Local Logo
Новости Алексеевского городского округа и Красненского района Белгородской области
87.74
+0.00$
95.76
+0.00
+22 °С, ясно
Белгород

И испечь могу, и налепить могу… Как жительница Алексеевки любит готовить

23 июня , 09:46ОбществоФото: Александр Панченко

Валентина Бондарева знает толк в приготовлении вкусной еды.

Помнится, мама с самого детства говорила мне: «Вырастешь, выйдешь замуж, придёт твой муж с работы — накорми его, чтоб он сыт и доволен был». Что ни говори, стремление накормить любимого мужчину — это самое простое проявление заботы и любви. Практически каждый представитель сильного пола, как и любой из домочадцев, мечтает о вкусной домашней еде, о бабушкиных беляшах, маминых пирогах, борщах, холодце, котлетах да заливной рыбе.

Конечно, чтобы не готовить, можно найти уйму отговорок, самые популярные: жаль потраченного времени, в магазине есть пельмени, зачем напрягаться? В конце концов, если средства позволяют, можно просто сходить в ресторан или кафе, заказать еду на дом.

Я не уверена, что у нас стало меньше времени, — изменилась жизнь. С появлением доставки люди могут себе позволить не готовить. Но есть и такие, кто готовит из чистого удовольствия, потому что хотят собираться дома, а не идти в ресторан, где шумно и много чужих людей. В конце концов, для многих приготовление повседневной или праздничной еды — приятный процесс.

Первый вопрос, который я задала Валентине Бондаревой, приехав к ней в Дальнее Чесночное; «Любите ли вы еду так же сильно, как любим её мы?» Сытную, красивую, восхитительную, свежую и тающую во рту.

В ответ услышала:

— Очень! И часто бывает, что процесс приготовления пищи заводит не меньше, чем её поедание. Зачастую готовить нравится больше, чем есть. Через вкусную еду я передаю любовь и эмоции.

Валентина Алексеевна родилась и выросла в Дальнем Чесночном. Здесь окончила начальную школу, а уже в старшие классы пришлось ходить в соседнюю Мухоудеровку, преодолевая каждый раз путь в три с половиной-четыре километра.

— Особенно нелегко было, когда речка разливалась, — вспоминает Валентина Алексеевна. — Приходилось жить у тёти. Тяжело я переживала эти почти три недели, очень хотелось домой, а возможности не было.

Окончив школу, моя собеседница поступила в Старооскольское кооперативное училище. Но волею судьбы всю жизнь проработала продавцом.

— Поначалу меня направили работать от общепита в Красненский район, — продолжает разговор Валентина Алексеевна. — Делали мы популярные в те времена петушки на палочке. А потом встретила свою судьбу, вышла замуж, уехала в Алексеевку. Начинала работать в «Гастрономе», затем в магазине № 12, в «Приосколье», у Марии Бугаковой 17 лет продавала выпечку. В общей сложности отработала более 40 лет. Ох, как вспомню, какой объём работы приходилось выполнять! Мы и грузчиками были, и уборщицами, и продавцами…Домой, бывало, придёшь — ног не чувствуешь.

В 2010 году у Валентины Бондаревой очень серьёзно заболела тётя, у которой не было своих детей. Требовался постоянный уход. Племянница приняла решение переехать в родительский дом, забрала к себе тётю и ухаживала за ней около года.

— Это дало свои результаты, — вспоминает Валентина Алексеевна. — Если раньше она практически ничего не ела, только отвар картофельный пила, не вставала, то, когда я стала её кормить по чуть-чуть разнообразной едой, окрепла, встала на ноги. Но, увы, болезнь её так и не отпустила.

На данный момент героиня публикации уже 14 лет живёт на своей малой родине. В то время, когда ещё работала, ей приходилось ежедневно добираться на работу. Это было непросто: общественный транспорт отсутствовал, дочери не каждый раз могли отвезти.

Но настало время, когда рабочий путь длиною в сорок с небольшим лет позади, ежедневными стали встречи с соседями, в весенне-летний период — огород, деревья, овощи, фрукты. Стало много свободного времени, а сидеть на месте Валентина Алексеевна не привыкла. Одна отрада, когда приезжали дочери с внучатами. Тут уж женщина готовилась на славу: жарила, пекла, варила, запекала. Потом всё чаще стала подумывать о том, как облегчить своим девочкам жизнь.  И решила, что, придя с работы домой, намного проще достать из холодильника полуфабрикаты и за короткое время приготовить вкусные обед или ужин.

— Сейчас я впрок заготавливаю для детей котлеты, голубцы, вареники, пельмени, пальчики, — делится с нами Валентина Алексеевна. — Милое дело: налепила, закрутила, заморозила и передала. Зато душа спокойна, что у моих родных всегда свежая домашняя еда.

Валентина Бондарева — очень добрый, внимательный и непоседливый человек. Она никогда не отказывается приготовить все эти вкусности своим друзьям и родственникам. Прознали они про её кулинарную страсть и обращаются теперь за помощью, если предстоит какое-то важное торжество, а времени совсем нет.

Довелось и мне испробовать заготовки тёти Вали, а всей редакцией попробовали мы вкуснейший тортик, сделанный к нашему приезду.

Уже напоследок выпросила рецепт вкусного теста на пельмени. Не могу не поделиться с вами.

Берём 0,7 литра воды (почти кипяток), солим по вкусу, добавляем 10 столовых ложек растительного масла, три яйца и потихоньку вводим муку (на глаз) Хорошо вымешиваем наше заварное тесто и кладём в холодильник на час-полтора. Тем временем готовим начинку: перекручиваем мясо на фарш, добавляем туда лучок, чесночок, кто как любит, солим, перчим. Достаём тесто, берём форму для лепки, ну либо вручную — как время позволяет. Лепим всю эту красоту, варим и наслаждаемся. При это не забываем добавить сметану, майонез или уксусную водичку с перчиком. У каждого свои предпочтения.

Пишу рецепт, а у самой из головы тёти-Валины пельмени не выходят. Пойду-ка, замешу тесто.

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Читайте также
Выбор редакции
Материал
Общество11 июля , 10:02
Вячеслав Гладков рассказал о создании трудового лагеря для подростков в Белгородской области
Материал
Общество8 июля , 13:13
Вячеслав Гладков сообщил об удвоении суммы финансирования соцконтрактов в 2025 году
Материал
Общество5 июля , 17:02
Вячеслав Гладков доложил итоги встречи с секретарём Госсовета Алексеем Дюминым