Заря31

Алексеевские хлеборобы завершают уборочную стаду ранних зерновых культур

15 августа , 15:22ЭкономикаФото: Александр Панченко

Средняя урожайность этих культур по округу составляет более 50 центнеров с гектара.

Алексеевские полеводы заканчивают уборочную ранних зерновых культур. Несколько дней назад на полях сельхозкооператива «Калитва» смолк гул уборочных комбайнов. Здесь уже завершена жатва ранних зерновых. Озимая пшеница скошена на 240 га, ячмень — на 50, рожь — на 10 га.

Под палящим солнцем 10 августа мы побеседовали с комбайнерами Виктором Курило и Сергеем Красюком. Оба по 30 лет трудятся механизаторами на родной земле с тех пор, как в Красненской средней школе получили удостоверения тракториста и комбайнера. К технике, как говорится, прикипели, потому знают её досконально, подготовили к жатве основательно.

— Довелось поработать на «Ниве», «Доне», теперь, вот, на «Полесье», — рассказал о своём механизаторском опыте Виктор Курило. — Комбайн поработал уже десять сезонов, но при надлежащем уходе не подводит.

— Начинаем в семь утра и молотим дотемна, — дополняет товарища по работе Сергей Красюк. — Мой «Акрос» убирает зерновые седьмой сезон и тоже на ходу.

Они завершали косовицу на 57-гектарном поле вико-овсяной смеси. Остановились, потому что бункеры были переполнены, о чём сигнализировали маячки над кабинами комбайнов. Тут же подрулили КамАЗы, и зерно полилось в кузова. Через полчаса большегрузы прибудут на ток…

Солому комбайны не измельчали, что привычно делают во многих хозяйствах. Пожниво укладывали в валки, которые потом будут спрессованы в тюки. Вико-овсяная солома особенно ценна как грубый корм. Её в миксере измельчают и смешивают с фуражом. Для бурёнок — лакомство.

Всё зерно в хозяйстве в основном предназначено на фураж.  На фермах — 455 дойных коров, а всего более 1 000 голов крупного рогатого скота. Хозяйство немаленькое. Обычно заготавливают до 1 000 т ценного корма, чего вполне хватает на зимовку.

На вопрос, чем объяснить высокую урожайность ранних зерновых, председатель СПК Алексей Панченко ответил, что секрета здесь особенного нет. Всё дело в качественных семенах, а также в удобрении (значительная часть — органика) и обработке полей.

«Да и убрали вовремя. Ждём, когда початки кукурузы созреют до восковой спелости. Тогда начнём заготавливать силос, придётся убрать 250 гектаров. Кукуруза на зерно занимает 60 гектаров», — дополняет свои пояснения Алексей Александрович.

Что ж, пора неутомимой деятельности и терпеливого прилежания в хозяйстве продолжается. Земледельцы создают прочную кормовую основу для животноводов. Те и другие, своего рода смежники, вместе пожинают плоды аграрных забот.