Local Logo
Новости Алексеевского городского округа и Красненского района Белгородской области
87.37
-0.59$
94.08
-0.18
+14 °С, ясно
Белгород

Крепкими становятся в «АРМАТЕ». Как начались военно-исторические сборы в Алексеевке

5 июня , 13:19ОбществоФото: Александр Панченко

Корреспондент «Зари» побывала в лагере и передала военную атмосферу читателям.

Сегодня мы решили посмотреть, как проводят время участники военно-исторических сборов «АРМАТА», открытых в Алексеевке. Подходим к КПП. Нас встречают двое дежурных, парни в касках и бронежилетах интересуются целью нашего визита. По рации докладывают руководству — чувствуется дисциплина, которая царит на сборах.

К нам выходит начальник смены Юрий Золотухин, он и проводит для нас экскурсию по лагерю. Сразу за воротами — полоса препятствий. Её активно преодолевают несколько ребят. Всего же на сборы приехало 135 студентов Алексеевских колледжа и агротехникума, Валуйских педагогического и медицинского колледжей.

Слева от полосы препятствий планируется создать взводный опорный пункт, как на передовой, рассказывает Юрий Васильевич. Рыть окопы и строить блиндаж будут сами ребята. Мы идём вглубь лагеря. Начальник смены подробно рассказывает о каждом объекте на территории — вот штабная палатка, изолятор, в который помещают приболевшего участника, с последующим отправлением в больницу или домой, здесь медпункт, где в случае необходимости оказывается первая помощь, палатки, оборудованные двуспальными кроватями, в которых живут ребята.  Обращаю внимание на парня, который стоит около одной из них. Интересуюсь, чем он занят. Студент второго курса Алексеевского агротехникума Александр Николаенко рассказывает, что он дневальный, ему положено сегодня охранять вход в палатку от посторонних, ведь условия нахождения в «АРМАТЕ» максимально приближены к общевойсковому уставу Вооружённых сил России.

Смена длится пять дней. Каждый день у ребят насыщенный — подростки постигают азы военной науки под руководством семи инструкторов, работавших здесь в прошлом году. Они стараются за эти дни дать юношам максимальное количество знаний и окунуть их в армейскую жизнь, которая не за горами. Ребята ходят в караул, следят за безопасностью на территории, проходят обучение по начальной тактико-специальной и огневой подготовке.  Отдельное внимание будет уделено изучению истории, в том числе современной.

До обеда ещё полтора часа. Шесть взводов, в каждом — до 25 человек, активно заняты делом. Один взвод занимается строевой подготовкой на плацу. Команды отдаёт инструктор из Алексеевского ДОСААФа Михаил Тятых. Другие ребята осваивают приёмы рукопашного боя. За столом под навесом идёт занятие по медицинской подготовке. Инструктор Денис Задорожный из Красного разбирает с ребятами состав аптечки, показывает на себе, как накладывать жгут в случае кровотечения.

Подходим к ребятам из первого взвода. У них занятие по огневой подготовке — стреляют из лазертагов. Обращаю внимание на уверенно держащего себя юношу. Владислав Гринёв учится на первом курсе Алексеевского колледжа по специальности «Монтаж, техническое обслуживание и ремонт электронных приборов и устройств», в прошлом году был в «АРМАТЕ». Тогда ему здесь так понравилось, что он после отбытия смены записался на следующую.                     

 Со сборов парень привёз диплом за активное участие, сертификат о прохождении вводного курса по тактической медицине и подарок — фляжку для воды. Он уверен, что знания, полученные на сборах, ему обязательно пригодятся в армии.

Раздаётся голос из громкоговорителя: «Перерыв 10 минут». У меня есть время, чтобы пообщаться с ребятами. Подхожу к группе юношей, которые отошли в сторонку отдохнуть. Все они студенты второго курса Валуйского педколледжа — будущие учителя физкультуры. Интересуюсь, нравится ли им здесь.

  — Очень, — вступает в разговор Константин Шаруденко. — А кормят просто отлично!

Парень занимается смешанными единоборствами, привык к нагрузкам, поэтому, по его словам, занятия даются легко. А кормят здесь ребят, действительно, отлично, подтверждает Юрий Васильевич. Трёхразовое питание в столовой, включающее основные блюда плюс каждому участнику положен три раза в сутки сухой паёк.

— Нам скучать здесь некогда, — продолжает беседу валуйчанин Дмитрий Уколов. — Я ещё телефон за три дня ни разу не заряжал. Мы всё время чем-то заняты, и это не только обучение. Вчера вечером, например, в футбол играли, я даже спину потянул, так старался соперникам гол забить! А ещё мы очень рады друг другу, давно с одногруппниками не виделись — у нас в Валуйках дистант.

Я не стала дальше мешать ребятам общаться в их перерыв. Тем более, что вскоре по громкой связи будет объявлено построение. А ещё через пару дней они разъедутся по домам.

«Я говорю участникам сборов: «За пять дней вы должны почувствовать, что такое армия, чтобы, когда вы пойдёте отдавать долг Родине, вы имели представление об этом. Попробовав пожить в полевых условиях, они становятся крепче и выносливее — разве это лишнее для любого подростка? Программа военно-исторических сборов также включает мероприятия спортивной, культурной и трудовой направленности. По вечерам в гости к ребятам с концертами приезжают коллективы из Центра культурного развития «Солнечный», навещают их и рассказывают истории о своей службе ветераны боевых действий. Перед сном у ребят вечерняя прогулка. Ну, и обязательно поверка. В 22:00 — отбой. Всё, как в армии, пусть привыкают», — сказал Юрий Васильевич.

Военно-патриотические сборы продлятся до 2 августа. За это время лагерь посетят более 1,3 тыс. ребят из Алексеевского и Валуйского горокругов, Красненского, Ровеньского и Белгородского районов. Полученные здесь навыки полезны для ребят и обязательно пригодятся им в дальнейшем — мы убедились в этом лично.

На днях палаточный лагерь посетил губернатор Вячеслав Гладков. Он отметил, что необходима доработка в проектном решении. В частности, надо увеличивать площадь жилых корпусов. Должны быть костровые, чтобы ребята почувствовали себя в приравненных условиях начальной военной подготовки. Предложение предстоит доработать руководству лагеря совместно с руководством горокруга.

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Читайте также
Выбор редакции
Материал
Общество21 июня , 14:52
Белгородские участники военно-исторических сборов «Армата» прослушали лекции от Общества «Знание»
Материал
Общество20 июня , 11:21
Жительница Алексеевки обратилась с проблемой некачественного капремонта МКД к Вячеславу Гладкову
Материал
Общество19 июня , 17:13
Вячеслав Гладков – о вручении медалей сотрудникам Росгвардии и бойцам самообороны