Local Logo
Новости Алексеевского городского округа и Красненского района Белгородской области
88.09
-0.20$
96.30
+0.04
+33 °С, ясно
Белгород

Эксперты заявляют о стабилизации экономического положения в стране

22 апреля 2022, 15:59Экономика
Фото: tass.ru

По словам профессора НИУ ВШЭ Евгения Когана, действия Банка России позволили унять панику и нормализовать ситуацию, инфляция начала замедляться.

Специалисты заявляют о стабилизации экономического положения в стране. Именно оно и стало причиной первых мер по смягчения политики Центробанка. К ним можно отнести снижение ставки и отмену комиссии за покупку валюты.

«Мы хорошо помним, что ещё месяц назад с банковских счетов было оперативно снято порядка 7 трлн рублей. Уже к 20 числам марта, дефицит ликвидности упал в 2 раза, до 3,5 трлн рублей. То есть высокая ставка позволила людям, которые забрали деньги, задуматься и вернуть деньги в банки», – отметил Евгений Коган.

Это подтверждает и статистика. Белгородское отделение Банка России обнародовало отчёт об инфляции в регионе по итогам марта 2022 года. Годовой темп прироста цен в области сложился ниже, чем по Центральному федеральному округу и по России в целом (16,58% и 16,69% соответственно). 

Последние недельные данные указывают на существенное замедление текущих темпов роста цен. В том числе благодаря динамике обменного курса рубля. 

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Читайте также
Выбор редакции
Материал
ОбществоВчера, 11:29
Белгородские медики встретились с актёром Егором Бероевым
Материал
Общество11 июля , 20:55
Белгородские росгвардейцы передали утраченные награды семье участника Курской битвы
Материал
Общество11 июля , 10:02
Вячеслав Гладков рассказал о создании трудового лагеря для подростков в Белгородской области