Local Logo
Новости Алексеевского и Красненского муниципальных округов Белгородской области
76.97
-0.98$
89.90
-0.69
+1 °С, туман
Белгород

Есть стимул работать. Или кто производит алексеевскую «сгущёнку»

18 июля , 12:39ОбществоФото: Ирина Булгакова

Редакция «Зари» запустила серию публикаций о местном молочноконсервном комбинате и людях, которые трудятся на нём.

Пожалуй, сложно найти человека, который бы не любил сгущённое молоко. Кто-то добавляет его в чашку с горячим напитком, другие не могут представить без этого сладкого продукта поедание исконно русского блюда — блинов, но всех жителей Алексеевки объединяет одно: они отдают предпочтение местному продукту.

Алексеевский молочноконсервный комбинат, входящий в группу компаний «Ренна», — предприятие со славной историей, многолетними традициями, которое выдержав все перипетии времени, смогло не просто остаться на плаву, а стать российским лидером производства сгущённого молока, нарастить объёмы производства, расширить ассортимент и географию продаж, представив свою продукцию в более чем двадцати странах мира, сохранив при этом её качество и вкус, про который можно смело сказать — он «родом из детства». Конечно, за успешным производством стоят люди, которые посвятили свою трудовую деятельность комбинату и не скрывают за это свою гордость. Все они разные, но делают одно большое общее дело. В преддверии 65-летнего юбилея, который предприятие отметит уже 19 августа, мы решили познакомить наших читателей с некоторыми представителями коллектива «АМКК».

Гордо именует себя «консервщиком»

Кто из нас не любит варёную сгущёнку? Приготовленное по советской рецептуре лакомство в привычной всем нам жестяной банке готовится по ГОСТу, только уже на высокотехнологичном оборудовании. О производстве этого продукта всё и даже немножко больше знает начальник цеха молочных начинок, цеха снеков и участка по производству ПЭТ-тары Евгений Костенников, вступивший в эту должность в июне 2022 года.

Вся трудовая биография Евгения Николаевича связана с комбинатом. Уроженец села Афанасьевка Алексеевского района, он пришёл сюда работать в 1986 году после окончания Россошанского техникума и службы в армии. Начинал аппаратчиком вакуумирования. Удивительно, много лет трудовой деятельности Евгений Костенников посвятил производству цельномолочной и кисломолочной продукции, но гордо именует себя «консервщиком», ведь и курсовую работу в своё время писал по этому направлению, и свой трудовой путь начал с консервного производства, этим занимается и сегодня.

Он рассказывает о своей работе увлечённо, с «горящими» глазами. И это неудивительно — 32 года деятельности на комбинате говорят сами за себя, за это время им предприятию отданы не только силы, но и вложена в общее дело частичка души. Развитие комбината происходило на его глазах, при непосредственном участии. Так, ему довелось состоять в группе, курирующей строительство на комбинате Фабрики сгущённого молока, которая с 2021 года является на предприятии производством «номер один».

— Жизнь динамично развивается, и наш комбинат не исключение, — говорит Евгений Николаевич. — В 86-м году, когда я сюда пришёл, это была классическая советская технология с таким же набором оборудования. Сейчас при сохранении рецептуры с применением высоких технологий комбинат достиг, я не побоюсь это сказать, мирового уровня. Что касается молочных консервов, производство которых в моей компетенции… Я много раз бывал в командировках в разных городах страны, и могу с уверенностью заявить, что мы первые по выпуску этой продукции.

В цехе молочных начинок, за работу которого отвечает Евгений Костенников, из цельного сгущённого молока, которое подвергается тепловой обработке в пяти варочных реакторах, изготавливается варёное молоко. В сутки производят 45 тонн продукта в крупной таре, в дальнейшем он отправляется на реализацию предприятиям, производящим кондитерские изделия, и до 30 тонн — в мелкой, или попросту говоря, в жестяной банке.

Над созданием любимого с детства «классического» лакомства сегодня трудятся порядка 80 работников: помимо начальника и его заместителя, это начальники смен, операторы-варщики, операторы-фасовщики, операторы автоклавирования продукта, водители погрузчика, а также наладчики.

Около 30 человек работает в цехе снеков, который также находится в ведомстве Евгения Николаевича.  Помимо «белых» консервов в упаковке дой-пак и стиках, здесь производят инновационный продукт — мягкий молочный шоколад. Он, а также мягкий шоколад с фундуком и карамель на сливках, с момента запуска производства в 2012 году, полюбились многим потребителям.

Обо всех людях, которые трудятся в его подчинении, Евгений Костенников отзывается уважительно, называя их «самым ценным активом» предприятия, ведь без этих трудолюбивых рук не могло быть самого вкусного продукта, уверен он. Прежде чем отправиться посмотреть, как происходит изготовление мягкого шоколада, я спросила у Евгения Николаевича, чтобы он пожелал родному предприятию в юбилейный год.

— Каждая юбилейная дата — повод для переосмысления и оценки достигнутого, время посмотреть, как мы прожили очередную «пятилетку». Самая большая гордость, конечно, за Фабрику цельного сгущённого молока. Это детище, которое останется на ближайшие десятилетия в приоритете. Хочется пожелать коллективу здоровья, мира и добра, а комбинату и компании — процветания. Мы заслуживаем это, ведь делаем хороший и вкусный продукт для всех слоёв населения разных возрастов. Поэтому нам есть чем гордиться.

Фото: Ирина Булгакова

С любовью к делу

В цехе снеков процесс варки был завершён, когда мы туда пришли, но божественный аромат шоколада «висел» в воздухе.

— Как здесь вкусно пахнет! — обратилась я находившейся здесь сотруднице. Ольга Миляева трудится в цехе оператором-варщиком четвёртого разряда. Она пришла на комбинат в декабре 2012 года, когда и запустили производство инновационного продукта и началось становление коллектива, занятого этим делом. Женщина — жительница села Малоалексеевка Красногвардейского района. По образованию зоотехник, эта специальность пригодилась ей, когда держали с супругом Сергеем Николаевичем большое хозяйство. Но разведение животных перестало себя оправдывать, и появилась потребность в стабильном источнике дохода для семьи. Стали думать: куда пойти работать? В селе занятия для трудолюбивых рук не нашлось, а ездить в город возможности не было. Определяющим стало то, что многие жители из Красногвардейского района ездят на работу на Алексеевский молочноконсервный комбинат на транспорте предприятия. Сюда они и трудоустроились: она — ученицей в цех снеков, он — слесарем, сейчас трудится оператором фасовки.

За 13 лет работы на комбинате Ольга Миляева изучила процесс производства снеков от «А» до «Я». С уверенностью заверяет, что продукция в цехе, где она трудится, изготавливается из натурального цельного сгущённого молока. Поступающий с Фабрики полуфабрикат закачивается в варочные ёмкости, по рецептуре приготовления карамели добавляются сливки, соль и сахар, мягкого молочного шоколада — какао, сливочное масло, сахар. Ну и конечно, частичка души, наполненная любовью к своему делу.

— Мне нравится моя работа, — признаётся Ольга Николаевна. — А как по-другому, ведь она проходит в комфортных условиях и даёт самое главное в жизни — стабильность.

А ещё верит в то, что предприятие продолжит своё развитие и дальше, а значит, у людей, трудящихся здесь, всегда будет стимул работать. 

Кстати, мы продолжим рассказ об Алексеевском молочноконсервном комбинате и славных людях, которые трудятся на нём, в следующих выпусках издания.

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите на
Авторы:Ирина Булгакова
Читайте также
Выбор редакции
Материал
ОбществоВчера, 10:54
Вячеслав Гладков: белгородские школьники получили 600 путёвок на родину Деда Мороза
Материал
ОбществоВчера, 09:25
Белгородцы смогут принять участие в зимнем сезоне Всероссийской акции «БумБатл»
Материал
Общество3 декабря , 10:22
Вячеслав Гладков рассказал о выделении 130 млн рублей на выплаты многодетным семьям