-0.65
+21 °С, ясно

Когда спорт становится жизнью. Как алексеевская девочка увлеклась фигурным катанием

28 декабря 2022, 14:04СпортФото: Архив семьи Ильенко

Корреспондент «Зари» встретилась с юной спортсменкой и узнала секреты её успехов.

Пока на улице совсем не зимняя погода, многие алексеевцы любят поднимать себе настроение, отправляясь на каток в Ледовый дворец «Невский». А вот семиклассница городской школы № 3 Оля Ильенко проводит здесь минимум по два часа каждый день в любой сезон и любую погоду уже более восьми лет. Это заметно даже по фигуре: длинноногая, стройная, с осанкой гордого лебедя, она буквально плывёт.

Оля, что для тебя фигурное катание?

— Это вся моя жизнь. Я без коньков себя и не помню, мама привела меня на занятия этим спортом, когда мне было пять лет.

Меня, как человека, совершенно не умеющего кататься на коньках и периодически падающего на обледенелом тротуаре, мучает вопрос. Тебе страшно падать во время катания?

— Очень, и привыкнуть к этому, к сожалению, невозможно.

Ты так много времени проводишь в холодном помещении. Вот, я всего один раз была на катке, и мне не понравилось, холодно. Хотя сама предпочитаю зиму лету. А как ты относишься к зиме?

— Обожаю, особенно её самый волшебный месяц — декабрь. У меня ведь и день рождения 11 декабря. А что касается холодного воздуха на катке — он очень закаляет организм, реже болеешь.

Здорово! Как считаешь, а особые качества личности фигурное катание тоже развивает?

— Несомненно. Особенно трудолюбие и целеустремлённость. Благодаря им я смогла выполнить дупель, который пока в нашей секции делаю только я. Ну, и дисциплинированность. За опоздание на одну минуту на занятие надо сделать 30 приседаний. Так что спортсмены — самые пунктуальные люди.

Может, это и на учёбу в школе влияет?

— Да, шестой класс я окончила на «отлично». Хотя, например, многие знакомые ребята из Москвы учатся дистанционно, у них каждый день усиленные тренировки, с раннего утра. Конечно, я тоже очень устаю, но знаю, что надо успевать по предметам — образование не менее важно, чем спортивные достижения. Прихожу из школы, обедаю, быстро делаю уроки и — на тренировку. Стараюсь как можно больше материала освоить на выходных, особенно по устным предметам.

Какие уроки посещаешь с большим удовольствием?

— Физкультуру, конечно (смеётся). После тренировок она даётся очень легко. Сейчас даже готовлюсь к олимпиаде по ней. Ну, а если серьёзно, мне очень нравятся биология, физика и математика.

Ты сказала, фигурное катание очень помогает тебе на физкультуре. Может, есть ещё явная польза от него в каком-то деле?

— Конечно! Благодаря катанию на коньках я с первого раза встала на лыжи и сноуборд. А ещё никогда долго не думаю над домашними проектами по английскому языку. Всегда готовлю рассказ о своём любимом фигурном катании.

Был момент, когда хотелось бросить тренировки?

— Конечно, и не раз. Особенно, когда разучивала дупель, а он не получался. Мама поддерживала меня, как могла, даже собаку обещала купить.

Купила?

— Нет, да и к лучшему. Мне гулять с ней некогда. Я часто уезжаю на сборы и соревнования.

Ты, наверное, побывала во многих городах России?

— Да, развитие спортсмена невозможно, если никуда не ездить, не смотреть, как работают твои сверстники. Я видела Москву, Питер, Иваново, Смоленск. В этом году, побывав в Вологде, узнала, что там есть белые ночи.

Успеваешь посмотреть достопримечательности? Дай угадаю, самый красивый из всех — Санкт-Петербург?

— Конечно! Мы с мамой погуляли по Невскому проспекту. Незабываемое место. А ещё там продают вкусную корюшку. Ну, и конечно, самое главное, в 2019 году я заняла там первое место на Кубке Петра I.

Мама сопровождает тебя на все соревнования?

— Нет, иначе ей некогда было бы работать и давать мне такие возможности. С 10 лет я иногда езжу на поезде на сборы сама, на соревнования — с тренером. В этом году, перед тем как мне отправиться в Вологду, мама узнала, что у нас там живут дальние родственники. Она написала им в Интернете. И они откликнулись, встретили меня с поезда, довезли до места.

При такой загруженности находишь свободное время на какие-то девичьи забавы?

— Время всегда найти можно, было бы желание. В этом году начала посещать занятия флай йогой. Совместила интересное с полезным. Хочу иметь ещё большую растяжку тела, чтобы делать в своих номерах более сложные позиции. Люблю плести украшения из бисера. Включаю обучающие видео в Интернете и делаю бусы, кольца.

Ты сказала про номера… Чем сейчас радуешь зрителей?

— В этом году у меня две программы: произвольная и короткая и, соответственно, это восточный танец и танго.

Наверное, тебе как фигуристке, интересно было следить за успехами и перепитиями наших девушек на Олимпийских играх? Есть кумиры среди них?

— Конечно, смотрела выступления и Камиллы Валиевой, и Саши Трусовой, и Ани Щербаковой. Очень переживала. Это ведь такие талантливые и красивые фигуристки! Этой осенью мы с мамой специально отправились в Москву  посмотреть на контрольные прокаты сборной России. Я сидела в первом ряду и восхищалась этими девчонками. А потом мы сфотографировались на память.

Оля, чем запомнится тебе уходящий год?

— Многочисленными сборами и соревнованиями. Осенним участием в первом этапе Кубка Белгородской области, с которого привезла первое место!

Чем больше всего гордишься?

— Всем тем, что я уже умею на льду. А ещё дружбой, которая у меня есть. С Надей Бабкиной, Машей Молочных и Дианой Майданюк учимся друг у друга не сдаваться, как бы ни было тяжело, часто соревнуемся друг с другом, но никогда не злимся, если выигрывает одна из нас. Нет зависти. Знаем, как даётся победа каждой. Со своей подругой, Соней Пурит из Воронежа, я познакомилась на сборах. Она с пяти утра на тренировке, и следом едет в школу.

Оля, какое желание загадаешь под бой курантов?

— Чтобы получилось защитить КМС по фигурному катанию. И продолжать успевать в учёбе!

Чем будешь заниматься на зимних каникулах?

— Разучивать тройные прыжки и готовиться к следующим соревнованиям.

Здорово! Спасибо, что нашла время встретиться и поделиться личным. Я желаю тебе в Новом году исполнения всех желаний, весёлых праздников и новых друзей!

Авторы:Ирина Булгакова