Здравствуйте, Юлиан. Недавно в социальной сети ВКонтакте наткнулась на вашу страничку. У вас там фотографии тортов просто необыкновенной красоты. Мне, как человеку, у которого бисквиты получаются со второго раза на третий, очень захотелось познакомиться с молодым человеком, который своими руками творит такие вкусности.
— Здравствуйте. Спасибо за такой отзыв о моих работах. Я, действительно, пеку торты, пирожные и делаю различные десерты для людей, которые очень их любят.
Как получилось, что в вашей жизни появилось такое увлечение?
— Это моя профессия (улыбается). После девяти классов городской школы № 5 я поступил в агротехнический техникум на специальность «поварское и кондитерское дело». Окончил его в 2019 году с красным дипломом. Во время учёбы меня больше всего привлекала именно выпечка, поэтому уже на втором курсе начал работать в кондитерской. Там коллега Олеся Андрейко и научила меня правильно выпекать бисквиты, а до этого, как и у вас, не особо они у меня получались.
Корни любви к кулинарии родом из детства?
— Наверное, да. Мама всегда много и вкусно готовила. Это были в основном салаты, пирожки, вареники. Торты она не пекла, зато научила многому другому. В 12 лет я сварил свой первый борщ. Понаблюдал за мамой и повторил. Так и поступал, когда хотел научиться новому блюду. А сейчас она у меня на подхвате. Всегда поможет, если нужно.
Давайте вернёмся к тортам. Уж очень они меня интересуют. А ещё ваши пирожные, печенье, десерты, меренговый рулет… Как вы пришли к тому, что умеете сейчас? Я видела, у вас в портфолио есть и многоярусные торты.
— На заре моего кондитерского увлечения было всё банально — я просто смотрел видеоролики в Интернете и методом проб и ошибок постигал сложное искусство. Но потом решил подойти к делу более серьёзно — ездил на курсы в Воронеж к шефу-кондитеру Инне Питеровой. И сейчас каждый день продолжаю учиться. Хочу развиваться в направлении «антигравитация».
Такое сложное слово для сладкого.… Как это устроено?
— Торт как будто парит в воздухе, кажется, что он падает, но этого не происходит благодаря искусно замаскированной конструкции внутренних опор и подложек. Это очень красиво, завораживающе и интригующе!
Как оценивают ваше творчество друзья, близкие?
— Им нравится. Просят приготовить десерты на праздники. Буквально недавно выпекал 5-ярусный торт на свадьбу с различной начинкой.
А какая начинка вам самому больше нравится?
— Ммм… Наверное, мой любимый вкус — фисташка-малина…
Раз вы так много печёте, как вы держитесь, чтоб всё не съесть? Мне кажется, я бы не устояла от одного вида.
— Может, это и парадокс, но я не любитель сладкого. Мне просто нравится сам процесс. А что касается поесть, я люблю мясо. Моя страсть — хорошо прожаренный стейк из говядины. Вкуснее всего он получается на моей кухне (смеётся). Такой мягкий, сочный, прямо тает во рту.
Как вы считаете, вы уже испекли свой идеальный торт?
— Нет, самый лучший торт я испеку на свою свадьбу для моей невесты.
На прощание поделитесь со мной секретом идеального торта?
— Мне проще было бы вам показать. Объяснить этот процесс в двух словах сложнее, чем приготовить. С бисквитом нужно правильно работать: после выпечки его следует оставить на два часа, а после завернуть в пищевую плёнку и положить в холодильник, часов на 12. После сборки основы торта из бисквита, крема и ягодной начинки следует снова оставить в холодильнике для стабилизации на 6-7 часов. На дальнейшее выравнивание торта может уйти до часа.
Ой, как сложно!
— Не сложнее, чем изготавливать украшения из мастики в виде цветов. На создание одного может уйти от часа до двух.
Юлиан, я очень рада знакомству с таким творческим человеком, как вы. Это ещё раз уверило меня, что из мужчин тоже получаются отличные повара, а в вашем случае, ещё и кондитер. Желаю вам дальнейших успехов в выбранном деле. Пусть оно приносит удовольствие и дарит радость окружающим людям!
— Большое вам спасибо!