+0.13
+5 °С, туман

«Хочу снимать хорошее кино». Алексеевский юноша мечтает о карьере режиссёра

6 сентября , 13:52ОбществоФото: Архив семьи Шинкоренко

Десятиклассник Андрей Шинкоренко играет на гармони, любит фантастику и участвует в различных конкурсах.

Имя десятиклассника и председателя совета «Движения Первых» Алексеевской средней школы № 3 Андрея Шинкоренко занесено на «Молодёжный Олимп» городского округа. Парень отмечен в номинации «Наука». Только это слово нужно воспринимать совсем не в том понимании, в котором мы привыкли. Не просто иметь уникальные творческие способности, а уметь делиться ими с окружающими, находить новые пути развития своих природных данных, не бояться пробовать свои силы в сложнейших конкурсах и, непременно, побеждать — это целая наука! Впрочем, он нам сам обо всём расскажет.

Андрей, за 15 лет своей жизни ты три раза побывал в легендарном «Артеке»! Последний раз — этим летом. Как тебе это удалось?

— Я езжу в «Артек» третий год подряд. Первые два раза — по линии «Юнармии». В этом году провёл там время с 15 июля по 5 августа. Как попал? Принял участие в замечательном Всероссийском конкурсе для молодёжи «Большая перемена». В период его проведения на базе «Артека» состоялся международный слёт. Чтобы туда попасть, нужно было написать сочинение про культуру родного края, я выбрал фестиваль «На родине Маничкиной», и подготовить видеопрезентацию о себе. Наступил летний день, когда всё сложилось идеально: утром узнал, что написал ОГЭ по литературе на «пятёрку», а ночью пришло известие — я выиграл путёвку в «Артек»!

Сколько ещё таких счастливчиков?

— 150 наших соотечественников, проживающих за рубежом, 100 ребят из недавно вошедших в состав России регионов и 50 — остальные российские школьники.

Думаю, ты не из тех, кто отправился туда как следует позагорать и поплавать…

— Нет, конечно! Я получал знания: по проектному менеджменту, ораторскому искусству, учился работать в команде. Завёл новые знакомства с ребятами из ДНР и ЛНР.

Самое большое впечатление от трёх недель на побережье Чёрного моря?

— Во второй раз увидел певца Дениса Майданова. Очень люблю его творчество! Он подарил участникам слёта большой концерт и в финале спел новую песню «Белый город, мы с тобой!» До мурашек по коже, ведь 20 участников слёта — белгородцы!

Из 50? Ничего себе! Получается в нашей области живут самые активные молодые люди. Здорово! Андрей, а итог самого конкурса «Большая перемена» уже известен?

— Да, и я в полуфинале. А это значит, что с 13 по 16 сентября буду пробовать свои силы в создании проектов и демонстрировать творческие способности в городе Ярославле.

Какой активной и насыщенной жизнью ты живёшь! Я знаю, что, приехав из «Артека», ты сошёл с поезда, чтобы тут же сесть на другой и отправиться в Москву…

— Да, пообедал, подстригся и снова в путь! На 10 дней стал студентом Московского государственного института культуры по образовательно-туристской программе «Университетские смены». Эту замечательную возможность подарило мне Всероссийское сообщество «Движение Первых». Хочу отметить, конкурс был не из простых, но оно того стоило.

А почему вообще решил в нём участвовать?

— Планирую поступать в высшее учебное заведение, связанное с культурой. Этот вуз — один из рассматриваемых. Узнал, каких специалистов там готовят, пообщался со студентами.

Дай угадаю, выбор факультета будет связан с гармонью, на которой ты отлично играешь?

— Нет (смеётся). Я хочу быть кинорежиссёром — хочу снимать кино. И желательно в жанре «фантастика». Но на одной из дискотек во МГИКе я показал себя в своём любимом творчестве. Убедил многих ребят, что гармонь — очень современный инструмент! Вообще я здорово провёл время в Москве: познакомился с певцом и композитором Олегом Газмановым, народной артисткой Ларисой Долиной. Помимо интересных занятий, в том числе, по искусству фотографии, хореографии, вокалу и ораторскому мастерству, прогулялся по Красной площади и парку «Зарядье», поел мороженого в ГУМе.

Снимать кино — это здорово. Но почему фантастика?

— А это всегда интересно. Она же основана на воображении конкретного человека. Папа привил мне любовь с детства к этому жанру. Я и литературу читаю такую же.

Так, книги и планы на будущее мы с тобой обсудили. А вот о музыке то и не поговорили. Я знаю только, что с шести лет ты играешь на гармони. Кстати, почему этот инструмент?

— Нравилась телепередача «Играй, гармонь любимая!» на 1 канале. Подошёл тогда к маме и попросил отдать меня в музыкальную школу, которую уже и окончил благополучно. Вкусовые предпочтения в музыке у меня своеобразные, сразу скажу, в этом я немного в стороне от ровесников. Нравится певец Шаман, группа «Dabro». У «Движения Первых» есть продюсерский центр «Звучи», который помогает заявить о себе, в частности он помог стать известным автору главного хита нашего объединения Стасу Море и молодой звезде Ане Клюква.

Твоя мама, Оксана Сергеевна — работник культуры. Мне кажется, она гордится тобой больше всех…

— Конечно! Она и мой первый помощник в проектах. У неё большой опыт организации мероприятий в горокруге, поэтому могу подойти с любым «культурным» вопросом — поможет. Она всегда сильно скучает, когда я в отъезде, звонит, говорит: «Когда же ты уже приедешь?». Ещё меня очень поддерживает мой учитель Ольга Александровна Иваненко. Это она научила меня писать эссе, благодаря чему я стал побеждать в конкурсах.

Ты всё время находишься среди новых людей. Тебе правда комфортно?

— Страшно в первый раз. Но когда начинаешь общаться с людьми, проникаешься атмосферой, страх уходит и становится просто. Я не боюсь чего-то нового. Потому что новое — это всегда интересное!

Когда ты говоришь про «Движение Первых», я слышу в твоём голосе большое уважение и гордость за принадлежность к нему. Скажи, в вашей школе есть ещё такие активные ребята?

— Пара человек. Но мы стараемся вовлекать одноклассников и однокашников в проекты движения. На уровне горокруга постоянно проводятся мероприятия, организованные движением. Я ни разу не пожалел о том, что попал в команду активных, целеустремлённых, энергичных ребят! Ведь движение, действительно, даёт молодым людям, которые не сидят на месте, а хотят развития, большие перспективы. Вот, пример: я посетил открытие выставки «Россия» на ВДНХ, в котором принимал участие популярный сейчас певец Шаман. А заявку подал всего лишь за два дня до мероприятия! Участники движения имеют возможности посещать самые топовые события, знакомиться со знаменитостями и даже задавать личные вопросы первым лицам государства!

Ты задавал?

— Я в Москве Газманову задал вопрос. Знаю, что он в своё время был вожатым в «Артеке», спросил, как он справлялся с непослушными детьми. «Три пенделя на 80 человек!» — засмеялся Олег Михайлович и рассказал мне забавные истории из своей юности.

Да, слушаю тебя и понимаю: в моём детстве о такой жизни не то, что мечтать, представить было невозможно. Ты всё время занят различными проектами. Но уже десятый класс, большие нагрузки в школе. Как ты всё успеваешь?

— На самом деле много чего не успеваю, но в школе отличная успеваемость (смеётся).

У тебя есть младший брат. Он нашёл уже себе занятие по душе?

Косте — восемь, и он уже пробует себя в программировании — в папу пошёл: по технической части.

Андрей, спасибо тебе за интересную беседу! Желаю тебе дальнейших побед, новых интересных знакомств и впечатлений. Я не прощаюсь с тобой, думаю, за оставшиеся два года учёбы в школе мы ещё с тобой встретимся!