Local Logo
Новости Алексеевского городского округа и Красненского района Белгородской области
89.07
+0.00$
95.15
+0.00
+18 °С, облачно
Белгород

Роспотребнадзор напомнил аграриям о правильном применении пестицидов

8 июня 2023, 11:12Экономика
Фото: ru.freepik.com

Соблюдение требований безопасности позволит предотвратить отравления людей, гибель насекомых, животных и деревьев.

Роспотребнадзор по Белгородской области в Алексеевском районе напомнил аграриям о требованиях безопасности при применении пестицидов и агрохимикатов, а также важности и обязательности предварительного информирования об этом населения. Территориальный отдел управления сообщает, хозяйствующие субъекты, в соответствии с требованиями СанПиНа, заранее должны обеспечить оповещение населения, проживающего на границе с территориями, подлежащими обработке, через средства массовой информации не позднее чем за пять календарных дней до дня проведения работ.

Также следует соблюдать ещё некоторые рекомендации. На границах обработанного участка (у входа и выхода) на период действия препарата должны устанавливаться предупредительные знаки безопасности, которые убираются после истечения срока, определённого регламентом применения пестицидов и агрохимикатов. До этого пребывание людей в границах обработанного участка запрещается.

При наземном способе обработки расстояние от населённых пунктов, источников хозяйственно-питьевого и культурно-бытового водопользования (далее — источники питьевого водоснабжения), мест отдыха населения и мест проведения ручных работ по уходу за сельскохозяйственными культурами должно с учётом розы ветров составлять не менее 300 метров. Запрещается проведение авиационных обработок над зонами отдыха населения, районами расположения оздоровительных организаций и над водоохранными зонами.

При этом должны соблюдаться следующие расстояния: от населённых пунктов, источников питьевого водоснабжения населения, территории государственных заповедников, природных (национальных) парков, заказников, скотных дворов, птицеферм, рыбохозяйственных водоёмов — не менее двух километров; от мест постоянного размещения медоносных пасек — не менее пяти километров; от мест выполнения сельскохозяйственных работ, а также от участков под посевами сельскохозяйственных культур, употребляемых в пищу без тепловой обработки (лук-перо, петрушка, сельдерей, щавель, горох, укроп, томаты, огурцы, плодово-ягодные культуры), — не менее 2 км. Авиационные обработки должны проводиться при скорости ветра не более четырёх метров в секунду.  При невозможности соблюдения этих условий работы не допускаются.

Единые предупредительные знаки о предстоящей обработке должны выставляться хозяйствующими субъектами не ближе 500 м от границ обрабатываемого участка. Работы нельзя проводить, если при подлёте или в пределах двух километров от границ обрабатываемого участка обнаружены люди или домашние животные. Не допускается также захоронение пестицидов, признанных непригодными к дальнейшему использованию по назначению, и тары из-под них.

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Читайте также
Выбор редакции
Материал
Общество14 июня , 18:19
Вячеслав Гладков отметил улучшения жилищных условий для 32 тыс. белгородцев благодаря капремонту
Материал
Общество13 июня , 10:17
Вячеслав Гладков сообщил о сдавших на 100 баллов 63 белгородских школьниках
Материал
Общество11 июня , 09:55
Вячеслав Гладков рассказал о рождении более 4 тыс. детей с начала 2024 года