Local Logo
Новости Алексеевского городского округа и Красненского района Белгородской области
90.84
-1.03$
98.54
-0.91
-1 °С, ясно
Белгород

Круглосуточная стирка. Как жительница Алексеевки организовала бизнес с помощью соцконтракта

17 января , 15:59ОбществоФото: Александр Панченко

Корреспондент «Зари» встретилась с предпринимательницей и узнала, как ей удалось открыть прачечную.

У всех нас дома есть вещи, которые никак не хотят помещаться в стиральную машину и становятся вечной головной болью. И если со стиркой штор и пуховиков ещё как-то худо-бедно можно справиться в домашних условиях, то как быть с огромным любимым пледом или мягкими игрушками? Выход есть — в городском Доме быта находится прачечная, в которой многие алексеевцы уже успешно решили для себя вопрос с большой стиркой, а её хозяйка Евгения Роменко — личный вопрос заработка. И всё это в очередной раз благодаря инициированному губернатором области Вячеславом Гладковым проекту соцконтракта.

Про таких людей, как Евгения Александровна, говорят: «человек непростой судьбы». Уроженка Казахстана, девушка переехала в начале двухтысячных в Белгород с семьёй в связи с жизненными обстоятельствами: сестре Евгении, страдающей пороком сердца, обещали помочь местные врачи. Только вот самой Евгении из-за финансовых проблем пришлось бросить обучение в вузе и начать работать. Она попробовала себя во многих профессиях сферы услуг: была и официантом, и барменом, и управляющей в ювелирном салоне. Пять лет трудилась няней ребёнка-аутиста, затем мастером ногтевого сервиса. Но жизнь катилась своей чередой, преподнося горькие и невосполнимые утраты: в 2014 году муж Евгении погиб в ДТП, и она осталась с двумя детьми на руках, а через пять лет не стало родной и любимой сестры, которой так и не удалось справиться с жестокой болезнью.

Поворотом в судьбе Евгении Роменко стало знакомство с алексеевцем. Женщина обрела не только женское счастье и надёжное плечо, но и второй дом в нашем уютном городе и поддержку в открытии собственного дела.

Подходящее место для прачечной нашли с трудом. Помещение в Доме быта представляло собой жалкое зрелище: захламлённый склад с ржавыми железными дверями. Подкупало то, что находится в центре города, рядом удобная парковка для клиентов. Не перечислить, сколько труда и средств было вложено в то, чтобы здесь появилась современная автоматизированная прачечная. Самым затратным стало приобретение франшизы у московской компании Стирка.com. Были закуплены четыре стиральные машинки по 10 кг, четыре сушки, а с помощью средств соцконтракта — 350 тыс. рублей — в октябре была куплена машинка на 15 кг, позволяющая стирать одеяла, пледы, покрывала, куртки и пуховики, спортивную экипировку, наматрасники, шторы, тюль и другие крупногабаритные вещи. Исключение составляют подушки — их стирать в прачечной запрещено, так как они впитывают много воды и могут привести к поломке машинок.

Когда только открылись, старались привлечь клиентов старым способом: раздавали на улицах города листовки. По словам Евгении Роменко, сейчас большим спросом прачечная самообслуживания пользуется у военнослужащих, а ещё, несмотря на то, что процесс стирки полностью автоматизирован, сюда приходит  много стариков. У некоторых пожилых людей нет дома стиральной машины и они стирают здесь постельное бельё, полотенца и одеяла, некоторые не могут справиться с  крупными вещами  в той же ванной в силу возраста и слабости рук. На стенде прачечной есть телефон хозяйки, она всегда готова проконсультировать, как правильно загрузить вещи в машинку, засыпать порошок и оплатить услугу. Бывает, пенсионеры просят забрать вещи из дома, постирать, высушить и потом привезти чистое бельё. У некоторых из них нет родных, или есть, но они не помогают старикам. Евгения Александровна всегда в этом случае откликается на просьбу.

«Многие спрашивают меня, как мы оставляем открытой дверь на ночь, ведь наша прачечная является круглосуточной? Во-первых, у нас здесь видеокамеры. Во-вторых, пока попадались только ответственные клиенты», — поделилась Евгения Александровна.

Военнослужащие, которые стирают в прачечной свою форму, после себя всегда оставляют порядок: тазики и средства для стирки аккуратно стоят на своих местах. Удобная возможность — постирать в любое время и уйти из прачечной уже в чистой сухой одежде. Например, один клиент, мужчина, свою спецодежду стирает в пять утра, затем сушит и идёт чистым на работу. Ему так удобно, а, по словам хозяйки прачечной, это и есть успех её дела.

Так что если по ночам вас всё ещё мучает мысль, как постирать покрывшиеся пылью огромные мягкие игрушки или тяжёлые занавески, а затем их ещё и высушить, не мучайте себя напрасным мозговым штурмом. Лучше отправляйтесь в прачечную в Доме быта, которая, конечно же, и сейчас открыта.

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Авторы:Ирина Булгакова
Читайте также
Выбор редакции
Материал
ОбществоСегодня, 14:35
Вячеслав Гладков простился с экс-сенатором Николаем Рыжковым
Материал
ОбществоСегодня, 10:06
Белгородские участники СВО смогут присоединиться к новому кадровому проекту «Время героев»
Материал
Экономика28 февраля , 21:31
Вячеслав Гладков рассказал о будущих инвестиционных проектах в Белгородской области