Local Logo
Новости Алексеевского городского округа и Красненского района Белгородской области
87.74
+0.00$
95.76
+0.00
+23 °С, ясно
Белгород

Смастерил свой арсенал. Как алексеевские и красненские ребята учавствуют в сборах «Армата»

27 июня , 13:31ОбществоФото: Николай Ярцев

На прошлой неделе глава администрации Красненского района Александр Полторабатько и первый заместитель главы администрации Алексеевского городского округа Светлана Халеева побывали в гостях у ребят.

Военно-патриотические сборы «Армата» проходят второй год на базе алексеевского лагеря «Солнышко». В этот раз к ребятам приехали глава администрации Красненского района Александр Полторабатько и первый заместитель главы администрации Алексеевского городского округа Светлана Халеева. Они ознакомились с работой тренировочной площадки и посмотрели, как проводят время подростки из пяти близлежащих муниципалитетов: Вейделевского, Валуйского, Ровеньского, Красненского и Алексеевского. Всего в этой смене, которая длилась пять дней, находилось 138 старшеклассников, студентов колледжей и техникумов, членов военно-патриотических клубов. В их числе — 42 красненских подростка. Начальник смены, в прошлом кадровый офицер, Юрий Золотухин провёл для гостей экскурсию по палаточному городку и тренировочным объектам, ознакомил с условиями проживания и распорядком дня курсантов. Пообщавшись с подростками и их наставниками, руководители муниципалитетов сделали вывод, что такие сборы являются неотъемлемой частью военно-патриотического воспитания молодёжи и обязательно пригодятся в жизни.

Подробно о работе тренировочного лагеря наша газета писала в начале июня, поэтому нет необходимости ещё раз рассказывать о буднях «Арматы». Сегодня хочу обратить внимание читателей на одного курсанта, который изготавливает копии военной техники и оружия из картона, фанеры и других подручных материалов. Это ученик 11-го класса Новоуколовской средней школы Степан Мазалов. В день приезда гостей он как раз демонстрировал свою персональную выставку изделий, которая заинтересовала не только ребят, но и взрослых. Автоматы АК-47 и пистолет Макарова были представлены в натуральную величину с движущимися механизмами. Со стороны их трудно отличить от настоящих. А копии нескольких моделей танков, где много сложных и мелких деталей, удивили особенно. Степан рассказал ребятам о своём давнем увлечении и раскрыл некоторые тонкости рабочего процесса.  Пока курсанты рассматривали модели, я пообщался с юношей и поинтересовался, почему он занимается моделированием именно оружия.

— И не только, — уточнил школьник. — Я делаю мини модели многих предметов, но к оружию интерес особый.

Степан Мазалов типичный подросток, но вот только хобби у парня несколько необычное для его возраста. Моделированием он занимается уже несколько лет. И тут не обошлось без влияния компьютерных игр, которые вызвали интерес к стрелковому оружию. Сначала школьник мастерил простые модели из бумаги, а затем перешёл к дереву, картону, МДФ. Для детализации стал использовать элементы из пластика и металла. С переходом на изготовление объёмных моделей стал делать свои чертежи, благодаря которым копии получались более качественными и реалистичными. Первый мини-пистолет ТТ-33 Степан склеил из фанеры и ДВП. Из инструментов использовал напильник и наждачную бумагу.

— Было, конечно, нелегко, зато какое удовлетворение получил от того, что наконец-то всё вышло как надо! Потом были два автомата «Калашникова»: одна модель из фанеры, другая — в сочетании с картоном. Для более качественного изготовления стал применять профессиональные шпаклёвки, краски и клей. В результате качество работ заметно улучшилось, признаётся Степан. 

На изготовление автомата уходит 3-4 недели. Примерно столько же времени конструктор тратит и на одну копию танка. Отмечу, что усидчивости и терпения школьнику не занимать. Он трудолюбивый и целеустремлённый. Когда ставит перед собой цель, обязательно её достигает. У него необычная тяга ко многим вещам. Он увлекается не только оружием, но и техникой, музыкой, краеведением, спортом.

— Вообще я стараюсь овладеть всем, чтобы потом в жизни было легче, — уточнил оружейник.

Идей у Степана много. В ближайших планах — сделать копию французского лёгкого танка АМХ 13-57 и завершить работу над советским танком ИСУ-152 1943 года выпуска. Ждёт специальный клей из Интернет-магазина, чтобы склеить картон и вырезать 150 траков, а также изготовить 225 грунтозацепов. Степан воссоздаёт все детали, в точности копируя реальный прототип.

Серьёзная тяга к моделированию может стать для парня профессиональным ориентиром, но в этом вопросе он находится пока на распутье. До недавнего времени школьник хотел быть учителем-трудовиком и передавать своё мастерство детям. Но сейчас в голову приходят и другие мысли. Однако, как бы ни сложилась дальнейшая судьба, Степан Мазалов уверен, что его любимое увлечение останется с ним на всю жизнь.     

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Читайте также
Выбор редакции
Материал
Общество11 июля , 10:02
Вячеслав Гладков рассказал о создании трудового лагеря для подростков в Белгородской области
Материал
Общество8 июля , 13:13
Вячеслав Гладков сообщил об удвоении суммы финансирования соцконтрактов в 2025 году
Материал
Общество5 июля , 17:02
Вячеслав Гладков доложил итоги встречи с секретарём Госсовета Алексеем Дюминым