

С поля, наполненного грохотом работающих комбайнов, доносился ароматный запах спелой пшеницы. Жатки уборочных машин жадно захватывали зрелые колосья, оставляя короткую стерню и рядки соломы на убранном массиве. Но здесь она долго не залёживается. Мощные пресс-подборщики быстро превращают её в тюки, а погрузчик забрасывает их в КАМАЗы, которые отвозят корм на молочнотоварную ферму ЗАО «Молоко Белогорья». Везде царит атмосфера напряжённого труда, а выращенный урожай радует глаз и душу. На прошлой неделе земледельцы ЗАО «Агросоюз «Авида» приступили к уборке озимой пшеницы. В этом году её посевы размещены на площади 716 га. Намолоты средние, на круг получают до 40 центнеров с гектара. Но это не лучшие участки, потому что они попали под весенние заморозки. Всё зерно пойдёт на продажу. Кроме того, в хозяйстве имеется 573 га яровой культуры, из которой приготовят муку для корма животных. Следует сказать, что на сельхозпредприятии всегда стабильные урожаи не только колосовых, но и технических культур.
Первым, кто встретил нас на хлебном поле, был агроном Александр Смирных. В горячую пору он находится с участниками жатвы с утра до вечера. Александр Александрович сорвал несколько спелых колосьев и, показав мне, сказал:
— Пшеница уродилась хорошая, колос полный, налитой. Общий настрой деловой. Техника работает без сбоев, а у людей здоровый азарт. На поле задействованы семь комбайнов марки «Торум» 750 и 785. Уборочные машины автоматизированы, в кабине ни пыли, ни шума. Вся техника прошла профилактическое обследование перед началом работ, чтобы избежать поломок и задержек.
Пока мы беседовали с агрономом, на одном из проходящих мимо комбайнов замигали сигнальные фонари. Это означало, что бункер полный. Выждав момент, когда уборочная машина выгрузит его в кузов грузовика, я поговорил с комбайнёром Евгением Какоткиным. Это не первая уборка, которую он проводит за штурвалом своего «степного корабля», поэтому знает, что такое жаркие дни страды.
— Мы сразу набрали нужный темп работы. Сроки уборки растягивать нельзя, потому что погода может испортиться в любой момент. Да и непростительно работать плохо на такой комфортной технике. К тому же, все комбайнёры у нас — люди опытные, поэтому приложим все силы, чтобы убрать выращенный урожай сполна и без потерь.
Во время уборочной страды важное место занимает питание хлеборобов. Горячую еду здесь привозят прямо в поле, к месту работы комбайнёров, водителей и специалистов.
— У них каждая минута на счету, мы понимаем важность этого и приезжаем всегда вовремя, — говорит повар Юлия Глотова. Горячим питанием обеспечиваем более 40 человек. Стоимость одного обеда — 70 руб. Повара столовой готовят блюда вкусными и сытными, а ещё стараются, чтобы были разнообразными. Сегодня, например, у нас суп-рассольник, котлета с гречкой, булочка с повидлом и компот из свежих фруктов.
— Вкусный обед? — спрашиваю у присутствующих на поле работников.
— Всё хорошо. Спасибо поварам.
От таких слов на лице Юли появилась улыбка. Эти добрые слова она обязательно передаст своим коллегам, и им будет приятно.
И последнее. В дни страды в хозяйстве большое внимание уделяется противопожарной безопасности. Все поля опаханы, чтобы в случае, не дай бог огня, он не перекинулся на хлебные массивы. На поле всегда дежурит бочка с водой, а все уборочные машины оснащены огнетушителями.












