Local Logo
Новости Алексеевского городского округа и Красненского района Белгородской области
90.84
-1.03$
98.54
-0.91
-1 °С, ясно
Белгород

Жизнь прожить — не поле перейти. Как создавалась крепкая алексеевская семья

4 февраля , 13:57ОбществоФото: Александр Панченко

Супруги Хилько вместе уже более 55 лет.

«Перебежала я ему дорожку. А что, вы знаете, какой он жених был? Молодой, кучерявый!». В 1967 году молоденькая работница хлебозавода из хутора Рыбалкин Серафима так оценила своего будущего мужа, оператора газовой котельной того же предприятия. Павел по велению судьбы после армии надумал ехать не в родную Белоруссию, а попробовать найти своё место в Алексеевке, где жила его сестра. Чувства молодых оказались взаимными, пара поженилась, а вскоре в семье родился первенец Анатолий.

Сегодня мы в гостях у семьи Хилько по весомому поводу — супруги Серафима Григорьевна и Павел Иванович празднуют изумрудную свадьбу — 55-летие совместной жизни. Стремительно, как одно мгновение, пролетели годы, а ведь, что там говорить, жизнь прожить — не поле перейти, было по-всякому: и сладко, и горько.

Как у любой молодой семьи, были трудности с жильём, приходилось скитаться по квартирам. Решиться на стройку было сложно, но собравшись с духом, подали заявление на получение плана. Пока возводили времянку, жили у соседей Демиденко, которых по сей день вспоминают добрым словом. Второй сын, Валерий, родился уже, когда супруги перешли на своё подворье. Тесно было, собрали семейный совет, на который пригласили тёщу Анастасию Фоминичну, где решили: будем строить дом! Мать у молодых была первой помощницей, всегда давала неокрепшей семье дельные советы. Впоследствии её уход из жизни стал для супругов огромной потерей, боль в их сердцах живёт и поныне.

Всю жизнь посвятили супруги заботе о старшем сыне, который является инвалидом детства. А когда женился младший и пошли внуки, направили свою любовь и на них.

Супруги Хилько всегда держали большое хозяйство, разводили кроликов, поросят, птицу. Сажали огород. Они и сейчас возятся на земле, правда, с годами делать это всё труднее, подводит здоровье: Серафима Григорьевна мучается гипертонией, муж стал плохо слышать. Но сидеть сложа руки не привыкли, ведь звёзд с неба никогда не хватали, вся жизнь — в труде. Серафима Григорьевна больше 27 лет отработала кладовщиком на Химмаше, а общий трудовой стаж — 52 года, за что имеет звание «Ветеран труда»; супруг после хлебозавода работал в ПМК-1, имеет награды.

Семья Хилько гостеприимная, нас встретили радушно. Пригласили за щедро накрытый стол. Хозяйка постаралась от души: наготовила бутербродов, салатов, а аромат от маринованных опят с чесночком такой, что слюной можно подавиться. Серафима Григорьевна сама собирала их в лесу. Тихая охота, по её словам, приносит ей удовольствие, а ещё приятнее зимой открыть баночку к картошечке. Самой хозяйке не до еды, суетится, зато предлагает мужу попробовать и то, и другое, подкладывает на тарелку добавку. А ему ничего и говорить не надо, она понимает его по улыбке.

О семейной жизни рассказывает супруга. Павел Иванович из-за проблем со слухом ловит каждое движение губ жены добрым взглядом.

«Это уже, конечно, больше, чем любовь. Характеры удачно сложились. Я отходчивая, обиду в кармане долго не таю. Сыновья у нас такие же. Муж — человек упёртый, волевой, ему сложно признать, если не прав. Приходится первой мириться, а что делать, на то я и женщина», — уверенно говорит Серафима Григорьевна, румянец на щеках которой сегодня алеет, как в день свадьбы.

Рассказывает, что жалеет мужа — недавно он перенёс сложную восьмичасовую операцию. Переживали всей семьёй, слава Богу, спасли врачи, а родные выходили своей заботой. Супруга благодарна бывшему хирургу Алексеевской больницы Игорю Игнатьеву, который сделал всё, что было в его силах, и в дальнейшем направил к опытным московским врачам. Благодарна сватам, которые не оставили в трудные дни, разделили с ними беду.

Так сложилось, что хозяйку дома всегда окружали мужчины: муж, сыновья, поэтому в своей внучке Анастасии души не чает. Сейчас она уже замужем, с мужем Антоном растит годовалого Матвея. Мечтали о правнучке, да увидели любимое и дорогое чадо — так называют правнука супруги Хилько, сразу об этом позабыли.  Поэтому, когда встал вопрос у молодёжи, где строить дом, долго не думали — на подворье любимых дедушки с бабушкой, чтобы быть опорой друг другу.

Вот такое оно, простое человеческое счастье, — дожить с любимым человеком до старости, пройдя рука об руку все трудности и невзгоды, деля радости на двоих. Мы прощаемся с «изумрудными» юбилярами, желая им долгих лет жизни. Праздник закончился, у них продолжается жизнь, полная, слава Богу, общих забот. Сейчас внук Игорь в гости заедет, надо накормить, как следует, а потом поспешить к скайпу: из Тольятти будет внучка звонить, а обожаемый Матвей слать бабушке и дедушке через экран компьютера воздушные поцелуи. Как они соскучились, вон, и кот, забегался, не кому его сегодня за хвост потаскать. 

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Читайте также
Выбор редакции
Материал
ОбществоСегодня, 14:35
Вячеслав Гладков простился с экс-сенатором Николаем Рыжковым
Материал
ОбществоСегодня, 10:06
Белгородские участники СВО смогут присоединиться к новому кадровому проекту «Время героев»
Материал
Экономика28 февраля , 21:31
Вячеслав Гладков рассказал о будущих инвестиционных проектах в Белгородской области