Local Logo
Новости Алексеевского городского округа и Красненского района Белгородской области
92.44
+0.09$
99.90
+0.34
-1 °С, облачно
Белгород

Алексеевцы оживили торговлю на местной Ярмарке-рынке с приходом весны

24 марта 2022, 10:50ЭкономикаФото: Александр Панченко

Директор акционерного общества Дмитрий Бувалко рассказал, как удовлетворяет покупательские спросы жителей получивший новое название рынок на улице Лермонтова.

Сорок лет назад на территории, которая потребовала значительных затрат на избавление от заболоченности и на сооружение крытого павильона, был открыт колхозный рынок. По этому случаю газета «Заря» писала: «Здесь созданы хорошие условия для торговли продуктами и промышленными товарами. В крытом помещении рынка 340 торговых мест, а всего их 700. Имеются бытовые помещения, камера хранения, холодильные камеры. Рыночная площадь занимает более двух гектаров, и прилегающая территория заасфальтирована».

Жители Алексеевки и прилегающих сёл, привыкшие к оживлённому месту продажи и покупки в центре города,  с недоверием отнеслись к новому адресу на Дмитриевке. Со временем покупательская инерция сгладилась, и цепочки покупателей со всех концов города потянулись на улицу Лермонтова.

Колхозный рынок сменил статус на рынок, потом — на УК «Рынок», торговый двор «Алексеевский». Сегодня это одно из направлений деятельности акционерного общества «Авантаж-Сервис» имеет ранг ярмарки. Мы беседуем с генеральным директором компании Дмитрием Бувалко в его кабинете.

— Дмитрий Леонидович, в газетной публикации об открытии колхозного рынка говорилось, что на новом месте будут наиболее полно удовлетворять  спрос покупателей на продовольственные и промышленные товары. На каком уровне продолжается это направление в настоящее время?

— Для нас это уже традиция. Мы стремимся продолжить и улучшить рыночно-ярмарочные услуги. Скажу сразу, что у нас теперь 1100 торговых мест. Особое внимание уделяем привлечению продукции фермерских и личных подсобных хозяйств. Известно, что у них экологически чистая продукция, чему отдают предпочтение покупатели.  Для этого действует программа 30х30. Чем она привлекательна? Программа подразумевает 30% торговых мест на ярмарке с дисконтом арендной платы 30% для всех сельхозпроизводителей. Таким образом, мы решаем две проблемы: на ярмарку приходят продавцы, а значит, покупатель получает доступ к более широкому ассортименту. Кроме того, покупатели выигрывают и в цене — предприниматель получает место со скидкой, его затраты снижаются, а следом он снижает и цены. Для этого налажен тесный контакт с главами администраций сельских территорий, у которых взаимная заинтересованность в продвижении на ярмарку товаров местных хозяйств и подворий. К нам едут из соседних районов, скажем, из Засосны, Острогожска.

— Обычно эту продукцию предлагают на прилавках в крытых рядах, но территория ярмарки намного больше.

— Конечно. Для алексеевцев уже привычны модули и палатки, в которых предлагаются промышленные товары широкого ассортимента. Особенно оживлённая торговля в них по субботним и воскресным дням. Мы проанализировали степень размещения этих точек и пришли к выводу, что их можно уплотнить. Освободившуюся площадь в 2019 году предоставили для компании «Россошь-сити», которое занимается продажей новых и подержанных автомобилей разных марок и  производств. Думаю, что не только мы, но и алексеевские покупатели от этого только выиграли. С наступлением тепла торговля оживится. В сезон с марта по октябрь на территории начнут продавать саженцы, появится больше продукции сельских подворий. На нашей ярмарке открыт рыбный павильон, рядом — сооружение, которое сдаём в аренду. Помимо этого, на территории расположены крупные торговые точки — это «Спорттовары» и «Идея». Они привлекают своих покупателей, а те заодно обращают внимание и на наши торговые ряды.

— Что характерно сегодня для крытого павильона?

— В нём большинство торговых мест занято, особенно в выходные дни. На постоянной основе их арендуют 25-30 индивидуальных предпринимателей. Они оплачивают по нескольку мест. На прилавках под крышей алексеевцам предлагают многое: овощи, фрукты, крупы, колбасы, птицу, мясо, полуфабрикаты, кондитерские изделия. Места для продажи своей продукции имеют кооператив «Колтуновские сады» и компании «Алексеевские традиции» и «Горин-продукт». Да всё не перечислить.

— Известно, что реклама — двигатель торговли. Какие ресурсы использует ярмарка?

— Пожалуй, все, что нам доступны. На видных местах вывешиваем баннеры, устанавливаем пилларсы (коробки на крутящейся основе). Создали свой сайт и страницы в соцсетях, на которых размещаем перечень собственных услуг, поддерживаем связь с торговыми организациями в регионе и за его пределами.

— Доводилось бывать на рынке после полудня, когда покупатели почти  разошлись. Обратил внимание на обилие следов продажи: валялись картонные коробки, пакеты, клочки бумаги, одноразовая посуда…

— Это неизбежная часть ярмарки. Приходится ежедневно убирать. У нас в штате 26 человек, большинство из них — уборщики территории и помещений. Так уж принято: пришли покупатели на чистый рынок и ушли с чистого рынка. В зимний период на постоянной основе проводим очистку и вывоз  снега с территории, а также осуществляем посыпку площадей песчано-соляной смесью.

— Говорят, сберечь приобретённое — не меньшее искусство, чем его приобрести.

— Хотелось бы уточнить, что у нас является достигнутым. Являясь членом Ассоциации ярмарок и рынков Белгородской области, мы принимаем участие во всех конкурсах в этом направлении. Наша ярмарка была признана лучшей в 2018 году, первое место мы заняли и в прошлом году в региональном  конкурсе. А в нём участвовало 38 родственных организаций. При этом учитывались самые разные показатели: количество и зоны торговых мест, соответствие санитарным нормам, уровень информирования и безопасности покупателей и другое. В то же время понимаем, что остановиться на достигнутом, значит отстать. Поэтому рассматриваем варианты использования свободных площадей под крупных арендаторов: автомойка, продажа стройматериалов, сфера общепита. Летом в 2019 году на нашей территории располагался цирк-шапито. Если поступит новое предложение, мы с готовностью предоставим место для редкого в нашем городе представления. Словом, в мире конкуренции мы ищем разные ниши для развития ярмарки и удовлетворения спроса покупателей.

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Авторы:Анатолий Кряженков
Читайте также
Выбор редакции
Материал
Общество21 февраля , 16:55
Евгения Карловская вступила в должность ректора Белгородского госуниверситета
Материал
Общество21 февраля , 11:29
Белгородский врач-терапевт Алексей Воротников рассказал о важности прохождения диспансеризации
Материал
Общество20 февраля , 08:58
Вячеслав Гладков: «Аграрии начали весенние работы»