Local Logo
Новости Алексеевского городского округа и Красненского района Белгородской области
87.74
+0.00$
95.76
+0.00
+23 °С, ясно
Белгород

Выложились на все сто. Как алексеевские школьники успешно сдали ЕГЭ

27 июня , 08:44ОбществоФото: Алекссандр Панченко

Корреспондент «Зари» встретилась с ребятами и узнала о том, как им это удалось.

Можно не просто сдать ЕГЭ, а сделать это на высший балл — уверены ребята, которые сегодня пришли к нам в редакцию. Выпускники Белогорского класса Вадим Белых и средней школы № 4 Валерия Мишенина получили 100 баллов по русскому языку, а выпускница средней школы № 7 Софья Клишина на 100 баллов сдала экзамен по обществознанию.

— Ребята, примите поздравления! Вы — большие молодцы! Скажите, результат в 100 баллов стал неожиданностью или всё-таки в душе рассчитывали на такой успех?

Вадим: Я до сих пор в шоке, честно. На пробниках по русскому языку набирал максимум 91 балл, а тут — «сотка»!

Валерия: Я много занималась, и всё же на такой результат не рассчитывала. Думала, где-то 80 баллов будет… Поэтому до сих пор под впечатлением, как и мои родители.

Софья: Я целенаправленно готовилась к 100 баллам по обществознанию. Правда, во время экзамена не совсем правильно распределила время, пришлось последнее задание писать сразу на «чистовик», из-за этого до последнего сомневалась, переживала.

— Я знаю, что это не всё, чем вы можете гордиться…

Вадим: Да, у меня математика —90 баллов, химия — 99. Я доволен!

Валерия: По обществознанию — 96 баллов.

Софья: 97 по русскому. Но я расстроилась, что чуть-чуть не добрала, потому что по этому предмету я тоже целенаправленно шла к 100 баллам.

— Софья, говорят, что ЕГЭ по обществознанию — один из самых сложных, и в то же время учащиеся выбирают его чаще всего. Как ты думаешь, почему?

— По статистике «стобалльников» по обществознанию меньше, чем по той же истории. Дело в том, что там попадаются нетипичные задания, плюс оценивает работу эксперт, а его мнение — субъективно. Но, с другой стороны, готовиться к нему можно самостоятельно, главное — выучить теорию, а уж, как ты это сделаешь, зависит только от тебя. Чтобы сдать успешно, я занималась в онлайн-школе.

— Валерия, а ты что скажешь, ведь у тебя тоже отличный результат?

— Софья права по поводу критериев оценивания. Экзамен, действительно, непростой, нужно знать содержание Конституции РФ, Гражданского, Трудового, Семейного кодексов, уметь цитировать эти документы, быть знакомым с достижениями выдающихся деятелей науки и искусства, разбираться в современной политике.

— Ребята, кому бы вы сказали сегодня спасибо за помощь на трудном пути к успеху?

Вадим: Своим учителям Елене Ивановне Белозерских, Евгении Петровне Харченко, Елене Евгеньевне Снаговской.

Валерия: Родителям. Учительнице Ольге Ивановне Головиной, она много занималась со мной.

Софья: Родителям, бабушкам и дедушкам. Такие результаты стали возможными благодаря их помощи, поддержке и вере в меня.

— Могу сказать, что вы, скорее, гуманитарии?

Вадим: Не совсем… Да, гуманитарные науки мне всегда нравились больше. Но, когда в 9 классе стал задумываться о будущей профессии, а я хочу стать технологом, понял, что без точных наук тоже не обойтись. И теперь уже знаю, что освоить можно всё, главное — цель и терпение.

Валерия: Однозначно, гуманитарий. Одно время даже сочиняла стихи. Очень любила всегда писать сочинения. На ЕГЭ по русскому попалась довольно сложная тема: проблема восприятия людьми писательского таланта. Нужно было выделить проблему, написать своё рассуждение, привести примеры.

Софья: Попалась аналогичная тема, было довольно трудно. Но мне всегда нравились сочинения и гуманитарные науки.

— Наверное, с подготовкой к ЕГЭ у вас и свободного времени последний год не было? А ведь, наверняка, у каждого есть увлечения…

Вадим: Действительно, весь 11 класс пришлось много заниматься. Но главное — грамотно распределить время, тогда можно будет и с друзьями погулять, и в Интернете посидеть, в компьютерные игры поиграть. Ещё из личных достижений — окончил школу искусств по направлению «Актёрское мастерство».

Валерия: У меня есть хобби — в свободное время изучаю испанский язык. Читать люблю, особенно Ремарка.

Софья: С пятого класса играю в волейбол. В прошлом году стала лучшим игроком Алексеевской команды по итогам турнира «Согдиана-Волей» в Воронеже. Несмотря на то, что из-за подготовки к ЕГЭ забросила тренировки в этом учебном году, соревнования не пропускала. Бегаю по утрам для себя. Много читаю, и не только по школьной программе. Любимое произведение — «Триумфальная арка» Ремарка.

— Вадим, а ты, что же, читать не очень любишь?

— Ну почему? (смеётся) Мне детективы нравятся. Если говорить о классике… Достоевский — сильный писатель, я от него под впечатлением.

— Думаю, наши читатели должны знать, что во время учёбы в Белогорском классе ты активно участвовал в выпуске школьной газеты «Новый день». Я помню тебя ещё девятиклассником, который не только верстал её, но и писал тексты… Это помогло тебе справиться с сочинением на ЕГЭ по русскому?

Когда ты пишешь для школьной газеты — это одно, ты расслаблен: знаешь, что подредактируют, если что не так. На ЕГЭ — твоя личная ответственность. Мне попался текст про чудаков. Это те люди, которые могут изменить мир к лучшему — на этом я построил своё рассуждение.

— Значит, всё-таки не так страшен ЕГЭ? Что вы скажете тем, кому только предстоит пройти через это испытание?

Вадим: Если готовиться, всё будет нормально. Да, получить высший балл — сложно, но сдать экзамен хорошо вполне реально. Например, на химии мне попалась необычная задача. Но судя по результату, я с ней справился!

Валерия: Мне кажется, значимость ЕГЭ завышают. Даже если что-то пойдёт не так, можно пересдать через год, за это время лучше подготовиться, возможно, даже найти себя в каком-то новом направлении.

Вадим: Ну, или в армию сходить (смеётся).

— Софья, а ты как считаешь?

— Всегда боялась ЕГЭ, можно сказать, с первого класса. Учителя говорят, что это сложно, в СМИ очень много негатива по этому поводу. Но я усиленно готовилась в 11 классе и осознала, что смогу успешно сдать. Что касается обстановки на экзамене, она была для меня привычной, как на олимпиадах, в которых я часто участвовала. Да, конечно, волнительно, но перед экзаменом так и должно быть.

— Вы уже определились с будущей профессией?

Вадим: Пока могу сказать, что это будет столица и, скорее всего, нефтегазовое дело. С вузом ещё определяюсь.

Валерия: Хотелось бы изучать коммуникационные процессы в медиа-сфере. Нравится направление «лингвистика». Учебное заведение ещё не выбрала, так как не знаю результатов ЕГЭ по английскому языку, но тоже планирую поступать в Москву.

Софья: Тоже жду результаты по английскому. Переволновалась на экзамене, поэтому переживаю за него сильнее всего. Если балл будет хороший, выберу направление «Публичная политика и социальные науки» в одном из вузов Москвы.

— Ребята, с первым большим в своей жизни испытанием вы справились на все «сто»! Уверена, впереди вас ждёт немало вершин, которые будут по плечу. Успехов вам и воплощения в жизнь самых сложных планов. Вами гордится весь Алексеевский горокруг!

Кстати, выпускница медицинского класса средней школы № 3 Анна Гуренко набрала максимальную оценку — 100 баллов по химии. Стобалльницу подготовила директор школы Алевтина Битюцкая.

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Читайте также
Выбор редакции
Материал
Общество11 июля , 10:02
Вячеслав Гладков рассказал о создании трудового лагеря для подростков в Белгородской области
Материал
Общество8 июля , 13:13
Вячеслав Гладков сообщил об удвоении суммы финансирования соцконтрактов в 2025 году
Материал
Общество5 июля , 17:02
Вячеслав Гладков доложил итоги встречи с секретарём Госсовета Алексеем Дюминым