Local Logo
Новости Алексеевского городского округа и Красненского района Белгородской области
92.75
+0.00$
100.44
+0.00
-3 °С, ясно
Белгород

Первый в городе. Как алексеевцы организовали шахматный клуб

3 февраля 2023, 08:54СпортФото: Александр Панченко

Жительница горокруга Любовь Костина поделилась с читателями «Зари» воспоминаниями об увлеченных игрой людях.

Особое место в развитии игры в шахматы в Алексеевке имеет середина прошлого века. Тогда из мелких шахматных любителей, под руководством директора Алексеевской средней школы №1 Бориса Синёва был образован шахматный клуб города, а в последствии и района.

Среди любителей игры в шахмат, особое место занимает Сахарный завод и её работник Тихон Попов. Он родился в селе Хлевище. В седьмом классе, учитель физики научил играть его в шахматы. С тех пор он стал любителем этой игры. Становился победителем сельских соревнований. После окончания Алексеевкой средней школы с отличием, служил в армии, но про шахматы не забывал. После армии работал на стройках страны, а с началом строительства Сахарного завода в городе Алексеевка приехал сюда, и принимал активное участие в строительстве. Однажды он принес на завод шахматы. С тех пор сначала играли в его цехе, но потом стали проводится заводские игры на первенство. В это же время игра в шахматы была уже и на других предприятиях, и благодаря дальновидности Бориса Синёва произошло объединение всех любителей игры в шахматы в шахматный клуб.

Со временем им дали небольшое здание на улице Гагарина, где они соревновались, туда же ездили и сельские любители игры. В этих соревнованиях лидерство держал Сахарный завод,а на первой доске играл Тихон Попов.Однажды он даже играл с Борисом Синёвым и выиграл ту партию.

Со временем тесно играть стало и дома и алексеевцев пригласили в Белогорд. В шахматном турнире принимали участие две команды из областного центра, Губкина, Старого Оскола, Щебекино и Алексеевки. В этом турнире первое место занял игрок из Белгорода, а Тихон Попов - второе. Ему пришлось играть с мастером спорта по шахматам...

Не смотря на преклонный возраст, Тихон Лазаревич и сегодня любитель поиграть в шахматы,никогда не отказывается. А Алексеевский шахматный клуб получил замечательное красивое помещение, где может разместиться большое количество любителей игры.

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Читайте также
Выбор редакции
Материал
ОбществоСегодня, 10:56
Белгородский ЗАГС вручил более 60 тыс. подарков ко дню рождения детей за последние пять лет
Материал
Общество22 февраля , 15:35
7 млн человек посетили Международную выставку-форум «Россия»
Материал
Общество21 февраля , 16:55
Евгения Карловская вступила в должность ректора Белгородского госуниверситета