Заря31

Первый замглавы администрации Алексеевского горокруга встретился с жителями Хрещатого

15 июля , 08:12ПолитикаФото: Пресс-служба администрации Алексеевского горокруга

Руководитель обсудил с активом населённого пункта проблемы села и способы их решения.

Встреча первого замглавы администрации горокруга Алексея Калашникова с активом сельской территории прошла в Хрещатом. Это очередное его общение в формате конкретного обсуждения насущных вопросов на местах.

С информацией о социально-экономическом развитии сельской территории выступил глава местной администрации Александр Жук. Он сообщил, что на территории проживает 1 162 человека, из них в экономике занято 552 человека. Основная часть населения трудится за пределами своих сёл и хуторов. В малом и среднем бизнесе занято 42 человека. Успешно ведёт своё дело глава крестьянско-фермерского хозяйства Юлия Зюбан. По программе «Начинающий фермер» она получила грант в 3 млн рублей по направлению мясное животноводство. Средства были направлены на строительство помещения для скота, приобретение оборудования и десять нетелей.

Глава администрации назвал общую протяжённость улично-дорожной сети — 31,6 км, отметил ежегодный ямочный ремонт дорожного полотна. На территории центральным водоснабжением пользуются 211 домовладений, что составляет 54,4 % от их общего числа. В сёлах и хуторах установлено 229 объектов уличного освещения. Эти сообщения в первую очередь вызвали вопросы местных жителей, которые высказали свои пожелания и дополнения, в частности, по установке дополнительных светоточек во Власове и Папушине.

Заинтересованно велось обсуждение информации главы сельской территории о состоянии медицинского обслуживания и образования. В частности, высказано пожелание открыть аптеку в Хрещатом, на что Алексей Калашников дал разъяснение, что администрация городского округа не имеет на это полномочий. Чтобы решить задачу, важно на месте выдвинуть  инициативных людей, способных взять на себя  услугу по обеспечению  сельчан лекарствами. При этом муниципальная власть готова их всемерно поддержать. Поднимался также вопрос о подвозе детей в школу. Проблема — в кадрах, «хроническом» отсутствии водителя автобуса. Предложены варианты выхода из положения.

В своей информации Александр Жук сообщил также об организации содержательного досуга местных жителей. В этой сфере заняты Хрещатовский, Камышеватовский Дома культуры, Власовский сельский клуб, а также Хрещатовская модельная  и Камышеватовская сельская библиотеки. В этих учреждениях действуют 36 клубных формирований, которые посещают более 350 человек. Камышеватовская библиотека в нынешнем году стала победителем первого конкурса президентских грантов на реализацию проекта «Библиотека без стен». Реализация этого проекта позволила создать уличную зону для творчества и самореализации детей и молодёжи. При этом получено разъяснение по жалобе о регулярности выдачи книг.

В ходе обсуждения информации главы сельской территории подняты вопросы очистки пруда, замены окон в Хрещатовской школе, ограничения движения большегрузного транспорта по местным дорогам.

Отмечена активная деятельность общественных организаций под руководством Светланы Ярцевой, Валентины Подгорной, Светланы Булах. Тем не менее Алексей Калашников рекомендовал сельской администрации чаще участвовать в проектной деятельности, в конкурсах на получение различных грантов, что будет способствовать материальному обеспечению задач по благоустройству территории, более качественной жизни населения.

Авторы:Анатолий Кряженков