В предвоенные годы между Иловкой и опытной станцией действовал аэродром, на котором по линии ОСОАВИАХИМа (оборонное общество) парней призывного возраста обучали лётному делу.
Потом на этом поле решено было сделать военный аэродром. На нём базировались «кукурузники» учебного полка. Подробностей об этом периоде аэродрома мало, ведь работы по обустройству лётного поля военный люд выполнял сам.
Занявшие аэродром венгры летом 1942 года заставили местное население налаживать подъездные пути к нему, рыть землянки и сооружать капониры, а зимой чистить там снег. Один из оказавшихся в Алексеевке в юные годы местный житель вспоминал: «Сразу в начале оккупации нам, 14-17-летним подросткам, кто не был задействован на каких-либо производствах, приказали выходить на «наряд», где каждому определяли работу на день. С неделю, может, дольше, вместе с другими разбирал западную часть ограды кладбища возле храма Александра Невского. Тогда оно было огорожено толстой кирпичной стеной. Кирпич грузили на телеги и направляли их по Иловскому большаку к лесу. Там, сразу при спуске с большака, есть низина. Её кирпичом и закладывали, чтоб была проезжей к аэродрому в слякоть».
Венгерские лётчики жили в школе на Дмитриевке. На аэродром и обратно их доставляли на автотранспорте. Механики были размещены по избам.
С Иловского аэродрома августовским днём 1942 года взлетел на боевом самолёте по направлению к фронту сын правителя Венгрии Иштван Хорти. Взлетел и рухнул в Калиновом яру под Колтуновкой. Погиб бесславно из-за технической неполадки.
Когда говорят, что против СССР ополчилась вся Европа, то за примерами далеко ходить не надо. Помимо венгров и немцев, на аэродроме в период оккупации размещалась «ремонтная группа» голландцев. Она располагала передвижными мастерскими — машинами с будками, укомплектованными «буржуйками». Квартировала эта группа обособленно, в сосновом массиве возле нынешней опытной станции. Об этом вспоминал старожил Алексеевки А. В. Осташевский.
В Воронежской области к тому же в боевых действиях участвовали итальянцы, румыны, хорваты, словаки, добровольцы-поляки, военные специалисты из Португалии. Финские батальоны учили оккупантов лыжному ходу. По сути, это была коалиционная война Европы в нашем Придонье.
Вспомним. В ходе наступательных операций Красной армии в январе 1943 года на просторах Черноземья были разгромлены 2-я немецкая, 2-я венгерская, 8-я итальянская армии. В районе Сталинграда потерпели поражение две румынские армии. Заодно упомянём участие испанской «голубой дивизии» в блокаде Ленинграда. А это тысячи и тысячи вооружённых вояк.
Раньше об этом в нашей стране замалчивали. Ведь почти в каждой стране Европы нашлись добровольцы и регулярные части, желающие повоевать в России. После войны текущая «высокая» политика отодвигала в сторону правду истории. Некоторые страны, воевавшие против СССР, стали союзниками. Громко говорить об их потакании Гитлеру стало некорректно. Двуличная Европа временно хранила благовидное обличье. А тут ещё наша главная национальная слабость — всепрощение и доверчивость.
Но, как говорится, натура переделке не поддаётся. В XXI веке Запад вновь проявил враждебную сущность, продвигая агрессивный блок НАТО на восток. Не просто на восток, а поближе к границам России. Чтобы гарантировать внезапный удар. Для нас вернулось время исторической правды. Мы понимаем, что наследники гитлеровской идеологии и потомки военных преступников не прощают нам нашей Великой Победы. Усердно участвовавшие в геноциде русского населения, они теперь считают, что мы должны каяться за былую «оккупацию» Европы.
Пришла пора обратиться к ретроспективе, к былой исторической конкретности. Гитлер лишь унаследовал европейский дух неприязни. Александр Пушкин в своё время был убеждён, что Европа по отношению к России «столь невежественна, сколь и неблагодарна». Витийствующим оппонентам в стихотворении «Клеветникам России» он напомнил о бесславном нашествии Наполеона и назвал страницу отечественной гордости: «На развалинах пылающей Москвы мы не признали наглой воли // Того, под кем дрожали вы? За то, что в бездну повалили // Мы тяготеющий над царствами кумир // И нашей кровью искупили Европы вольность, честь и мир?». С осознанием национального достоинства поэт напоминает: «Иль нам с Европой спорить ново? Иль русский от побед отвык?».
Историк Николай Данилевский в 1868 году в книге «Россия и Европа» повторял: «Всё самобытно русское и славянское кажется ей (Европе — А. К.) достойным презрения, и искоренение его составляет священную обязанность и истинную задачу цивилизации… Русский в глазах их может претендовать на достоинство человека только тогда, когда потерял уже свой национальный облик».
Убеждение Данилевского разделял уроженец Белгородчины, философ и публицист Николай Страхов. Он призывал не отрываться от почвы, которой живёт русский народ, от его устоев и идеалов, критиковал сторонников западных идей. Своё неприятие «рационалистического» Запада мыслитель изложил в сборнике «Борьба с Западом в нашей литературе» (1883). «Пусть стократно возрастёт мощь России, — убеждал он, — тогда она водворит спокойствие на Западе и благоустройство на Востоке».
Мы начинаем отвыкать от назидательного, покровительственного тона европейской элиты…