Local Logo
Новости Алексеевского городского округа и Красненского района Белгородской области
93.44
-0.65$
99.58
-0.95
+11 °С, облачно
Белгород

Как бабушка учила. Как жительница Красненского района передала своё мастерство новому поколению

26 февраля , 09:52ОбществоФото: Николай Ярцев

Увлечённая женщина занимается рукоделием и поёт народные песни.

Елена Измайлова из села Новосолдатка уже много лет достойно продолжает семейные традиции. Она поёт фольклорные и народные песни, занимается рукоделием.

Пойдя по стопам бабушки Анны Сергеевны и мамы Марии Ивановны, мастерица научилась вышивать ковры, вязать одежду, расшивать народные костюмы. Но больше всего Елену Дмитриевну привлекает вышивка гладью и крестиком. Всему, что умеет, научила свою дочь Елену, которая работает директором Кругловского Дома культуры и вместе с мамой является участницей народного ансамбля «Истоки».

Когда подросла внучка Екатерина, бабушка заинтересовала творчеством и её. Чем старше становится девочка, тем больше ей нравится это занятие. Наблюдая, как искусно бабушка управляется с разноцветными нитками и сложными схемами, сама тянется к иголке, делает стежки, пусть пока и неуверенные.

«Мне приятно, что дети и внуки не забывают традиции наших предков и ценят народное творчество. Есть, кому передать опыт, накопленный поколениями моих родных. У Катюши много увлечений: она искусно выкладывает алмазную мозаику, хорошо рисует, занимается акробатикой, а также поёт в фольклорном коллективе «Кругловские потешки», который является спутником народного ансамбля «Истоки». Мы не знаем, что ей будет ближе в более взрослом возрасте, но всё, чему я её учу, обязательно пригодится в будущем», — сказала Елена Дмитриевна.

Семилетняя Катя говорит, что у бабушки золотые руки и неиссякаемая энергия:

— Удивительно, когда она всё успевает? Работает, постоянно хлопочет по дому, нам помогает и рукоделием занимается. Мне все её вышивки нравятся. Я подрасту и тоже так смогу.     

Чем хочется подытожить? В эпоху Интернета легко научиться чему-то новому, просто посмотрев любой мастер-класс. Однако смысл, вложенный в это занятие, и сама атмосфера будут иными. Ничто не заменит ласковой похвалы, нежного прикосновения и доброго совета близкого человека. Спасибо Измайловым за преемственность, за то, что несмотря на повседневные заботы, находят время на самое главное — общение с родными, совместное творчество и сохранение вечных ценностей.    

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Читайте также
Выбор редакции
Материал
Общество18 апреля , 16:22
ЦУР Белгородской области помог узнать жительнице о правилах записи к узким специалистам
Материал
Общество18 апреля , 09:31
Вячеслав Гладков сообщил о начале военно-патриотической игры «Зарница»
Материал
Общество17 апреля , 09:14
Вячеслав Гладков рассказал об установке 40 км дорожного освещения в 2024 году