Local Logo
Новости Алексеевского городского округа и Красненского района Белгородской области
87.74
+0.00$
95.76
+0.00
+23 °С, ясно
Белгород

90 лет с читателями. Алексеевская Центральная библиотека отметит юбилейный 2024 год

30 мая , 11:43ОбществоФото: Александр Панченко

О истории городской читальни рассказала председатель профсоюзной организации Елена Бутенко.

2024 год стал дважды юбилейным для Центральной библиотеки Алексеевского городского округа: 90 лет с момента образования и вот уже пять лет библиотека работает в новом формате — библиотеки нового поколения.

Юбилей — это не только праздник, но и повод оглянуться назад, оценить труд и опыт предшественников, осмыслить настоящее, спрогнозировать будущее. В далёком 1934 году библиотека приняла первых своих читателей, тогда её фонд насчитывал лишь несколько сотен книг. Работники занимались ликвидацией неграмотности, принимали участие в агитпоходах, проводили читки и беседы. У истоков создания стояли заведующая О. Д. Зотова, библиотекари И. Т. Гукова и Е. П. Лебединская. Мирная жизнь библиотеки была прервана Великой Отечественной войной. В годы оккупации значительно пострадал книжный фонд. Но люди тянулись к книге…

В послевоенные годы культурно-просветительская работа учреждения набирала темп, фонд регулярно пополнялся. В 1947-1948 годах актив библиотеки выпускал газету «Читатель», на страницах которой публиковались отзывы о прочитанных книгах и мероприятиях. С 1947 по 1956 гг. библиотекой руководила Александра Предыбайло.

С 1956 по 1994 гг.  заведующей районной библиотекой, а позже директором Центральной библиотечной системы была заслуженный работник культуры РСФСР Вера Лавриненко.

 В 1978 г. создана централизованная библиотечная система, в состав которой вошли четыре городских библиотеки-филиала и 41 сельская.  Много интересных начинаний было на счету коллектива. Об этом свидетельствуют многочисленные награды за лучшую постановку библиотечного обслуживания населения. И в этом большая заслуга ветеранов библиотечного труда: Марии Безземельной, Галины Дубина, Зинаиды Короткой, Татьяны Кучмистой, Нелли Мазневой, Юлии Манжола, Нины Мирошниковой, Любови Евдокимовой, Зинаиды Ярцевой и других.

Шестнадцать лет своей жизни посвятила библиотечному делу Валентина Ярёменко, член Союза журналистов РСФСР, заслуженный работник культуры РФ. С 1994 по 2009 гг. она руководила коллективом Алексеевской централизованной библиотечной системы.

В 2000 году начался новый виток в развитии Центральной районной библиотеки. Учреждение отметило своё новоселье, переехав в здание Дворца культуры «Солнечный». В это время в библиотеке трудились люди, для которых это была не просто работа, а призвание длиной в жизнь: Светлана Тишинян, Татьяна Колесник, Людмила Давыдова, Людмила Сечнева, Валентина Кулеш, Елена Кукса и другие.

С 2010 года и по настоящее время возглавляет коллектив Наталья Бондаренко. Под её руководством он неоднократно был отмечен благодарственными письмами и дипломами областных библиотек за лидерство в создании единого регионального пространства, активную работу по развитию и совершенствованию информационно-методического обеспечения деятельности, за эффективную организацию работы системы межбиблиотечного абонемента, за организацию и проведение областных и районных конкурсов. 

Центральная библиотека одной из первых стала победителем национального проекта «Культура» в части, касающейся создания библиотек нового поколения, и получила финансовую поддержку из федерального бюджета в размере 10 миллионов рублей, за счёт которой произошла модернизация внутреннего пространства.  Приобретены комфортная мебель, современное оборудование, на 6 000 новых книг и 180 наименований периодических изданий увеличился библиотечный фонд, оборудовано отдельное место для слабовидящих пользователей.

С момента открытия в новом статусе библиотека принимает активное участие во всероссийских конкурсах, акциях. Плодотворным стало сотрудничество с Президентским фондом культурных инициатив. Центральная библиотека одержала победу в трёх грантовых конкурсах фонда, что даёт дополнительную финансовую поддержку для развития.

Сегодня библиотека располагает фондом около 60 тыс. экземпляров, читателями являются примерно шесть тысяч жителей города. Ежегодно библиотеку посещают около 50 000 человек. В штате   учреждения трудятся 25 человек.  Люди, проработавшие 20 и более лет, продолжают сохранять, приумножать и распространять книжные богатства, создавать уют и комфорт для пользователей. Среди них — Елена Бутенко, Людмила Герасименко, Ольга Исакова, Ирина Цыганкова, Оксана Старова, Татьяна Мироненко и другие. Именно их усилиями библиотека вышла на новый уровень развития и стала тем местом, где комфортно каждому человеку, независимо от его возраста или социального статуса.

Искренне поздравляю всех работников, ветеранов отрасли, читателей и социальных партнёров с Общероссийским днём библиотек! Желаю крепкого здоровья, творческого роста, мира и добра!

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Читайте также
Выбор редакции
Материал
Общество11 июля , 10:02
Вячеслав Гладков рассказал о создании трудового лагеря для подростков в Белгородской области
Материал
Общество8 июля , 13:13
Вячеслав Гладков сообщил об удвоении суммы финансирования соцконтрактов в 2025 году
Материал
Общество5 июля , 17:02
Вячеслав Гладков доложил итоги встречи с секретарём Госсовета Алексеем Дюминым