Local Logo
Новости Алексеевского городского округа и Красненского района Белгородской области
90.84
-1.03$
98.54
-0.91
+0 °С, ясно
Белгород

Друг друга храните во все времена. Алексеевцы открыли Год семьи

12 февраля , 15:46ОбществоФото: Александр Панченко

Корреспондент «Зари» побывала на празднике, который состоялся в центре культурного развития «Солнечный».

Начало марафону больших семейных событий положила церемония открытия Года семьи в Алексеевском горокруге. В фойе «Солнечного» яблоку негде было упасть. Глядя на снующую под ногами детвору, хлопочущих мам, пап, бабушек и дедушек, стало понятно, что всё это похоже на один день из жизни семьи, только очень большой.

Фойе центра культурного развития было наполнено тематическими площадками. Там собрались выставки книг, детских рисунков и семейных фотографий, различные мастер-классы, праздничная фотозона – лишь небольшая часть того, что предстало взгляду с самого порога. Фрагменты старинных обрядов выкупа приданного и повивания невесты были представлены фольклорными коллективами из Афанасьевки и Подсереднего – очень в наше время необычно и потому интересно.

Здесь же, многодетными семьями Казначеевских из Матрёно-Гезово, Бивалькевич из Репенки и Геращенко-Богопольских из Варваровки показана выставка традиционных семейных блюд. Все желающие смогли не только попробовать их на вкус, но и прихватить с собой понравившийся рецепт. Запечённые гуси, всевозможные соленья, картофельно-мясной «Курник» и даже суп, приготовленные по рецептам прабабушек, не оставили равнодушными гостей выставки.

Не смогла не поинтересоваться у четы Геращенко – Богопольских из Варваровки, что же является главным ингредиентом их семейных блюд. На что хранительница очага, Валентина Егоровна ответила, что обязательно приправляет их любовью и песней. Теперь понятно, почему за праздничным столом этой семьи собирается по 20 человек, а то и больше.

По соседству, перед началом основного мероприятия в уютной атмосфере проходило чествование золотых юбиляров супружеской жизни. В торжественной обстановке семьи Владимира и Галины Дьяченко, Владимира и Аллы Нескоромных оставили подписи в книге юбиляров, которой уже более 30 лет. Им вручены поздравительные адреса губернатора области Вячеслава Гладкова, медали и памятные подарки. Праздничный каравай и творческие поздравления преподнесли виновникам торжества участницы вокального коллектива «Любава».

Не остались в стороне и мы, очень уж хотелось побеседовать со скромно сидящей в сторонке супружеской парой Дьяченко.

- Галина Ивановна, Владимир Григорьевич, расскажите немного о своей семье и почему именно вас сегодня пригласили на это мероприятие?

- Семья у нас большая и дружная. Вырастили двоих детей, есть две взрослых внучки и маленькие внуки-двойняшки. Сейчас всё свободное время, а его у нас предостаточно, посвящаем их воспитанию. Пригласили нас потому, что именно в этот день в 1974 году мы заключили брак, сегодня мы юбиляры.

- Поделитесь секретами того, как суметь сохранить семью на протяжении долгих лет?

- Сделать это без любви невозможно! Необходимо уметь прощать и сглаживать острые углы в отношениях. Самым важным мы считаем, что в семье не должно быть понятия главы семьи. Муж и жена - на равных, тогда и проблемы все решаются миром, легко и быстро.

- Какой бы вы дали совет молодым семьям и тем, кто только собирается вступить в брак?

«Самое главное, после ссоры, не говорить о том, что вы друг другу не подходите, хорошо подумать прежде, чем решать вопрос разводом. Ну, и конечно же, любить и беречь супруга», — сказала Галина Ивановна

Торжественное открытие праздника началось с исполнения гимна семьи. С приветственным словом к присутствующим обратились глава администрации Алексеевского горокруга Алексей Калашников, депутат Государственной Думы Наталия Полуянова, председатель совета депутатов Александр Третьяков и благочинный, протоиерей Евгений Подолько.

В своём обращении к зрителям, глава администрации муниципалитета отметил:

- Испокон веков крепкая и дружная семья является высшей ценностью. У нас принято уважать старшее поколение, заботиться о младших и, конечно же, хранить семейные традиции. В Алексеевке всегда почитали многодетность. 10 лет назад на территории проживали 425 многодетных семей, пять лет назад – 660, сегодня их уже 740 и ежегодно это количество растёт. 205 женщин округа, воспитывающие трёх и более детей, награждены медалями материнской славы. Важнее семьи ничего в жизни нет! Семья – это любовь и опора, а семейное счастье – это путь к большим свершениям. Пусть этот символический путь выступает брачным оберегом для всех семей нашего округа, сохраняет традиции, истинные ценности, несёт с собой свет, любовь и тепло!

В ходе церемонии награждения 12 супружеских пар получили из рук Алексея Николаевича благодарственные письма за активное участие в спортивной и культурной жизни округа, высокое духовное и нравственное воспитание молодёжи.

Поздравительные речи и награждение участников сопровождали музыкальные и танцевальные номера творческих коллективов и солистов. Особенно пришлись по душе алексеевцам песни в исполнении семей Шевченко и Пашковых.

Кульминацией праздника стала передача частицы семейного очага во все сёла городского округа. Супругам Сергею и Светлане Быковым выпала честь доставить священный огонь, зажжённый на церемонии старта Года семьи, на Алексеевскую землю. Хранимый небесными покровителями, святыми Петром и Февронией, он будет оберегать союз каждой супружеской пары. И пусть этот огонь, как символ нерушимых семейных уз, любви и единения, никогда не потухнет, хранит и оберегает брак, наполняет радостью наши сердца!

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Авторы:Валерия Короп
Читайте также
Выбор редакции
Материал
ОбществоСегодня, 14:35
Вячеслав Гладков простился с экс-сенатором Николаем Рыжковым
Материал
ОбществоСегодня, 10:06
Белгородские участники СВО смогут присоединиться к новому кадровому проекту «Время героев»
Материал
Экономика28 февраля , 21:31
Вячеслав Гладков рассказал о будущих инвестиционных проектах в Белгородской области