Local Logo
Новости Алексеевского городского округа и Красненского района Белгородской области
91.69
-0.36$
98.56
-0.08
+7 °С, ясно
Белгород

По первым проводам. Как красненцы электрифицировали район

22 декабря 2023, 18:59ОбществоФото: Архив Красненского краеведческого музея Мельница в селе Богословка на реке Потудань, которую использовали в качестве гидроэлектростанции

Местный краевед Виктор Лицуков напомнил жителям те события.

«Вдоль деревни, от избы и до избы,

Зашагали торопливые столбы;

Загудели, заиграли провода,

Мы такого не видали никогда».

Наши прабабушки и прадедушки услышали по радио эту песню в год её появления — 1933-й. А вот увидеть впервые в своем населённом пункте то, о чём в ней поют, ждали ещё три долгие пятилетки. В статистических отчётах и экономических характеристиках Уколовского района в 1935-1939 годах в графе «Наличие электростанций» стоит прочерк. Позже известные события отодвинули планы электрификации сельских населённых пунктов на второй план. Постановление областных властей об ускоренной электрификации сельского хозяйства вышло в 1946 году, но ещё пару лет воз оставался на прежнем месте. Об этом говорит статистика Уколовского района за 1946-47 годы, с привычными прочерками в графе об электростанциях.

Проблему решали двухсторонним методом. Колхозы занимались электрификацией самостоятельно, а коммунальный сектор — совхозы и МТС — курировало государство. Судя по статистическим отчётам, у колхозов работа по электрификации шла более успешно. В 1948 году появляются первые гидроэлектростанции в Горках и Богословке. Они были межколхозные, так как в Горках находилось четыре колхоза, а в Богословке — два. Для ГЭС использовали водяные мельницы на реке Потудань, установив на них напорные водяные турбины-генераторы, выдававшие по 25 кВт электроэнергии. Уже за первый год работы потребители получили в Богословке 20 000 кВт/ч.  электроэнергии, а в Горках — 18 000 кВт/ч. Следует отметить, что потребителями были не только хозяйства, но и домовладения колхозников и других категорий населения, проживающих на данных территориях.

В конце 1948 года вводится в строй дизельная электростанция в Красненском райкоммхозе мощностью 10 кВт, но её хватило лишь для нужд районных учреждений, школы, больницы и уличного освещения центра Красного. В 1953 году устанавливается новый дизель-генератор мощностью 45 кВт, появляется возможность подключения к сети домовладений жителей райцентра. В 1951 году строится своя электростанция для Красненской инкубаторно-птицеводческой станции, мощностью четыре киловатта.

Новоуколовская МТС, расположенная в селе Польниково, запускает свою электростанцию в 1949 году, Флюговская МТС, находящаяся в Новоуколове, в 1950-м. Единственный совхоз в районе — «Быковский» электрифицируется в 1952 году. Совокупная мощность всех электростанций в 1953 году составила 210 кВт, потребители получили 246 000 киловатт-часов электроэнергии. Лампочку Ильича в своих домах зажгли жители шести населённых пунктов.

Вместе с электричеством 75 лет назад в район пришла профессия энергетика, к которой и сегодня причастны многие красненцы, несущие свет и тепло в наши дома.

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Читайте также
Выбор редакции
Материал
ОбществоСегодня, 11:49
Вячеслав Гладков рассказал о регистрации 6 тыс. заявок на конкурс «Новые возможности 5.0»
Материал
Общество2 мая , 18:07
«Запретная тема»: белгородский врач – о симптомах и защите от ИППП
Материал
Общество2 мая , 12:51
Белгородцы смогут стать участниками конкурса лекторов