Local Logo
Новости Алексеевского городского округа и Красненского района Белгородской области
85.42
+2.79$
91.45
+2.36
+23 °С, ясно
Белгород

Лучшая бабушка Белгородчины. Как простая алексеевская женщина любила жизнь

3 января , 09:42ОбществоФото: Семейный архив Остряковых

Любовь Челнокова рассказала о творческой и увлечённой женщине из села.

…Кажется, событие, которое произошло 10 марта 2006 года, было совсем недавно, но прошло уже много лет, а оно до сих пор осталось в памяти членов жюри районного конкурса «Крепка семья — крепка Россия», семей-конкурсантов этого года и, конечно же, семьи Остряковых из далёкого хутора Берёзки, расположенного на Иващенковской сельской территории. 

Погода в тот день была совсем не весенняя, за ночь дорогу до Иващенкова завалило снегом, поэтому многочисленной семье пришлось идти по сугробам пешком. Упорно шёл даже самый маленький шестилетний внук Лидии Стефановны и Василия Ивановича, не предполагавший, сколько ещё волнений и неудобств будет впереди.

Кое-как добравшись до центральной усадьбы села, узнали, что время, назначенное для проведения первого этапа конкурса в «Солнечном», давно прошло, и расстроенные члены семьи стали обсуждать, как теперь вернуться домой. Но тут решительно выступила Лидия Стефановна:

— Пешком в город пойдём, но назад не вернёмся!.. — Сказала, как отрезала!

Длинных пять часов преодолевал ухабы и заносы автобус до Алексеевки. Это же время ожидания прошло и в зрительном зале, где уже были просмотрены почти все конкурсные выступления шести семей Алексеевского района: Жупиёвых из Луценкова, Поповых из Хлевища, Пенкиных из Ильинки, Добреньких из Красного, Коваленко из Советского и Бадаевых из Меняйлова. Вот-вот наступит время подведения итогов, вручения сертификата семье-победителю, которая будет представлять Алексеевский район на следующем, зональном, этапе!

И тут появились они, Остряковы. Можно представить, какова была реакция зала!

Трудно определить, что в первую очередь принесло победу именно этой семье: то ли максимальная собранность, стремление и упорство, то ли ярко выраженная любовь к своей малой родине, песенным и трудовым традициям, к истории и достижениям своей семьи, то ли всё-таки, как магнит, как лучик солнца, привлекла к себе внимание Лидия Стефановна, одновременно олицетворявшая образ жены, мамы, бабушки.

Наша героиня родилась 20 мая 1944 года (по паспорту), 12 ноября 1943 года (фактически) в хуторе Берёзки в большой семье, где было десять детей. Выжили только шестеро — сказались голод и холод в военное и послевоенное лихолетье.   

Вышла замуж за местного парня, Василия Острякова. Фамилию менять не пришлось, она у обоих одинаковая. В семье родилось трое детей: Ольга, Иван и Александр, с семьёй которого родители прожили весь свой век. Каждый раз они радостно встречали внуков, которых у них шестеро, и столько же правнуков. Она и в самом деле была самой лучшей бабушкой!

Лидия Стефановна 10 лет работала дояркой, 30 — техником-осеменатором в колхозе «Дружба», 22 года была депутатом сельского Совета. На протяжении трудовой деятельности её неоднократно награждали почётными грамотами.

Она была очень талантливым и увлечённым человеком: красиво вязала и вышивала, шила наряды не только для своей семьи, но и для всех односельчан, которые к ней обращались. Да и как было отказать в помощи, если до ателье в городе далеко, да и добираться туда проблематично.

Любила свой огород, где сажала и выращивала не просто обыкновенные овощи и фрукты, а собирала «гигантские» урожаи. Очень любила готовить, особенно вкусными и ароматными получались изделия из теста: пирожки, пончики, пампушки, блинчики, потому что каждое блюдо Лидия Стефановна готовила с душой, припевая. Как только аромат свежей выпечки заполнял гостеприимный дом, она собирала родственников, чтобы угостить их красиво, с душой попеть любимые песни.

Основная черта её характера — всегда доводить начатое дело до конца.

— Если уж что задумала, всё равно исполнит! — с любовью посмеивался её муж Василий Иванович. — Переубеждать бесполезно.

Дети тоже во всём поддерживали её. При этом она часто полушутя-полувсерьёз повторяла:

— Нет такой работы, какую я не смогла бы сделать!  

Односельчане знают, что Лидия Стефановна — очень творческая личность. Участвовала во всех мероприятиях, многие из которых сама же и организовывала. Любили, когда она пела душевные песни, озорные частушки, многие из которых, между прочим, сочиняла сама. А как любила выходить в круг, где каждый танец приносил удовольствие не только ей, но и односельчанам!

2006-й год принёс Лидии Стефановне огромную радость: выступая на сцене областного драматического театра в конкурсе «Крепка семья — крепка Россия», она, простая женщина, живущая по законам прародителей в глубинке России, стала «Лучшей бабушкой Белгородской области»! Своими руками специально сшила сценический костюм, сочинила частушки, крылатые слова которых наперебой повторяли члены жюри: «Лучшей бабушкою быть — надо дослужиться, понемножку надо спать, а лучше — не ложиться!», или: «Мне знакома эта сцена, она сделана на «пять». Сколько раз я выступала, ещё буду выступать!»…

Её приглашали на торжественные мероприятия в Дни семьи, матери, пожилого человека и другие праздники, и она гордилась этим.

В последние годы особенно ощущалось, как Лидия Стефановна любила жизнь, людей, окружающих её, насколько дорожила семьёй, внуками и правнуками. Она помнила дни рождения всех родных и близких, дарила им к каждому празднику подарки, никого не забывала. Спешила жить, не задерживалась на месте: куда-то шла, куда-то ехала…

Оптимистичную и позитивную, весёлую и искреннюю в общении, Лидию Стефановну в селе все любили. Трудно поверить, что совсем недавно её не стало…

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Читайте также
Выбор редакции
Материал
ОбществоВчера, 11:21
Жительница Алексеевки обратилась с проблемой некачественного капремонта МКД к Вячеславу Гладкову
Материал
Общество19 июня , 17:13
Вячеслав Гладков – о вручении медалей сотрудникам Росгвардии и бойцам самообороны
Материал
Общество17 июня , 13:36
Вячеслав Гладков заслушал доклад о результатах промежуточного экономического развития региона