Local Logo
Новости Алексеевского городского округа и Красненского района Белгородской области
94.32
+0.25$
100.28
+0.34
+15 °С, ясно
Белгород

Женщина, которая рулит. Как перевозит алексеевцев водитель 106-го маршрута Наталья Ивченко

28 марта , 09:59ОбществоФото: Александр Панченко

Четыре года назад Наталья Владимировна приняла решение заняться пассажироперевозками и по сегодня помогает людям добраться в нужный пункт назначения.

Собираясь на встречу с Натальей Ивченко, поделилась планами с мамой. «Так ты про Наташу писать будешь? Я её знаю. Обходительная такая, вежливая. Прошлым летом возила нас, дачников, в Резников», — живо откликнулась она.

Мы подъехали к городской автостанции в обеденный перерыв. Водитель 106-го маршрута «Алексеевка-Иловка» только что завершила очередной рейс, а значит, у неё есть немного свободного времени. Первым делом заходит разговор о новенькой машине. Наталья Владимировна рада, что ездит по пригородному маршруту на современном микроавтобусе.

«Спасибо большое губернатору Вячеславу Владимировичу Гладкову за такую возможность. При его участии были выделены средства из федерального бюджета на закупку транспорта, который был передан в муниципалитеты», — говорит водитель.

Обходим микроавтобус, рассматриваем. Машина оборудована выдвижной подножкой для удобства пожилых и маломобильных пассажиров. Заходим в салон — чисто, есть необходимая информация для пассажиров: график движения, утверждённая администрацией тарификация, схема маршрута. Машина оснащена спутниковой системой навигации и тахографом. Наталья Владимировна нажимает на кнопку — дверь закрывается. Водитель хвалится, съездила в Воронеж, там установили привод для удобства пассажиров.

…Ещё пять лет назад женщина и представить не могла, что её жизнь в корне изменится. По образованию технолог, долгое время работала в лабораториях городских предприятий.

Новый этап деятельности начался в 2019 году, когда ЗАО «Движение» было расформировано, и в городе остро встал вопрос пассажирских перевозок. С первых дней Наталья Ивченко помогала в развитии бизнеса индивидуальному предпринимателю Николаю Мирошникову. Спустя время поняла: нужно садиться за руль! Сама автомобилистка, водит с 2007 года. Поэтому решимости получить категорию «Д» хватило. Так четыре года назад она села за руль микроавтобуса и по сей день рулит.

Встаёт Наталья Владимировна каждый день в пять утра. И — поехали! Делает восемь рейсов, заканчивает работу в 19:00. Но до отдыха далеко — сначала нужно как следует вымыть машину. Особенно тщательно — внутри. Не может позволить себе отправиться в рейс на грязном транспорте: что люди скажут? А их в день до ста человек ездит.

Управлять автобусом — это не просто крутить руль и смотреть на дорогу. Это ещё и общение с людьми. Контингент пассажиров по большей части состоит из студентов и пенсионеров. А это значит, что порой приходится напоминать об оплате проезда или отвечать на бесконечные одинаковые вопросы.

«Работать с людьми сложно. Где-то промолчать нужно, кому-то улыбнуться, поддержать беседу, а некоторым — помочь в той или иной ситуации. Стараюсь проявлять терпение», — поделилась Наталья Владимировна.

Водитель старается к людям относиться с добром. Верит, что оно всегда возвращается. Забирает с остановки тех, кому нужно проехать всего пару остановок, хотя по маршруту делать это не обязана. Бывает, у пассажира лимит на карте внезапно закончился — некогда выяснять, да и не высаживать же человека! А ведь хлеб даром водителю не даётся, это только со стороны просто кажется: крути себе руль и крути.… Но, главное, что человек благодарен, в следующий раз возвращает долг.

Сельские студенты стали для водителя как родные. Садятся в кабину, делятся своими секретами. Наталья Ивченко всегда внимательно выслушает их заботы. Сама мама двух взрослых дочерей, одна из которых — студентка, понимает своих юных пассажиров. Вспоминает случай. Сел парень в маршрутку, удивился — в первый раз видит женщину за рулём общественного транспорта, попросил сделать совместное фото, чтобы друзьям показать, иначе не поверят.

Вообще с иловцами у Натальи Ивченко особые отношения. Люди они, рассказывает она, в большей степени порядочные. Правда, шумные немного, говорливые, но справедливые, что не по ним — говорят открыто, в глаза, за спиной козни не строят. Зачастую угощают: кто — конфетами, кто — яблоком, выражая так своё уважение водителю.

Наталья Ивченко подмечает, что движение на трассе в последнее время стало очень интенсивное. Едет военный транспорт, много фур, приходится смотреть в оба — она в ответе за людей! Благо, опыт у водителя теперь приличный. Поднаторела за четыре года на маршруте. Бывает, работает без выходных, подменяет Николая Николаевича на 105-м маршруте «Алексеевка- Подсереднее», пока тот занят ремонтом транспорта. Не каждый мужчина такую нагрузку выдержит! Некоторые коллеги городских маршрутов выражают своё восхищение и всячески помогают.

Больше всего Наталья Владимировна любит, когда подъезжает к остановке, а там не один человек стоит, а десяток. Видит их глаза нетерпеливые, всем нужно ехать! — и понимает: работает не зря! Местная власть уже оценила её деятельность — в прошлом году водитель была награждена благодарственным письмом главы администрации горокруга за добросовестный труд.

…Наталья Ивченко посматривает на часы. В 14:00 у неё очередной рейс в Иловку. Нам не по пути, мы прощаемся. «Поехала я!» — только успевает выкрикнуть она в окно, как её лучезарная улыбка мгновенно скрывается за поворотом, летя навстречу ждущим её пассажирам.

Кстати, девять новых «ГАЗелей» поступили в Алексеевский горокруг в рамках президентской программы. Ключи от них водители муниципалитета получили из рук заместителя губернатора Белгородской области Владимира Базарова. Сегодня пассажирскими перевозками по муниципальным маршрутам в горокруге занимаются три индивидуальных предпринимателя.

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Читайте также
Выбор редакции
Материал
ОбществоСегодня, 16:22
ЦУР Белгородской области помог узнать жительнице о правилах записи к узким специалистам
Материал
ОбществоСегодня, 09:31
Вячеслав Гладков сообщил о начале военно-патриотической игры «Зарница»
Материал
ОбществоВчера, 09:14
Вячеслав Гладков рассказал об установке 40 км дорожного освещения в 2024 году