

С Екатериной Бражник из села Репенка мы познакомились ещё в июле этого года на открытии клуба женщин-предпринимательниц Алексеевского округа «Белый путь». Моё внимание привлёк тогда приготовленный её руками зефир, который мастерица представила на приуроченной к мероприятию выставке.
Я подошла тогда к её столику, чтобы сделать несколько фотографий, а в результате, попробовав нежнейшее лакомство, договорилась о встрече, чтобы рассказать о ней и её увлечении кондитерским делом нашим читателям. Правда, встретиться у нас получилось только на прошлой неделе.
Родом Екатерина Бражник из города Павловска Воронежской области. Увлеклась выпечкой, будучи в декрете. Сначала ей просто нравилось радовать пирогами и бисквитами, которые очень неплохо у неё получались, своих родных. Но когда родился сын с ограниченными возможностями здоровья, молодая мама поняла: выйти на полноценную работу у неё уже возможности не будет. Бесконечные поездки на реабилитации с Мироном, забота о маленьком беспомощном человечке потребовали много внимания и времени. А ещё — финансовых средств, поэтому женщина начала активно осваивать профессию кондитера, постепенно превращая понравившееся увлечение в источник дохода для семьи. «Сарафанное радио» и созданная страничка в социальной сети заработали: круг заказчиков стал расширяться, а некоторые, оценив умения мастерицы несколько раз, перешли в разряд постоянных.
Год назад семья Екатерины Бражник переехала в Репенку. В сельской администрации, узнав об её увлечении кондитерским делом, женщине предложили оформить соцконтракт. Екатерина удивилась, насколько быстро получила государственную поддержку. Никаких проволочек, волокиты - после защиты бизнес-плана сумма в размере 350 тыс. рублей практически сразу поступила на её счёт.
«Денежные средства я потратила на обучение и оборудование. Получила диплом государственного образца по профессии «кондитер-декоратор» пятого разряда. У меня появились витрина-холодильник, две конвекционные печи, расстоечный шкаф для выпечки. Чтобы купить это всё за собственные деньги, мне бы потребовалось несколько лет, а с помощью государственной помощи я могу заниматься полноценно любимым делом уже сейчас», — поделилась Екатерина Бражник.
Теперь жители Репенки всегда со свежим хлебом на столах. Активные приезжают за буханкой «Дарницкого», белого и булочками с чесноком сами, пожилым людям Екатерина развозит свежую выпечку сама. Заезжают в гости к мастерице и алексеевцы, а так же жители близлежащих населённых пунктов, расположенных на пути следования «Алексеевка-Воронеж». Пользуются спросом всегда имеющиеся в морозилке полуфабрикаты. Местные, не выезжая за пределы села, могут побаловать себя пиццей, роллами, картошкой-фри. А ещё население активно заказывает торты и разнообразные десерты к праздникам, караваи на свадьбы, пирожки в дорогу.
— Судя по количеству заказов — люди довольны моей выпечкой. Секрет успеха прост — приготовление строго по технологическим картам, только из натуральных и качественных ингредиентов без добавления искусственных красителей и консервантов, — рассказывает предпринимательница.
Недавно Екатерина с мужем неподалёку от своего подворья установили павильон. Теперь она будет заниматься пекарским делом там. Он уже полностью оборудован, осталось подключить электричество – и можно за работу: продолжать заниматься доступным и приносящим доход делом, которое позволяет уделять время сыну и мужу.












