Local Logo
Новости Алексеевского городского округа и Красненского района Белгородской области
87.74
+0.00$
95.76
+0.00
+23 °С, ясно
Белгород

На стороне закона. Как алексеевский адвокат защищает права алексеевцев

30 мая , 18:55ОбществоФото: Александр Панченко

Корреспондент «Зари» побеседовала с юристом Юрием Падалко о его профессиональной деятельности.

Герой этой публикации не нуждается в представлении — наши подписчики знают его по рубрике «На приёме у юриста», в которой он даёт советы по выходу из непростых житейских ситуаций, взятых из реальной жизни. Адвокат Юрий Падалко — человек, стоящий на стороне правды и закона, повидавший немало странных и удивительных вещей, но каждый раз не перестающий удивляться многогранности жизни — сегодня речь о нём.

Выбор по наследству  и характеру

На довольно солидном жизненном пути Юрия Падалко всегда сопровождает важное слово: защита. О том, что хочет стоять на стороне слабых, чётко понял в юности. На дворе был 89-й год. Выпускник Алексеевского СПТУ № 24 вместе с друзьями пришёл посмотреть фильм в кинотеатр «Октябрь». Зал был полон. Уже погас свет, и включили киноленту. Через проход в темноте стал пробираться парень, опоздавший на сеанс. Когда он шёл между рядами, наткнулся на задиристую компанию. Его грубо оскорбили, несколько человек не преминули ударить. Это произошло на глазах сверстников, которых в кинотеатре было чуть ли не полгорода. Униженный молодой человек развернулся и вышел из зала. У моего героя, успевшего это заметить, внутри всё перевернулось, ком подкатил к горлу.

— Да, когда я учился в школе (средняя школа № 2 – авт.), я был ещё тем сорванцом, но не обижал тех, кто меньше меня по возрасту или слабее. Эта ситуация долго не отпускала меня, я прокручивал её в голове сотни раз, и осознал, что за такие поступки надо наказывать, — вспоминает Юрий Павлович.

Так и был сделан выбор в его жизни — идти работать в милицию. Что он и сделал, вернувшись на малую родину после срочной службы в Москве.

Выбор очевидный, считает он сам, ведь и его отец в своё время служил во внутренних войсках МВД СССР. Он многое рассказывал сыну о своей работе. Юрий Падалко начал с сотрудника ППС, затем работал в дежурной части, а перешагнув экватор обучения на факультете следователей Волгоградской академии МВД, был переведён оперуполномоченным уголовного розыска.

Лихие 90-е

…Громкий звонок раздался в два часа ночи. Оперуполномоченный уголовного розыска Юрий Падалко вскочил с кровати, как по команде. Срочный вызов в хутор Редкодуб. Неизвестные напали на сторожа свиноводческой фермы, пытались ранить его и скрылись в неизвестном направлении с похищенными животными. До Тютюникова Юрий Павлович ехал с инспектором ГАИ на старых «Жигулях». Дальше дороги не было, после прошедшего накануне ливня вокруг была непролазная грязь. Благо, встретил на «Ниве» председатель колхоза и доставил на ферму. На ней же и догоняли преступников по узкой тропе, на которой разъехаться было невозможно. После продолжительной погони неизвестные, остановив свой автомобиль, бросились в кусты. Юрий Падалко успел заметить: у них обрезы.

— Я — следом. Пришлось воспользоваться оружием — несколько раз выстрелил в воздух. Слышу голос одного из преступников: «Патроны его считайте». Как они не выстрелили в ответ, и как помощь подоспела вовремя — до сих пор удивляюсь. Молодой был, отсюда такая опрометчивость, — вспоминает Юрий Павлович о случае из службы в конце 1990-х годов.

Новый статус

После окончания академии в 2001 году Юрий Павлович стал работать следователем и прошёл все ступени этой деятельности, дослужив до назначения в 2011 году на должность заместителя начальника ОВД по Красногвардейскому району. Ему было присвоено звание подполковника. Почти 22 года отдал герой моей статьи борьбе со злом, призывая к ответу тех, для кого переступить закон было делом не зазорным.

После выхода на пенсию Юрий Падалко решил продолжить заниматься тем, что он умеет лучше всего — помогать восторжествовать справедливости. Правда, теперь уже в частном порядке, занимаясь юридической практикой. На прежнем месте работы он вёл уголовные дела, теперь же предстояло вникнуть и в гражданское право. В течение года он скрупулёзно изучал дела, относящиеся к Гражданскому, Трудовому, Семейному и Арбитражному кодексам. В 2014 году подал документы в Адвокатскую палату Белгородской области. Февраль месяц того года оказался одним из сложных в его жизни — предстояла сдача экзаменов. Необходима была серьёзная подготовка, не только теоретическая, но и практическая. Из 12 человек испытания прошли трое. Юрий Падалко вытащил счастливый билет, который позволил ему заниматься теперь уже любимым делом в новом статусе.

Выбор есть

У нас в городе сейчас немалое количество юристов, и при возникновении какой-либо личной проблемы, выбор, куда обратиться за грамотной помощью, имеется. Главное, сделать этот выбор правильно. А для этого необходимо разбираться в структуре оказания юридической помощи. Я постаралась немного вникнуть в этот вопрос.

Итак, адвокатов, представляющих Адвокатскую палату области, в Алексеевке — 12 человек. Остальные — частные юристы. В чём же их отличие?

— У адвокатов шире полномочия, мы можем защищать граждан по любым делам. Адвокат несёт ответственность перед клиентом, а нас, в свою очередь, контролирует Адвокатская палата, — пояснил Юрий Падалко.

Дело в том, что индивидуальные предприниматели, занимающиеся юридической практикой, отвечают за свои действия в основном по Закону о защите прав потребителей. Конечно, большинство из них ответственно выполняют свою работу, но не секрет, что бывают случаи, когда частные юристы представляются клиентам адвокатами, особенно в Интернете, обещая выполнить действия, которые по статусу им не положены. Берут с людей деньги, а потом пропадают.

Как проверить, является ли человек адвокатом? Необходимо зайти на сайт Адвокатской палаты Белгородской области и посмотреть в реестре списки действующих профессионалов.

Следователь или адвокат?

— У вас за плечами две освоенные профессии. Одна — в прошлом, вторая — в действии. Всё-таки, какая ближе вам? — спросила я у Юрия Падалко.

— Обе нужные, очень похожие. Многие думают, что адвокаты защищают только обвиняемых и подозреваемых, но зачастую представляешь интересы потерпевших. И во время работы следователем, и сейчас встречаюсь со сложными уголовными и гражданскими делами в сфере доказывания обстоятельств, — пожал плечами Юрий Павлович.

Несколько лет назад в одном из соседних районов в ДТП погибли два жителя Алексеевки, и один был тяжело ранен. Оперативная группа слабо зафиксировала подробности происшедшего, поэтому следователям было сложно установить виновника страшной аварии. Дело несколько раз приостанавливали. Юрий Падалко представлял интересы родственников погибших земляков, писал ходатайства о возобновлении. И только через несколько лет удалось установить виновника. К уголовной ответственности был привлечён водитель легкового автомобиля из другого района, который был осуждён к лишению свободы и до сих пор выплачивает материальный ущерб потерпевшим.

— Работа следователя за плечами помогает сейчас разбираться в людях, видеть между строк. То, что написано в деле, не всегда то, что произошло на самом деле. Ведь все могут ошибаться, а опыт помогает эту ошибку исправить.

Коса на камень

Нелегко, в том числе и в эмоциональном плане, признаётся адвокат, вести дела, связанные с семейными отношениями. Ещё вчера люди сидели за одним столом, а сегодня они в суде пытаются поделить наследство или имущество так, чтобы непременно только одному остаться в выигрыше. Правда, около 50 % таких дел удаётся привести к мировому соглашению, и для адвоката эта цифра — большая и позитивная — ему порой приходится не только выполнять свои прямые обязанности, но и быть психологом для других.

— Работа с людьми — своеобразная. Бывают случаи в практике — клиенты уходят к другому адвокату. Я отношусь к этому с уважением. Это как с выбором врача. Каждому — свой. Никогда не возьмусь за дело, если человек хочет добиться своего незаконным, мошенническим путём. С таким работать не буду. Но и советовать другого адвоката не стану, — делится Юрий Павлович.

Дважды сосед

Есть за плечами Юрия Павловича ещё один интересный опыт. В 2016-17 годах он, не отрываясь от адвокатской деятельности, преподавал правовые дисциплины студентам Алексеевского филиала БелГУ. Привлёк его к этому нынешний коллега Александр Русанов, который в то время занимался преподавательской деятельностью.

У них с Александром Витальевичем своя история. Волей судьбы работают адвокатами в одном кабинете уже девятый год. Как в старые добрые времена… Когда оба служили в уголовном розыске, работали в одном кабинете. Бывает, в одном деле находятся по разные стороны баррикад. Но при этом умеют отделять зёрна от плевел — работу и личное, поэтому по сей день остаются в добрых отношениях.

Печатные и выездные дни

Рабочий день адвоката может начаться с дела по бракоразводному процессу, а завершиться запутанным делом об убийстве. Бывает, прежде, чем дойдёт до сути, не один час просидит над бумагами. Приходится много думать, анализировать, а затем всё это оформлять документально.  В такие моменты всегда с теплом в душе вспоминает адвокат учительницу русского языка и литературы Лидию Капустянову. Она научила его владеть словом. Теперь он с помощью правильной фразы может помочь попавшему в беду человеку.

Но иногда Юрия Павловича очень сложно застать на месте. Это значит, он в командировке. Дела рассматривают в других городах. Приходится отсутствовать и по неделе.

Громкие дела

Историю московских футболистов братьев Кокориных и Павла Мамаева, осуждённых за драку, знают многие алексеевцы, ведь спортсмены отбывали наказание в Алексеевской исправительной колонии № 4. На протяжении этого времени их адвокатом был Юрий Падалко, он добился освобождения знаменитостей по УДО. В нашей газете было опубликовано большое интервью Анны Спесивцевой с Юрием Падалко по этому поводу.

Сейчас адвокат представляет интересы другой медийной личности — актёра Михаила Ефремова, отбывающего наказание в нашей колонии за ДТП со смертельным исходом, поэтому к персоне защитника повышенное внимание со стороны федеральной прессы.

— В день — несколько звонков. Я вам сейчас покажу свой телефон. Вот пресса, это телевизионщики. У всех один вопрос — когда Ефремов выйдет? Всем говорю и вам скажу: мы работаем над этим. Только то, что я говорю, часто переворачивают наизнанку. Открываю Интернет, а там всё с ног на голову. Приходится оправдываться перед родственниками клиента. С кем реально можно работать — ТАСС, «Известия», всегда публикуют ту информацию, которую даю в интервью, — делится Юрий Павлович.

Чувство справедливости — оно, конечно, усложняет жизнь. Но всегда даёт тебе шанс что-то изменить и исправить. Сегодня, когда Юрий Павлович смотрит на своего сына Даниила, молодого, энергичного, служащего в полиции, внимательно слушает его откровения, он вспоминает в этом возрасте себя. И рад, что теперь на этом пути у него есть близкий единомышленник. Сложном пути. Так всегда, если ты на стороне правды.

Завтра, 31 мая свой профессиональный праздник отметят работники адвокатуры. Редакция «Зари» присоединяется к поздравлениям и пожеланиям крепкого здоровья и мирного неба над головой Юрия Падалко, адресованным алексеевским адвокатам Александру Русанову, Галине Гузь, Анатолию Сычёву, Вадиму Барыкину, Алексею Бирюкову, Дмитрию Дегальцеву, Надежде Капустиной, Наталье Дорофеевой, Николаю Костюк, Александру Рябцеву, Митрофану Гребёнкину и Эдуарду Харланову. Эти люди также имеют за плечами огромный опыт, активно и эффективно работают по восстановлению справедливости. 

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Авторы:Ирина Булгакова
Читайте также
Выбор редакции
Материал
Общество11 июля , 10:02
Вячеслав Гладков рассказал о создании трудового лагеря для подростков в Белгородской области
Материал
Общество8 июля , 13:13
Вячеслав Гладков сообщил об удвоении суммы финансирования соцконтрактов в 2025 году
Материал
Общество5 июля , 17:02
Вячеслав Гладков доложил итоги встречи с секретарём Госсовета Алексеем Дюминым