Заря31

Почетные граждане. Как у жителей Алексеевского района появилось новое звание

11 августа , 12:17ОфициальноФото: Александр Панченко

Краевед и журналист Анатолий Кряженков напомнил жителям горокруга о событиях 25-летней давности.

«День города и района алексеевцы отмечали уже в 13-й раз, — сообщала газета «Заря» после массового гуляния 20 августа 1997 года. —  Но очередной праздник показал, что горожанам и жителям сёл он не «приелся», а оказался просто необходим». 

Местная пресса отметила также, что каждый год на празднике «происходит нечто особенное и необычное». В тот раз значительным эпизодом в торжествах было присвоение звания «Почётный гражданин Алексеевского района и города Алексеевка». Это звание учреждено накануне по решению муниципального Совета депутатов.

Глава местного самоуправления Фёдор Сулим на Центральном стадионе, где проходила торжественная часть, вручил дипломы и удостоверения ветеранам труда Николаю Харитонову, бывшему фронтовику, председателю райисполкома  и директору школы, и Нине Шкуропат, долгие годы работавшей дояркой на ферме в Луценково.

Впервые там же, на стадионе, на глазах тысяч зрителей состоялась церемония бракосочетания. Новую семью создали житель Ильинки Вячеслав Шульженко и Ольга Меженская из Алексеевки.

Примечательным событием стала презентация книги «Алексеевка: историческая хроника города и летопись сёл района». Эту книгу, а также значок, изображающий герб района, можно было приобрести на торговом лотке местной «Роспечати».

По традиции на праздник прибыли гости из соседних Красненского, Красногвардейского, Ровеньского районов, а также из Острогожска Воронежской области и Купянска Харьковской области. 

На торжественной церемонии были вручены переходящий кубок и денежные премии за успехи в благоустройстве. Поощрений удостоены сельские округа, предприятия города, учреждения образования, здравоохранения, улица и домовладения Алексеевки.

На летней площадке парка культуры и отдыха желающие могли полюбоваться выступлениями фольклорных коллективов в красочных костюмах, а также детскими ансамблями. Подпевали зрители на концерте заслуженного артиста Украины Владимира Ермолова. Оживлённо было на танцевальном вечере «Тех, кому за…».

В рамках доброй традиции алексеевцы принесли на обозрение своих домашних животных и птиц. На этой выставке можно было увидеть покладистых породистых собак и кошек, голубей, петуха и павлина. Привлекательную картину представляла экспозиция работ декоративно-прикладного творчества студентов и преподавателей педагогического колледжа. Оценивающие взгляды зрителей останавливались на живописных полотнах и резьбе по дереву.

Сеансы связи с радиолюбителями в разных уголках России и ближнего зарубежья прямо в парке проводили члены клуба «Дельта».

Спортивная часть праздника проходила на стадионе, где состязались алексеевские и красненские волейболисты и баскетболисты. Позже состоялся футбольный матч между командами «Пищевик» (Алексеевка) и «Энергомаш» (Белгород). Увы, наши спортсмены уступили со счётом 0:1. В парке свою силу и удаль продемонстрировали атлеты клуба «Атлант» и каратисты клуба «Патриот». В августовском небе яркими красками вспыхнули купола парашютов участников Белгородского аэроклуба.

На площади Победы во второй половине дня начался большой эстрадный концерт. Первым на сцену под открытым небом вышел вокально-инструментальный ансамбль районного дома культуры, кульминацией стало появление гостьи — популярной певицы Надежды Чепраги. Она выступала при горячей поддержке зрителей. Покорили её приветственные слова: «Алексеевцы, вас приветствует Алексеевна!».

Выступление заслуженной артистки Молдовы прервалось впечатляющим фейерверком. Праздник завершился массовыми танцами под музыку эстрадного ансамбля районного дома культуры.

Авторы:Анатолий Кряженков