Local Logo
Новости Алексеевского городского округа и Красненского района Белгородской области
90.84
-1.03$
98.54
-0.91
-1 °С, ясно
Белгород

В штатном режиме. Как Красненская животноводческая ферма стала успешной

7 января , 09:15Общество
Фото: Николай Ярцев

Корреспондент «Зари» побывал на передовом районном сельхозпредприятии.

Мне не раз доводилось бывать на молочно-товарном комплексе села Сетище ЗАО «Молоко Белогорья» и рассказывать о его работе на страницах «Зари». Недавно я вновь посетил ферму и узнал, как работают современная доильная установка «Параллель» и операторы машинного доения.

Сегодня на предприятии 1 789 дойных коров, которых обслуживают 35 операторов. Работают они посменно, строго соблюдая регламент и технологию доения животных. Каждые сутки дружный коллектив надаивает и отправляет на переработку 55 тонн молока. Одна корова в среднем за дойку даёт 32 кг. Животноводы успешно справляются со своими обязанностями и техническими процессами. Моя собеседница и гид, инспектор отдела кадров предприятия Антонина Капустина считает, что оператор машинного доения — одна из основных профессий на ферме. Главное его качество — внимательное отношение к каждой корове и исполнение регламента работы. Доят на ферме два раза в сутки и строго по часам: в восемь утра и в восемь вечера.  Весь процесс дойки расписан по минутам. Здесь всё отработано до автоматизма.  В доильном зале с установкой «Параллель» процесс получения молока полностью механизированный, но забот у операторов хватает. Ведь от их слаженных действий зависят и надой, и раннее выявление каких-либо заболеваний у животных. В каждой смене работают восемь операторов машинного доения. Им помогают рабочие по уходу за животными на подгоне. Они сопровождают коров на дойку и следят, чтобы животные становились на свои места. Подгон осуществляется в спокойной обстановке, без суеты и окриков. Здесь с этим строго, грубое отношение к коровам запрещено. 

— Они — умные животные, всё понимают и положительно реагируют на ласку и хорошее настроение, — пояснила заведующая комплексом Ольга Смирнова.

И хотя работа ответственная, основной костяк животноводов стабильный. Многие трудятся на ферме уже много лет и даже семьями. Антонина Ивановна представила мне Наталью Задорожикову, которая работает здесь с момента открытия комплекса. Вместе с ней пришли на предприятие сёстры Татьяна Михайличенко, Ирина Волокитина и брат Антон Кудинов, которые тоже стали операторами машинного доения. Семейная ниточка потянулась дальше. Жена Антона, Наталья Кудинова, устроилась рабочей по уходу за животными в родильное отделение, а муж Ирины Волокитиной, Алексей Масленников, работает слесарем. Получилась большая семейная династия животноводов, которая добросовестно выполняет свои обязанности и подходит к делу со всей душой. И менять эту профессию на другую никто не собирается.

— А зачем? Нас всё устраивает: хорошие условия труда, замечательный коллектив, зарплата приличная, — сказала Наталья Николаевна.

Кстати, таких семей на комплексе немало. Они работают операторами машинного доения, механизаторами, слесарями, зоотехниками и ветврачами, совместными усилиями производят тысячи тонн молока в год. И эти достойные результаты заслуживают самой высокой похвалы.

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Читайте также
Выбор редакции
Материал
ОбществоСегодня, 14:35
Вячеслав Гладков простился с экс-сенатором Николаем Рыжковым
Материал
ОбществоСегодня, 10:06
Белгородские участники СВО смогут присоединиться к новому кадровому проекту «Время героев»
Материал
Экономика28 февраля , 21:31
Вячеслав Гладков рассказал о будущих инвестиционных проектах в Белгородской области