Local Logo
Новости Алексеевского муниципального округа и Красненского района Белгородской области
78.71
+0.21$
90.75
-0.19
+18 °С, ясно
Белгород

Подарок дикой природы. Алексеевец рассказал об удивительном месте города

29 мая , 15:48ОбществоФото: Александр Панченко

Озеро «Руточка» находится на окраине микрорайона Евсеев хутор и является достопримечательностью местных жителей.

Многие алексеевцы знают, что в нашем городе есть улица Озёрная, но не все знают, почему она так называется.

Всё очень просто. С давних пор в километре от окраины Алексеевки находилось поселение, а точнее хуторок, где было всего несколько домов. Назвали его Евсеев хутор, вероятно, по имени или фамилии первого жителя.

Время не стояло на месте, город расширялся, строился, и в этом живописном месте по решению городской администрации запланировали сделать две улицы. Из поселения в несколько домов образовалась великолепная улица по левому берегу реки Тихая Сосна, назвали её Луговая.

География и рельеф позволили появиться в этом месте ещё одной, которая выглядела в форме буквы «П». И назвали её, как вы уже догадались, Озёрной, потому что в середине было расположено озеро, ставшее настоящим подарком природы для местных жителей. Оно никогда не пересыхало. Длина составляла порядка 400 м, глубина в некоторых местах доходила до трёх метров.

Как образовался этот водоём, никто точно сказать не может, но несколько предыдущих поколений подтверждали факт его существования. Возможно, это старое русло Тихой Сосны или какой-то из её притоков. Известно, что во время весеннего половодья вода из него по промытому оврагу длиной в несколько километров течёт через поля и рощицы в районе села Колтуновка и мощным потоком впадает в главную водную артерию округа. В озере родники питают этот поток, даже когда снег и лёд полностью тают.

У этого водоёма народное название «Руточка», что в переводе с украинского означает «Розочка». Это место любят не только люди, здесь водятся рыба, раки, утки, черепахи, бобры, прилетают цапли и аисты. Местные жители утверждают, что видели даже лебедей.

Но время не щадит никого и ничего, даже это озеро. Оно с каждым годом приходит в упадок: зарастает камышом, слабеют родники, образовываются заросли из диких деревьев и кустарников. Нередко можно увидеть, как местные жители пытаются его очистить, выкашивают траву, но это ситуацию не спасает.

А лет 15-20 тому назад жители Озёрной проявили инициативу: собрали деньги, наняли экскаватор и, как смогли, почистили водоём. После этого здесь некоторое время плавали на лодках, купались и ловили рыбу.

Сейчас наступила эпоха новых возможностей. История Алексеевки не помнит, чтобы Тихую Сосну так масштабно чистили, как сейчас это делают с помощью современных средств и технологий. Такие добрые дела делают не только для нас, но и для будущих поколений.

Очень хочется, чтобы и на озеро «Руточка» обратили внимание, и этот подарок дикой природы превратился в живописный уголок сродни городскому пляжу, велодорожке, парку или стадиону и стал любимым местом отдыха жителей Алексеевского округа.

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Авторы:Игорь Дмитриев
Читайте также
Выбор редакции
Материал
ОбществоСегодня, 17:06
Вячеслав Гладков проверил ход строительства образовательных объектов в Белгородской области
Материал
ОбществоСегодня, 10:49
Вячеслав Гладков: пострадавшие от обстрелов ВСУ белгородцы отправились на оздоровительный отдых
Материал
ОбществоВчера, 14:35
Белгородцы смогут принять участие в юбилейном сезоне Международной премии #МЫВМЕСТЕ