Local Logo
Новости Алексеевского городского округа и Красненского района Белгородской области
89.70
+0.00$
97.10
+0.00
+26 °С, ясно
Белгород

Воспитатель — это состояние души. Как педагог из Алексеевки каждый день дарит себя детям

10 апреля , 13:34ОбществоФото: Татьяна Девицына

Корреспондент «Зари» узнала у женщины, как она нашла своё призвание в профессии.

Родилась Валентина Лимарь в Сумской области. После окончания школы отучилась на продавца и устроилась работать в магазин в Полтавской области. Здесь в 1978 году она и познакомилась с будущим мужем Анатолием, который зашёл в торговую точку за продуктами. Родом мужчина из села Красное Алексеевского района. Свою супругу мужчина привёз жить к себе на родину.

— Приехали, своего жилья не было, остановились у родителей, — вспоминает собеседница. — Узнала, что, работая в эфировском детском саду, можно получить квартиру. Устроилась сюда прачкой на 0,75 ставки, спустя время мне добавили ещё полставки повара. Пришлось поработать и нянечкой.

Муж Валентины Ивановны очень хотел, чтобы она получила образование и работала воспитателем. Так женщина поступила в Белгородское педучилище на дошкольное отделение.

Современный воспитатель — это человек, сочетающий в себе черты психолога, наставника, друга, артиста, он учит, развивает, помогает и поддерживает, вкладывает в ребёнка самое лучшее и сохраняет то лучшее, что в ребёнке уже есть. Именно такой стала и по сей день является Валентина Лимарь. А сколькими знаниями и умениями обладает эта женщина! Ей приходится делать всё: рисовать, шить и вязать, заниматься цветоводством и огородничеством, петь с детьми и танцевать, выступать перед родителями. Валентина Ивановна имеет терпение, сострадание, понимает и чувствует ребёнка. Она всегда энергичная и в хорошем настроении. Ещё о ней можно сказать, что она добрая и строгая одновременно, а в любой ситуации старается найти компромисс.

Воспитатель заряжает своими жизнелюбием, оптимистичностью, весёлым нравом, всегда в окружении детей. Ведь она, как магнит, тянет их к себе. С ней можно вести разговор на любые темы. Она проводит интересные занятия, придумывает необычные наглядные пособия, и детям становится всё понятно, а материал хорошо запоминается. Ребята у Валентины Ивановны всегда заняты, всегда при деле.

43 года эта прекрасная женщина работает в детском саду № 10, из них 11 лет ей доверяют самую маленькую, ясельную, группу.

Не раз бывали ситуации, которые требовали её участия, и она всегда откликалась и помогала в решении той или иной задачи. Многие выпускники с теплотой и лёгкой грустью вспоминают чудесные годы в детском саду, интересуются жизнью любимого воспитателя, проведывают её. А она гордится их достижениями, помогает ценными советами.

— Не представляю свою жизнь без детей. Как умею, так и работаю, как совесть велит, — говорит Валентина Ивановна. — У нас очень комфортные условия, прекрасный ремонт, оборудование, дружный коллектив. В любой ситуации наши надежда и опора — заведующая Лилия Кириченко, старший воспитатель Светлана Мельник. Все мы живём и работаем одной дружной семьёй. В группе со мной работают замечательные коллеги, воспитатель Антонина Пенкина и помощник воспитателя Елена Макаренко.

Квартиру, кстати, Валентина Лимарь получила. В их с мужем семейном гнёздышке уютно. Воспитали двух прекрасных дочерей, Юлию и Татьяну, подаривших им троих внуков.

Женщина очень любит свою профессию и детей. Признаётся, если бы ей предложили вернуться назад на эти 43 года, она ничего не изменила бы в своей жизни и судьбе.

Есть у моей героини ещё одна большая любовь — цветы. Их огромное множество растёт на даче. Это лилии, пионы, ирисы, тюльпаны, более 60 кустов роз. Естественно, они требуют ухода и заботы.

Во всём ей помогают и поддерживают муж, дети, внуки. Муж к тому же — надёжная опора, вдохновитель и верный спутник многие годы. В ноябре 2023 года супруги отпраздновали 45-летие совместной жизни.

Подопечным Валентины Ивановны от года до трёх лет. Конечно, данный возраст — это и определённые детские интересы, разные проблемы и характеры, подходы к воспитанию. Но главной составляющей для воспитателя неизменно остаётся любовь, которая возвращается ей сторицей детскими улыбками и крепкими объятиями.

«Я счастлива, что мне неведома скучная, однообразная, рутинная работа. Наоборот, с радостью знания и опыт отдаю детям», — говорит собеседница.

В этих словах выражена вся любовь Валентины Ивановны Лимарь к своей работе, в которой она смогла реализоваться как творческий, полный интересных идеей и замыслов, специалист, ставящий во главу интересы маленьких подопечных, каждый день с радостью спешащих к своему воспитателю, будучи уверенными, что их всегда встретят с лаской и любовью.

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Авторы:Татьяна Девицына
Читайте также
Выбор редакции
Материал
ОбществоСегодня, 09:56
Вячеслав Гладков рассказал о работе аграриев по заготовке кормов на зиму
Материал
Общество24 мая , 15:01
Вячеслав Гладков посетил ситуационный центр в Туле
Материал
Общество20 мая , 21:20
Вячеслав Гладков принял участие в старте военно-исторических сборов «АРМАТА»