Павел Плахотник, 1894 года рождения, сам не сидел без дела и домочадцев к тому приучал. Во всём предпочитал порядок и основательность. Из рода в род ему передалась крестьянская основательность. Укрепила эту черту армейская жизнь с её наукой быть собранным и подтянутым. С фронта первой мировой в родное село Ковалёво он вернулся после ранения ног. Телесное повреждение по молодости превозмог, однако на склоне лет летом и зимой пришлось ходить в валенках.
Присущая Плахотнику разворотливость в первые годы советской власти позволила укрепить домашнее хозяйство. На подворье «прописались» две коровы, двое быков, мелкая живность. К началу коллективизации хозяйство выглядело крепким. Середняк, да и только! Рассудительный Павел Леонтьевич осознал, что поперёк общей линии вставать неразумно и подал заявление в колхоз, свёл своих четвероногих и пернатых в общий гурт.
Трудолюбие и деловую прочность дети Павла Леонтьевича переняли на всю жизнь. Вместе с женой Акулиной он воспитал семерых сыновей и дочерей. Особенно восприимчивой к отцовскому назиданию оказалась старшая Вера. Она и заслуживает нашего дальнейшего внимания.
В 17 лет по сельскому обычаю Вера начала трудиться в колхозе. За плечами осталась семилетняя школа, но хорошие по тем временам знания пока не были востребованы. Девушку определили на полевые работы. Весной — сеяльщица, летом — полольщица. Начиналась жатва — вместе с женщинами вязала снопы и веяла зерно на току.
Работали по-крестьянски основательно: начинали, проводив коров в стадо на пастьбу, а возвращались к вечерней дойке. При этом с тяпками или граблями на плечах затевали песни. Особенно нравились им призывные слова: «Прокати нас, Петруша, на тракторе, до околицы нас прокати…». Так вышло, что впоследствии прокатить на тракторе смогла сама Вера.
Но до этого произошли бедственные события. Началась война с Германией. Поменялся устоявшийся уклад жизни. Повестку из военкомата получил парень, который сватался к Вере. Свадьбу ждали к осени. Попал жених на передовую и погиб. Так и не сложилась у девушки своя семья.
Всё для фронта, всё для Победы — это стало не только лозунгом, но и повседневной практикой. Вместе с колхозниками Вере Плахотник приходилось удлинять рабочий день, трудиться с двойным напряжением — за себя и за ушедших на фронт мужчин. Оскудел быт: не до разнообразия в еде и не до обновок. А тут нагрянула оккупация. Словно тёмная туча накрыла всё вокруг. Невыносимым стало каждодневное ожидание прихода в село оккупантов и полицаев с их привычкой грабить, а то и арестовать подозреваемого. Семья Плахотник с трудом продержалась на скудных припасах до освобождения Красной Армией.
Чёрная память о жестоких вооружённых иноземцах оставалась в сердцах и взывала к мщению. В тылу этого можно достичь напряжённым трудом, добывать хлеб для фронта. В районе в первых числах февраля 1943 года была объявлена мобилизация молодёжи на курсы трактористов и комбайнеров. Вера Плахотник, как многие сельские девушки, откликнулась на этот призыв. С семилетним образованием она оказалась подходящей кандидатурой. Её не смутило, что в Ковалёве не нашлось напарницы-подруги, среди ровесниц заявление на курсы она написала в единственном числе.
Курсы провели краткосрочные — назревали весенние полевые работы. Наставниками были специалисты Варваровской МТС и районного управления сельского хозяйства. Материальная часть трактора, прицепной инвентарь, расходный материал, агротехника — всё это представилось в голове девушки таким наслоением, что она иной раз терялась при мысли о механизаторской практике. Но фамильные собранность и решимость придали уверенности.
Удостоверение тракториста-машиниста третьего класса после экзаменов Вера Плахотник получила 1 апреля 1943 года. С 20 июля её приняли в механизаторы Варваровской МТС. Кабинетные испытания казались лёгкой прогулкой по сравнению с полевыми. Тракторы не были рассчитаны на женские руки, на их силу. Заводить рукояткой «Универсал» — намучаешься. Тяжело крутить, да и опасайся — вдруг ударит в обратную сторону. Тут уж береги руки. А если что-то забарахлит в поле — не то, что руки, лицо забрызгает керосином или маслом. Оттирала пятна землёй. Без кабины, на жёстком сидении; солнцепёк и дождь — всё на её голову и плечи.
Работала от зари до зари. На ночь семейные мужчины шли домой, а молодые зачастую падали в стог соломы и сразу засыпали. Зимой Вера Плахотник собирала узелок на обед и направлялась в Варваровку, в мастерскую МТС, где надо было подготовить трактор к весне.
За помощью обращалась редко, старалась всё наладить своими руками. Были у неё мысли оставить всё и заняться женскими делами? Не знаем. Если и были, то отгоняла — характер. Заменяла детали, при помощи подъёмника — узлы, заводила свой «Универсал», прислушивалась к работе двигателя. В мастерской привычными стали грохот, угарный дым, грубоватое общение мужчин.
Время шло, а к трактору с задними колёсами на «шипах»—грунтозацепах она словно прикипела. В 1946 году Вера Плахотник заявила о себе. Как передовику соревнования на весеннем севе в Доме культуры райцентра Шелякино (ныне село Советское) принародно ей вручили Почётную грамоту Ладомировского райкома ВКП(б) и райисполкома. Это вселило уверенность в свои возможности. В 1950 году её, признанную трактористку, избрали депутатом районного Совета, затем — на новый созыв.
В 1953 году Варваровская МТС, как и другие в стране, была расформирована, технику передали в колхозы. Так Плахотник стала механизатором колхоза имени Калинина в родном селе Ковалёво. Для неё ничего не изменилось. В поле — за рулём того же «Универсала», то же прилежание на пахоте, в севе и обработке посевов. Правда, тракторный отряд расположился поблизости, за околицей села, но на ремонт перегоняла трактор в Варваровскую мастерскую.
В 1956 году весной Вере Павловне объявлена благодарность правления за успехи в труде. И обратим внимание на формы поощрения: в ноябре того же года она премирована костюмом, в 1959 году ей за достижения в землепашестве вручены наручные часы.
Произошли административно-территориальные изменения. В 1961 году Советский район был упразднён, часть его вошла в состав Алексеевской территории. На результатах труда Веры Павловны это опять же никак не сказалось. К тому времени она уже привычно управлялась на полевых загонках, получила удостоверение тракториста-машиниста второго класса. В 1964 году установила наивысший для себя результат — 755 трудодней. В 1966 году была отмечена высшей государственной наградой — орденом Ленина.
«Но это не стало поводом для излишней гордости, — вспоминает соседка Веры Павловны и её однофамилица Анастасия Васильевна, по мужу Добринская. — Положила орден в приметное место в сундуке да и хранила там. Там же сберегала две медали «За доблестный труд». Она была заряжена на работу. Постоянно видели её по направлению к тракторному отряду в чёрной диагоналевой юбке и светлой блузке».
По-прежнему продолжался прямой путь Плахотник к общественному признанию. В 1967 году её избрали депутатом Варваровского сельсовета и тогда же наградили Почётной грамотой Алексеевского райкома КПСС и исполкома районного Совета.
Вера Павловна пересела на новый МТЗ-50 со всеми удобствами: кабина, мягкое сидение, полегче рулевое управление. Образцово сеяла зерновые и технические культуры, со знанием агротехники обрабатывала посевы свёклы, кукурузы, подсолнечника. Борозда, которую она проводила, не нуждалась в проверке агронома. Вспашка была качественной, семена заделаны на нужную глубину.
Опытный механизатор Николай Яковлевич Гонтаренко вспоминает, что её трактор отличался чистотой. «Во время работы в кабине был порядок, — отмечает напарник, — а на зиму она «отстирывала» масло и грязь водой под напором из шланга. Высокого роста, со смуглым лицом, она со всеми держалась ровно. Работы не гнушалась. К шуткам, на что горазды трактористы, относилась с пониманием».
Строгость механизаторской жизни не приглушила отзывчивость Веры Павловны. Детей младшей сестры Ульяны, оставшихся без матери и отца, ждала участь детдома. Вера Павловна поехала на Донбасс, оформила на них опеку и привезла в Ковалёво. Под её приглядом Валера и Зина встали на ноги. Они считали её матерью. Помнит приветливое обращение тёти маленький Алексей, которого она иной раз брала с собой покатать на тракторе. «Тарахтит в кабине, а мне не страшно — меня поддерживают ласковые руки», — осталось впечатление у Алексея Ивановича Плахотника, ныне председателя контрольно-счётной комиссии Алексеевского муниципального округа.
На снимке 1962 года в день окончания весенне-полевых работ Вера Павловна — единственная женщина среди механизаторов (во втором ряду). В пёстрой блузке и платке, который не удосужилась поправить. В привычном окружении трактористов, сеяльщиков, прицепщиков позировать не к чему. Баянист растянул меха. Настроение у всех праздничное. Отсеялись — вот и славно!
У каждого из нас своё место под солнцем. Вера Павловна Плахотник достигла высшего образования по мужской механизаторской части. Она скончалась пенсионеркой на 88-м году жизни. Стремилась, чтобы её труд был созидательным, а борозда в фамильной памяти осталась глубокой и широкой.