Local Logo
Новости Алексеевского городского округа и Красненского района Белгородской области
87.74
+0.00$
95.76
+0.00
+23 °С, ясно
Белгород

Женская тема. Как работает Алексеевская женская консультация под руководством Нины Елистратовой

15 июня , 10:14ОбществоФото: Александр Панченко

На данный момент помощь женщинам здесь оказывается шестью врачами.

У каждой женщины обязательно есть история, связанная с этим местом. Одна неожиданно узнала здесь самую счастливую новость в своей жизни, другая прошла трудный и болезненный путь на пути к мечте. Сегодня речь пойдёт о женской консультации Алексеевской центральной районной больницы — месте, где врачи помогают женщинам обрести счастье материнства.

Не родилась, но пригодилась

Обычно говорят, «где родился, там и пригодился». Врач акушер-гинеколог Нина Елистратова — исключение из правила. Уроженка Воронежской области, после Бутурлиновского медучилища и трёх лет работы на станции скорой помощи не оставила свою цель, а упёрто шла к ней — стать врачом, во что бы то ни стало. И добилась своего — поступила в мединститут им. Н. Н. Бурденко, после окончания которого по распределению вместе с мужем Станиславом Николаевичем приехала работать в нашу больницу, и «пригодилась» здесь, как никто другой. Маленький уютный городок на Тихой Сосне стал её домом, а коллектив женской консультации, которым она руководит вот уже на протяжении 20 лет, — второй семьёй. До этой должности была работа в роддоме, гинекологическом отделении, общий стаж врача — 42 года — есть, чем похвалиться. Но в нашей беседе заведующая Нина Ивановна всё больше говорила о тех, кто всё это время рядом, — своих коллегах.

Опыт только через труд

Коллектив женской консультации немолодой, опытный. Многие пришли сюда работать в конце 80-х годов. Медицинскую помощь сейчас оказывают шесть врачей акушеров-гинекологов: Ольга Петренко, Юрий Зозуля, Алексей Чуприна, Татьяна Карпова и пришедшая недавно Людмила Захарченко.

Юрий Зозуля, например, работает здесь с 1986 года после окончания Курского мединститута. Многие женщины знают его как строгого врача, внимательно следящего за прибавками в весе будущих мам. Юрий Дмитриевич считает, что ответственное отношение к беременности поможет избежать многих проблем со здоровьем. По словам врача, проводящего также ультразвуковую диагностику женщинам и новорождённым, с каждым поколением хронические заболевания становятся моложе, но благодаря развитию медицины сейчас, например, могут иметь детей женщины с сахарным диабетом. До недавнего времени это и представить было невозможно.

Есть в коллективе женской консультации человек, который как никто другой понимает беременных. Это психолог Елена Демьяненко. Елена Ивановна работает по специальности 21 год, знает, насколько повышается у женщин в положении уровень тревожности, особенно в нынешнее непростое время, когда из средств массовой информации сплошным потоком на людское сознание обрушивается негатив. Любому человеку справиться с этим порой не под силу, а что говорить о женщине, которая находится во власти гормональной бури? Специалист с высшим психологическим образованием, периодически повышающий свою квалификацию, помогает женщинам преодолеть трудности сложного периода, а на занятиях школы для беременных готовит к ответственному моменту — родам.

— Очень многое в нашей работе держится на плечах акушерок. К примеру, Людмила Баранова — грамотный акушер, я прямо дрожу за неё. Татьяна Серищева — боевой специалист, умница. Ещё Наталья Пищик, Марина Сычёва, старшая акушерка Любовь Зыбарева. В процедурном кабинете у нас хороший специалист — Татьяна Гончарова, — продолжает рассказ о коллегах Нина Елистратова.

Они, в свою очередь, готовы поделиться мнением о своём руководителе.

— Нина Ивановна — шустрая и грамотная заведующая, умеет оперативно принимать правильные решения. Держит нас в строгости, так и должно быть, — рассказывает старшая акушерка Любовь Зыбарева. — Мы все здесь давно, я, например, с 1985 года, в должности старшей акушерки 20 лет. Работаем так, как нас научили наши предшественники: подходить к больному, как к самому себе. Конечно, всем не угодишь, но мы стараемся помочь, уделить внимание каждому.

Правда несмотря на то, что коллектив женской консультации — опытный и работает с полной отдачей на благо женского здоровья, есть и некоторые трудности.

— На данный момент у нас вакантна одна ставка. К сожалению, молодой врач ушёл от нас в связи с переездом. Вообще тенденция последних лет такая — молодёжь предпочитает после окончания вузов устраиваться на работу в частные клиники. У них есть такой выбор. Пока мы справляемся, но так как коллектив у нас немолодой, надеемся, что желающие работать у нас, найдутся, — выразила надежду заведующая Нина Елистратова.

Веяние времени

К сожалению, рассказывает Нина Ивановна, число беременных в муниципалитете с каждым годом снижается. Так, если в 2021 году их было 445, в 2022 — 402, то в прошлом — только 358. Связано это с тем, считает врач, что молодёжь старается сначала построить карьеру и только потом рожать детей. Правда, порой время бывает упущено, и это становится невозможным. Поэтому возраст первородящих за последние 10 лет увеличился: если раньше это было 18-20 лет, теперь же — 25-26.

— Но есть и позитивные моменты, которые преподнесло нам время. Жизнь не стоит на месте, медицина — не исключение: сейчас женщины с очень серьёзными патологиями здоровья имеют шанс на счастье материнства. Можно ли было раньше представить, что молодая женщина, пережившая инсульт, сможет благополучно выносить и родить? Я знаю наперечёт женщин с серьёзными патологиями почек, сахарным диабетом, потому что к ним особое, пристальное, внимание. Конечно, рожают они не у нас, а в Москве, Санкт-Петербурге. Во время ведения таких беременностей мы на связи с федеральными центрами, получаем необходимые консультации, — поделилась заведующая.

А ещё в горокруге рождается в год до 10 детей после применения технологии ЭКО, в том числе и в нашем роддоме. Врачи женской консультации проводят все необходимые обследования пациенток перед процедурой, подготавливают их.

— Не все могут позволить себе взять ребёнка из детского дома. Этот шаг очень сложен, и на него способен не каждый. Поэтому ЭКО — иногда единственный вариант для женщины стать матерью. Я знаю деток, которые были зачаты таким методом. Сейчас они уже взрослые, довольно успешные молодые люди, — поделилась Нина Ивановна.

Руководителю есть ещё, чем гордиться. За последние шесть лет снизилось количество прерываний беременности по желанию пациенток. «Женщины научились планировать беременность», — говорит Нина Ивановна, скромно умалчивая, что дело не только в этом. За снижением показателей стоит большая работа, организованная ею на базе женской консультации. Для внедрения новых подходов по сопровождению беременных, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, она прошла повышение квалификации в БелГУ. С сомневающимися женщинами по инициативе заведующей ведут работу акушеры-гинекологи, психолог Елена Демьяненко, приглашаемые на встречи юристы, специалисты семейно-консультативного центра при местном отделе ЗАГС. Не давить, не пугать тем, что потом с этим камнем на душе будет трудно жить, а показать, что любые трудности можно преодолеть, направить женщину в сторону единственно правильного выбора — подарить жизнь своему малышу — по такому принципу происходит эта сложная работа.

***

— Сделанный на этаже капитальный ремонт четыре года назад до сих пор радует. Всё у вас так же свежо, аккуратно, — подмечаю напоследок.

— Это благодаря Светлане Ярцевой. Она много лет здесь работает, поддерживает порядок, как надо, — умничка! — хвалит сотрудницу Нина Елистратова.

Впрочем, ведёт себя так, как во время всей беседы. Была не очень многословна, когда речь шла о ней, больше говорила о других. Мудрые руководители всегда говорят по существу дела. В то время, как их дела говорят о них.

 

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Читайте также
Выбор редакции
Материал
Общество11 июля , 10:02
Вячеслав Гладков рассказал о создании трудового лагеря для подростков в Белгородской области
Материал
Общество8 июля , 13:13
Вячеслав Гладков сообщил об удвоении суммы финансирования соцконтрактов в 2025 году
Материал
Общество5 июля , 17:02
Вячеслав Гладков доложил итоги встречи с секретарём Госсовета Алексеем Дюминым