Наблюдала за их отношением друг к другу: нежный взгляд, теплота объятий, улыбки и понимание с полуслова они не утратили за долгие совместные годы жизни.

В чём же секрет долголетнего брака?  

— Прожить столько лет вместе — дело сложное, — считает Пётр Иванович. — Были неурядицы, недопонимание и прочие глупости, за которые цепляться нельзя. Лучше помнить, как сильно любите друг друга. Я, вот, очень сильно люблю свою жену, и поэтому счастлив.

Екатерина Васильевна добавляет:

— Все люди неидеальны, даже самые любимые. Нужно уметь замечать не их недостатки, а достоинства. С Петей я не могу даже нормально поругаться, он всё переводит в шутку…

От таких людей мы получаем бесценный дар — умение ценить друг друга, жить в любви и заботе друг о друге. Нужно отметить, что основа жизни этой семьи — это каждодневный упорный труд.

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Читайте также
Выбор редакции
Материал
Общество21 июня , 14:52
Белгородские участники военно-исторических сборов «Армата» прослушали лекции от Общества «Знание»
Материал
Общество20 июня , 11:21
Жительница Алексеевки обратилась с проблемой некачественного капремонта МКД к Вячеславу Гладкову
Материал
Общество19 июня , 17:13
Вячеслав Гладков – о вручении медалей сотрудникам Росгвардии и бойцам самообороны