Local Logo
Новости Алексеевского городского округа и Красненского района Белгородской области
92.05
+0.27$
98.64
+0.62
+8 °С, ясно
Белгород

Главный врач. Как судьба связала семью медиков с Красным и Алексеевкой 100 лет назад

2 февраля , 08:15ОбществоФото: Архив семьи Покровских

Краевед Анатолий Кряженков написал исторический очерк на основе материалов, предоставленных внуком семьи Поповых.

Недавно довелось восстановить неизвестные страницы истории Красного (райцентра) и Алексеевки первой половины XX века. Вот как складывалась эта история из отдельной судьбы.

Пётр Попов получил трёхклассное образование земской школы и в 14 лет «пошёл в люди». Летом 1897 года он накинул на плечи торбу, сшитую матерью, и оставил родительский дом. С запасами сельских продуктов и деньгами на первый случай из-под Бутурлиновки он держал путь на Харьков — центр учебного округа, в который входила и Воронежская губерния. Такой выбор взросления предложил отец, учитель сельской школы.

В крупном промышленном и оживлённом городе Пётр быстро обрёл самостоятельность. Он снял угол в подвале одного из домов. Крепкий, широкоплечий паренёк усердствовал грузчиком на железнодорожной станции, затем стал подрабатывать певчим в церковном хоре, своим красивым баритоном понравился прихожанам и духовенству. Собрал средства и по велению сердца сдал экзамены в Харьковское духовное училище, после его окончания перебрался поближе к родительскому дому и продолжил образование в Воронежской семинарии.

В начале XX столетия менялись окружающая среда и обстоятельства жизни. Время настало такое, когда молодому человеку не возбранялось избрать иное направление своих интересов. Пётр Попов оставил духовную стезю и поступил на медицинский факультет Харьковского университета. Мы знаем подобный случай из биографии специалиста в области санитарной гигиены и организатора здравоохранения, уроженца Алексеевки Тихона Яковлевича Ткачёва (1885-1970). Он тоже после получения аттестата Воронежской духовной семинарии по-другому взглянул на свою судьбу и решил посвятить себя медицине. Окончил Харьковский университет вместе с Петром Поповым в 1912 году. Оба стали земскими врачами.

В воспоминаниях Т. Я. Ткачёва «Мир и войны» (Воронеж, 2005) несколько глав посвящено учёбе «на врача». Увы, имени Попова в книге нет. Если бы обоим выпускникам довелось встретиться, наверняка, разговор зашёл бы о студенческой жизни. Вспомнили бы своих наставников-профессоров, подробности учебных занятий. Ткачёв воссоздал в памяти: «Первые и наиболее ответственные годы университетской жизни мы посвящали почти исключительно лекциям и практическим занятиям… Уже на первом курсе многие из нас прослушали частные уроки оспопрививания и массажа. В летние месяцы это давало возможность работать оспопрививателями или на курортах — массажистами».

Молодые люди вдумчиво и основательно готовились к врачебному поприщу.

Первые шаги Петра Фёдоровича Попова в медицине оказались связаны с нашим краем. После окончания университета он получил должность земского врача в селе Красное Коротоякского уезда (ныне райцентр Белгородской области). Лечебное дело в волости только зарождалось. В 1912 году, когда Попов приступил к врачебной практике, уездное земство решило вопрос об открытии в Красном лечебницы на четыре койки.

Два года, до начала Первой мировой войны, Пётр Фёдорович занимался развитием здравоохранения на своём участке. Радиус обслуживания составлял до 15 вёрст. Как сообщалось в документальных источниках того времени, «деятельность медицинского персонала выразилась в принятии мер против распространения эпидемических заболеваний, в заведывании лечебными заведениями, в лечении амбулаторно обращающихся к медицинской помощи». Земские врачи не могли предпочитать какую-нибудь специализацию. Поэтому Пётр Фёдорович, владея хирургией, всё же должен был заниматься общей практикой.

Эпидемии доставляли немало забот: население страдало от дифтерии, тифа, гриппа, перемежающейся лихорадки. Попову приходилось амбулаторно лечить сифилис, заниматься прививанием против оспы. Впрыскивания, как тогда называли инъекции, далеко не всегда проходили с пониманием. Люди в глубинке воспринимали уколы как попытку заразить их. Только в случае необходимости Пётр Фёдорович выполнял операции.

Красненская больница оказалась самой маленькой в уезде. Соседняя, Новоуколовская, имела восемь коек. Но как свидетельствует статистика за 1913 год, Пётр Фёдорович принял 162 пациента, тогда как в Новоуколове — 121 больного. Участковый врач, разумеется, поддерживал контакт с санитарным врачом М. М. Какуриным и земским врачом Н. В. Духаниным. Кстати, Коротоякская уездная больница была рассчитана на 20 коек, за год приняла 471 больного.

Молодой врач в провинциальной глубинке познакомился с дочерью священника и внучкой священника села Шаталовка, студенткой Санкт-Петербургского женского медицинского института Антониной Александровой. Приглянулись друг другу и обвенчались в 1914 году. Замужество обязывало принести своё образование в жертву, заботиться о семье, что помешало Антонине Дмитриевне получить диплом врача. Но до конца совместной жизни супругов Пётр Фёдорович во время особо трудной хирургической операции только ей доверял выполнять обязанности старшей операционной сестры.

Затем наступила пора фронтовых испытаний Первой мировой войны в действующей армии. Попов служил хирургом в военных госпиталях, затем начальником санитарного поезда.

Перед началом Гражданской войны этот санитарный поезд захватили солдаты, разделявшие убеждения большевиков. До осени 1920 года санитарный состав перевозил раненых красноармейцев. Пётр Фёдорович, прежде бывший сторонником кадетов, подчинился обстоятельствам. У него не оказалось выбора, кому служить. Он по долгу врача спасал и лечил раненых. Пусть и солдат Красной Армии, что впоследствии позволило продолжать врачебное дело на родине, в России.

Ведь в 1922 году он получил письмо из Франции. Его однокурсники по Харьковскому университету писали ему: «Петя, приезжай с семьёй. Тебя ждёт место хирурга в одной из лучших клиник Парижа». Но он не решился, сказалась к тому же болезнь матери. Позже убедился, что Россия крайне нуждается в принципиальных и нравственно стойких специалистах.

В конце 1920-х годов супруги Поповы переехали в слободу Алексеевка. Петра Фёдоровича назначили главным врачом местной больницы, позже она получила статус районной больницы. В это время будущий город оказался под пристальным вниманием Общества старых большевиков, которое возглавлял революционер и публицист старой закалки Михаил Степанович Ольминский. Всесоюзное общественно-политическое объединение в 1925 году взяло шефство над слободой и волостью.

Что представляло собой это шефство? Члены Общества, старые большевики, побывали в учебных заведениях и на предприятиях, их интересовала политическая и хозяйственная жизнь опекаемой провинции.

Шефство имело и материальную сторону. Алексеевке передан громкоговоритель, который установили в рабоче-крестьянском клубе. Два радиоприёмника поступили в сёла. Оказывалась и более основательная помощь. Выделены средства на открытие типографии, на реконструкцию завода эфирных масел и приобретение мануфактуры коммуне «Ультиматум».

Общество нашло возможности на сооружение второго корпуса больницы. Первое каменное здание, как мы знаем, было построено в 1916 году на средства предпринимателя К. М. Таценко (ныне отделение ухо-горло-носа). Без сомнения, основная ноша по строительству нового здания легла на плечи главного врача. Пожалуй, у Петра Фёдоровича уже был опыт возведения новой лечебницы в Красном, поэтому вместе с врачебной и административной практикой он уверенно сочетал хозяйственные дела. Главной преградой оказалась одна — дефицит стройматериалов и оборудования. Потому работы на объекте растянулись на несколько лет.

Попов по-прежнему проявлял свой решительный и независимый характер, всегда брался за очень трудные операции и иногда спасал больных в самых безнадёжных ситуациях. Он всё так же испытывал душевный подъём, когда видел, как поддержал нуждающихся. Рядом с ним лечили больных восемь врачей. Среди них были специалисты старой школы, в том числе терапевт Н. М. Данилова, стоматолог А. Я. Степанский. Набирался опыта и недавний выпускник медицинского факультета Воронежского университета И. И. Сливкер, впоследствии заменивший Петра Фёдоровича на посту главного врача.

Ответственность Попова легла на всю сеть медицинских учреждений Алексеевского района. По сравнению с былым земским участком, масштабы выросли. В 1933 году в ведении Петра Фёдоровича находились две больницы, пять врачебных амбулаторий, два фельдшерских пункта, детская консультация и аптека. Лечебным делом вместе с врачами занимались 17 фельдшеров, шесть акушерок, 18 медсестёр. Да и возможности стали другими. В этом же году на амбулаторном приёме побывали 54 тыс. человек, на лечении в стационаре — 800 больных, в детской консультации — 7 000 малышей.

Второй корпус больницы открыл двери для приёма в 1936 году. Теперь в этом здании конструктивистского вида — характерной архитектуры того времени — размещается стоматологическая поликлиника.

Правда, Петру Фёдоровичу не довелось отпраздновать новоселье. Он в 1934 году вместе с женой переехал в посёлок под Липецком, где возглавил больницу при строящемся Новолипецком металлургическом заводе. Именно там в который раз проявил свой характер. В разгар сталинских репрессий он заявил начальнику районного управления НКВД: «Ну, хорошо, сегодня, предположим, ты меня арестуешь, а завтра у твоей жены будет приступ острого аппендицита. Ты же знаешь, что опытных хирургов в городе больше нет, а до Воронежа довезти её не успеешь. И что?».

Пётр Фёдорович скончался в Липецке в августе 1960 года.

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Авторы:Анатолий Кряженков
Читайте также
Выбор редакции
Материал
ОбществоВчера, 18:07
«Запретная тема»: белгородский врач – о симптомах и защите от ИППП
Материал
ОбществоВчера, 12:51
Белгородцы смогут стать участниками конкурса лекторов
Материал
ОбществоВчера, 09:40
Вячеслав Гладков: «Продолжаем работу по программе «Чистая вода» в 2024 году»