Local Logo
Новости Алексеевского городского округа и Красненского района Белгородской области
88.21
-0.81$
94.83
-0.91
+18 °С, ясно
Белгород

Алексеевские школьники почтили память 81-й годовщины освобождения района

28 января , 11:56ОбществоФото: Александр Панченко

В городской школе №6 прошел урок мужества, посвящённый воинам сражавшимся с немецко-фашистскими захватчиками.

Урок мужества «Подвигу жить», посвящённый 81-й годовщине со дня освобождения Алексеевского района от немецко-фашистских захватчиков, прошёл в школе № 6. На встречу с ребятами пришёл Почётный гражданин округа, свидетель страшных месяцев оккупации, Николай Васильевич Чичиль, а также герои нашего времени — участники СВО.

С рассказом о детских воспоминаниях Великой Отечественной войны на территории муниципалитета выступил Николай Васильевич, который имеет медаль «Дитя войны». С приветственным словом к ребятам обратился участник специальной военной операции, он рассказал свою историю заключения контракта и военной службы. Мальчишки и девчонки окружили парня с медалью «За отвагу» на груди. Дмитрий Резников вернулся домой по ранению. Теперь считает своим долгом встречаться с детьми и рассказывать о такой работе — Родину защищать. Там, на передовой, его и товарищей согревала поддержка земляков, а детские письма перечитывали помногу раз.

«Да, конечно, очень много коробок, огромные, постоянно читали, да с рисунками — это поддерживает, поднимает настроение. В нелёгкие моменты очень поддерживает. Когда мы все вместе, мы непобедимы», — рассказал ветеран СВО Дмитрий Резников.

Школьники увлечённо слушали рассказы солдат о том, что происходит в наши дни, и о событиях 80-летней давности. С июля 1942 по январь 1943 Алексеевка была оккупирована немецко-фашистскими захватчиками. Николаю Чичилю в то время было всего четыре года. Но детская память сохранила несколько ярких эпизодов. Один из таких, когда немцы заняли их дом, выгнав хозяев в чулан. Маленький Коля видел, как незваные гости сытно едят, и кружился у стола в надежде на угощение.

Такие встречи с реальными историями и неподдельными эмоциями всегда оставляют след в душах школьников, признаются педагоги. «Уроки мужества» и классные часы теперь — добрая традиция.

«В нашей школе учился Герой Советского Союза Николай Рубан. Мы чтим его память. На школе есть мемориальная доска, открытая Аллея Славы. Проводим митинги на данном месте и всячески пытаемся приобщать детей к изучению истории», — поделилась заместитель директора школы Лилия Трудненко.
Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Читайте также
Выбор редакции
Материал
ОбществоСегодня, 18:19
Вячеслав Гладков отметил улучшения жилищных условий для 32 тыс. белгородцев благодаря капремонту
Материал
ОбществоВчера, 10:17
Вячеслав Гладков сообщил о сдавших на 100 баллов 63 белгородских школьниках
Материал
Общество11 июня , 09:55
Вячеслав Гладков рассказал о рождении более 4 тыс. детей с начала 2024 года