+0.48
+20 °С, ясно

Мария Сапелкина: «Я родом из певучего села»

13 сентября , 18:30ОбществоФото: Архив семьи Сапелкиных

Корреспондент «Зари» познакомила читателей газеты с маленькой певуньей из Афанасьевки.

Ученица третьего класса Афанасьевской средней школы Мария Сапелкина — самая маленькая на «Молодёжном Олимпе» горокруга. Когда ей вручали награду в номинации «Культура», все взгляды: и взрослых, и детей, устремились на неё, но она легко справилась с волнением. И это неудивительно, ведь воспитанница выездного класса Алексеевской школы искусств в свои девять лет привыкла блистать на сцене, радуя зрителей своим творчеством. А ещё Маша — самая маленькая из всех, у кого мне приходилось брать интервью. Посмотрим, что из этого получится…

Маша, привет! Дай угадаю, ты поёшь! Как иначе, если родилась и растёшь на Афанасьевской земле, так сказать, в «колыбели» фольклора. Расскажи нашим читателям о своём увлечении.

— Я три года посещаю выездной класс Алексеевской школы искусств в нашем селе. Всё это время пою соло и уже год выступаю в составе ансамбля «Сорока». Я — самая маленькая его участница. Всему, что умею: петь, правильно ставить руки, плясать — меня научила руководитель Светлана Васильевна Пашкова.

Это, получается, ты начала заниматься пением в детском саду. Кто первый рассмотрел в тебе талант?

— Мама, Ирина Юрьевна, и бабушка, Татьяна Ивановна. Они спросили меня: «Хочешь заниматься музыкой?». Мама рассказывала, что в детстве тоже хотела петь, это было её мечтой, но у неё не получилось. Поэтому она очень хотела приобщить к фольклору меня, тем более мы живём в таком певучем селе. Со Светланой Васильевной мы сразу подружились, у нас взаимная симпатия.

В каких городах уже выступала?

— Из тех, что запомнила, — Белгород, Липецк, Сочи. Сочи очень красивый город! Мы поехали туда с бабушкой. В основном я с ней и езжу на выступления, потому что папа и мама работают. Бабушка у меня тоже поёт! Она занимается у Светланы Васильевны в хоре при Доме культуры. Так вот, про Сочи… Мы сначала выступили, я получила диплом и кубок, а затем ещё несколько дней жили там, ходили купаться, на экскурсии. Запомнила, как стояла в номере отеля перед окном и репетировала — пела, вдруг вижу: белочки по соснам прыгают. Я раньше их так близко не видела!

Маша, а какую песню исполнять тебе нравится больше всего?

— «Откаточка, сладкая яблочка». Это свадебная старинная песня Белгородской области. И, конечно, «Махонька». Её я пела на самом первом своём выступлении на фестивале «На родине Маничкиной».

Ну-ка, давай, посмотрим твои дипломы… Да тут нам с тобой и часа не хватит, чтобы все изучить! Лауреат первой степени областного конкурса «Белгородский карагод», лауреат второй степени смотра-конкурса в рамках X регионального фестиваля «Яблочко от яблони, лауреат первой степени международного фестиваля-конкурса искусств «Крылья» и международного фестиваля-конкурса «Арт-Магия»… Это ещё не все… Маша, а папа, Сергей Сергеевич, гордится твоими успехами?

— Конечно! Он, кстати, в детстве тоже посещал занятия фольклором. Папа любит шутить: «Чтобы хорошо петь, надо яйца сырые пить!». Мне не надо, я и так справлюсь. (смеётся)

Ты в таком красивом народном костюме на фотографии! Он тебе нравится?

— Сначала не очень нравился: чувствовала себя в нём неудобно — подпояска сдавливала. Сейчас привыкла — нравится! Мне досталась грибатка (нагрудное украшение — авт.) от мамы, а ей её давно подарила моя прабабушка Агриппина.

Конечно, ты мечтаешь стать певицей, когда вырастешь?

— Это только один из вариантов. Хочется ещё быть ветеринаром и учителем начальных классов, как мама.

Эх, можно было бы попробовать себя сразу в разных ролях, было бы здорово! Понимаю тебя — я бы тоже так хотела. А как ты учишься? Ведь чтобы получить достойную профессию, нужно быть грамотным человеком…

— За второй класс у меня одна четвёрка — по математике. Пока ещё сложно после каникул вставать по утрам, учить уроки. Но я стараюсь и летом несколько книг прочитала. Понравились «Приключения Незнайки и его друзей», «Серебряное копытце». Мама даже не заставляла, только иногда напоминала. А вообще у нас в селе хорошая школа и очень хороший директор Николай Тимофеевич Сапелкин.

Маша, у вас там одни Сапелкины, как я посмотрю…

— Не все, но их очень много! (смеётся)

Я знаю, что ты растёшь в многодетной семье, и у тебя два брата. Как ты с ними ладишь?

Илюша — старший, ему 10, а Егор — маленький, всего четыре годика. Бывает, ругаемся. А всё потому, что я петь хочу, а им не нравится — мешаю. Но вообще они хорошие. Илюша дедушке «фуру» чинить помогает, а вчера сделал Егорке из дерева сиденье на велосипед, чтобы его возить. Илюша тоже в хоре поёт, но вот, выступать не любит. А Егору нравится ко мне с мамой на репетиции приходить. Илюша согласен продолжать заниматься фольклором, если бабушка Егору костюм сошьёт, и он тоже в школу искусств начнёт ходить.

Весело у вас! Маша, а чем в свободное время занимаешься?

— Пою, танцую, рисую. Очень петь люблю! Ой, мы это уже записывали…

Записывали…

— Ещё путешествовать люблю. В основном получается с мамой и братьями, папа много работает и ездит редко с нами. Недавно мы с Москвы вернулись. Были в зоопарке, на ВДНХ, гуляли по Красной площади. Это наша пятая поездка в столицу. Зимой мы любим посещать там каток. А на весенних каникулах мы на поезде ездили в Абхазию. Ещё в Домбае были, уже вместе с папой. Там горы, мы на канатной дороге поднимались, на лыжах катались, а по вечерам возле костра сидели. Хочется побывать в Санкт-Петербурге — это моя мечта!

А вот я там у тебя видела дипломы с конкурсов в Санкт-Петербурге…

— Эти проходили онлайн: записываешь видео и отправляешь на оценку жюри.

Маша, мне очень приятно было познакомиться с таким маленьким талантливым человечком! Я желаю тебе творческих успехов и больших сцен! Надеюсь, что даже по прошествии долгого времени, когда ты многого добьёшься, ты будешь помнить это наше с тобой первое интервью!

Авторы:Ирина Булгакова