Local Logo
Новости Алексеевского городского округа и Красненского района Белгородской области
93.44
-0.65$
99.58
-0.95
+11 °С, облачно
Белгород

На войне нет интересных историй. Как алексеевцы встретили 23 февраля

26 февраля , 13:50ОбществоФото: Алексадр Панченко

В преддверии праздника корреспондент «Зари» побеседовала с участником боевых действий в Афганистане.

В по-февральски пустом парке издалека виднелись две высокие статные фигуры. Сегодня Владимир Малахов договорился с другом о встрече здесь, у монумента воинам-интернационалистам.

35 лет прошло с вывода советских войск из Афганистана, вон, сколько воды утекло, а события самых сложных двух лет его жизни до сих пор стоят перед глазами. Ещё бы, смерть тогда ходила близко, словно играла с ним, командиром разведподразделения: то показывала своё лицо, скалила зубы, то затаивалась в бескрайних степях чужой земли. А он не сдался, поставил ей и шах, и мат, сберёг себя, вернулся домой, видно, крепко дружит с удачей. Почему он вообще выбрал профессию военного? Как понял, что нужно пойти по пути, в правильности которого сегодня нет сомнений? Что-то непривычно много вопросов в голове.… Вот поднялось над парком совсем уже весеннее солнце, осветило памятный знак, пригрело душу, и словно ручьи, хлынули из неё тяжёлые и добрые воспоминания…

Рождённый в Грайворонском районе, Владимир Иванович в детские годы с родителями переехал в Алексеевку, поэтому по праву считает её малой родиной. Понятия «Родина», «честь» и «долг» всегда чётко определялись в сознании юного Владимира, так тогда воспитывали строгие справедливые учителя городской школы №1. Парень был уверен, что мужчины должны защищать родную землю, как делал это его дед Дорофей Павлович Савченко, прошедший Великую Отечественную войну. Военные же ближе всех к Родине. В своём мнении юноша уверился во время учёбы в Белгородском индустриальном техникуме. Тогда пересилив страх и прыгнув в первый раз с парашютом, продолжил заниматься в школе ДОСААФ этим спортом.

Ну, а дальше события раз и навсегда правильно выбранной профессии военного: учёба в Рязанском высшем воздушно-десантном училище, службу начал командиром разведподразделения в Кишинёве, с 1987 года и до вывода советских войск — Афганистан…

Перед разведподразделением стояла сложная, порой казавшаяся невыполнимой, задача — выявить противника и его огневые точки для последующего уничтожения. Каждый день под командованием Владимира Малахова около 70 военнослужащих участвовали в рискованных вылазках на территорию противника. Владимир Иванович гордится: не потерял ни одного бойца, все вернулись живыми. С некоторыми сослуживцами имеет удовольствие общаться до сих пор.

Про свою службу в Афгане рассказывает буднично:

— На войне нет интересных историй, это рабочие будни профессии, которую ты выбрал, — с улыбкой смотрит мужчина, выслушав мой очередной по-женски любопытный наивный вопрос.

Смотрел ли врагу в лицо, этим вооружённым до зубов душманам? Смотрел. Много ли смертей видел? Много. Знает, что она никого не красит, приносит страшную дикую боль родным и пустоту в душе того, на чьих глазах происходит. Поселяется могильным холодом в душе, который ещё сильнее подстёгивает делать своё ответственное дело, за что Владимир Иванович имеет несколько боевых наград.

«Если страшно — судьбу с армией не связывают. Военный человек с училища знает, что рано или поздно ему придётся воевать. Эта мысль, как стержень, всегда стоит в голове», — твёрдо говорит герой моей статьи.

Владимир Малахов отмечает отважность девушек-медиков, которые порой, несмотря на свою природную хрупкость, показывали настоящее геройство. «У войны не женское лицо», так говорится, да только именно они, милые добрые девушки порой показывали недюжинную силу, вытаскивая на себе раненых. Но самого командира дома ждала она — жена Светлана. Они поженились ещё во время его учёбы в Рязанском училище.

После возвращения в мирную жизнь Владимир Малахов занимал руководящие должности в 103-й Воздушно-десантной дивизии города Витебск до увольнения в 1997 году в звании майора. Надо отметить, что все воинские звания Владимир Иванович получил досрочно. Приехав в родную Алексеевку, не растерялся, нашёл своим рукам и опыту достойное применение: сначала трудился на руководящей должности в ОАО «Эфирное», затем директором комбината строительных материалов.

Как многие, Владимир Малахов неравнодушен к событиям, происходящим сейчас, очень переживает за ребят — участников спецоперации. Как никто другой, понимает всю опасность и последствия современного вооружения в руках нацистов. Большое возмущение вызывает, что от рук беспощадного циничного врага страдают женщины, дети и старики.

«Мы всё делали правильно в Афаганистане. За правое дело сегодня борются и наши ребята на спецоперации. Удивительно осознавать, что в нашей среде есть противники этого. Когда они успели вырасти? Мы воспитывались на добрых фильмах и честных книгах, со школьной скамьи умели различать чёрное и белое, уважать старших и крепко любить Родину. Сейчас кто-то хочет всего и сразу, при этом ничего не делать и чтобы за это ничего не было. Так не бывает. Но их, слава Богу, мало, поэтому победа всё равно будет за нами», — уверен Владимир Иванович.

Завтра большой праздник — День защитника Отечества. День тех, кто выбрал самую важную профессию — Родину защищать. Мы перед ними в неоплатном долгу. Давайте завтра с благодарностью вспомним всех тех, кто ценой своей жизни во все времена отстаивал нашу страну. Скажем спасибо тем, кто, несмотря на все трудности, смог сберечь себя и вернуться домой. Милые хрупкие женщины, отважные сильные мужчины, те, которые сегодня на передовой, мы пошлём вам тысячи, миллионы, да сколько угодно, пожеланий, чтобы вы выстояли и вернулись домой с победой. Пожелать, нам это ведь совсем несложно, правда. Это как помолиться, главное — от души, искренне, с верой в то, что вам обязательно это поможет. Мирного неба над головой всем нам!

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Читайте также
Выбор редакции
Материал
Общество18 апреля , 16:22
ЦУР Белгородской области помог узнать жительнице о правилах записи к узким специалистам
Материал
Общество18 апреля , 09:31
Вячеслав Гладков сообщил о начале военно-патриотической игры «Зарница»
Материал
Общество17 апреля , 09:14
Вячеслав Гладков рассказал об установке 40 км дорожного освещения в 2024 году