В этом году 21 января исполняется 100 лет со дня смерти Владимира Ленина. И кому, как не нашему бывшему партийному архиву, вспомнить об этой дате. В наших хранилищах сотни документов посвящены этому человеку.
Владимир Ильич Ленин (Ульянов) (1870-1924 гг.) — юрист, философ, создатель партии большевиков, главный организатор и предводитель Октябрьской революции 1917 года, первый председатель Совета народных комиссаров РСФСР, основатель Союза Советских Социалистических Республик.
Владимир Ильич прекрасно владел немецким, французским, английским языками, читал по-польски и по-итальянски, понимал чешский и шведский. По некоторым оценкам, словарный запас Ленина составлял 37 500 слов.
Вспомнить сегодня о нём — значит, вернуть в общественное сознание подлинные страницы истории, как бы к ним ни относились. Это было!
В архивах хранится 30 820 оригинальных ленинских документов. Общий тираж произведений Ленина в Советском Союзе составлял 630 млн экземпляров. Полное собрание сочинений Ленина включает в себя 55 томов и было издано совокупным тиражом 700 тыс. экземпляров. В каждой библиотеке страны и сейчас есть его книги.
Ещё в конце XIX века Ленин не раз обращал внимание на некоторые стороны социально-экономического развития Центрального Черноземья, в том числе и белгородского края. В своих работах, в частности «Развитие капитализма в России», при анализе пореформенной, после 1861 года, экономики страны он широко использовал статистические данные о кустарных промыслах в слободах Алексеевка, Великомихайловка, Борисовка и Томаровка.
Он писал: «В одной слободе Алексеевка насчитывается более 40 маслобоек, да и сама Алексеевка разбогатела только благодаря подсолнуху и превратилась из жалкой деревушки в богатое село с домами и лавками, крытыми железом» (В. И. Ленин. Полн. собр. соч., т. 3, с. 296-297)
Далее: «...Замечательны как промышленные селения и центры кустарных промыслов, слободы Великомихайловка, Борисовка, Томаровка. В этих селениях вы найдёте и кожевенные заводы. Главный «кустарный» промысел — кожевенно-сапожный. Всего сапожников 4000 чел. Кроме того, здесь есть кустари — гончары, киотчики, иконописцы, ткачи скатертей и т.д.» (Там же, с. 407).
Но особенно тесно связано с именем Владимира Ленина исследование и освоение богатств Курской магнитной аномалии. Целый ряд документов свидетельствует о том, как он настойчиво добивался развёртывания на КМА исследовательских и разведочных работ и оказывал всяческое содействие успешному их проведению.
«Это невиданное в мире богатство, которое способно перевернуть всё дело металлургии, — писал он. — Дело это нужно вести сугубо энергично». Ленин занял твёрдую позицию против сдачи КМА в концессию и категорически отказал иностранцам в исследовании рудных богатств. В письме к Алексею Рыкову Владимир Ильич так и пишет: «Я продолжаю настаивать на конспирации и непривлечении иностранцев» (В. И. Ленин. Полн. собр. соч., т. 54, с. 230).
В морозное январское утро 22 января 1924 года разнеслась печальная весть — умер Владимир Ленин. Страна оделась в траур. Повсеместно прокатилась волна траурных собраний и митингов. Были приняты своего рода торжественные обращения. Так, резолюция объединённого собрания ячеек ВКП(б) и РКСМ, волисполкома, сельсоветов и граждан Иловской волости Острогожского уезда 25 января 1924 года гласила: «С глубочайшей скорбью заслушав известие о смерти дорогого и близкого сердцам трудящихся всего мира великого вождя всемирной революции Владимира Ильича, траурное заседание всех организаций Иловской волости с широким представительством граждан глубоко соболезнует о потере своего великого руководителя...»
Вот резолюция общего собрания алексеевских железнодорожников 25 февраля 1924 года: «...Мы, служащие, мастеровые и рабочие ст. Алексеевка, находим необходимым заявить, что все мы с большим энтузиазмом будем работать для продолжения намеченных работ дорогого Ильича. Произведена добровольная запись в партию РКП(б); записались 1. Бачерко-Бугаёв, 2. Яковенко, 3. Ночёвка, 4. Лисовенко, 5. Тубензон, 6. Бойко и др. ».
В Белгородской области, как и по всей стране, во многих городах и сёлах были установлены памятники вождю, предприятия, колхозы, совхозы, многие улицы были названы в его честь. Улица Ленина в Алексеевке носила его имя почти 50 лет — с конца 1960-х годов по 2013 г.
«25 октября 1968 года монумент основателю советского государства торжественно открыли при большом стечении алексеевцев», — пишет А. Н. Кряженков в своей книге «Пешком по Алексеевке: история городских улиц и домов» (Белгород, 2021 г.).
К 100-летию со дня рождения Ленина в 1970 году белгородские архивы выпустили сборник документов и материалов, показывающих непосредственную связь вождя с нашим краем. В фотофонде ГАНИБО есть несколько интересных фотографий, связанных с траурными событиями — смертью Ленина.
В каждой советской газете в памятные дни, 22 апреля, день рождения и 21 января, день смерти, печатался материал о Владимире Ильиче. Несчётное число стихов, песен, фильмов, картин посвящено пролетарскому вождю. Ленин, несомненно, оставил огромное количество статей, речей по очень многим проблемам жизнеустройства общества. Он жив и сейчас, ведь всё старшее поколение в нашей стране и других странах мира выросло с его именем, и забыть это невозможно. А вот будет ли он жить дальше — зависит от потомков.
А мы, архивисты, бережно хранили и будем хранить все исторические документы, доставшиеся нам от предыдущих поколений, в том числе и о Владимире Ленине.