

Ещё в первый свой визит на Алексеевский молочноконсервный комбинат, входящий в группу компаний «Ренна», проходя по территории, обратила внимание на здание, которое заметно отличается от остальных. И не только яркими красками, в которое оно выкрашено. Если многолетние строения таят в себе дух уникальной долговременной истории предприятия, то это — стильное и современное — отражает большие дела сегодняшнего дня и не меньшие планы на будущее. Здесь и находится та самая Фабрика сгущённого молока, которой гордятся на комбинате, и где сосредоточено основное производство.
Строительство нового здания Фабрики было завершено в 2020 году, а уже 29 апреля 2021-го здесь приступили к производству легендарного цельного сгущённого молока с сахаром «Алексеевское». В место, откуда на прилавки магазинов поступает многими любимое молочное лакомство, мы и держим свой путь.
Его рука — на пульсе комбината
Перед нами кабинет с табличкой: «Главный инженер Сучков Сергей Эдуардович». Заходим, чтобы познакомиться с человеком, имеющим самое непосредственное отношение к строительству и запуску Фабрики.
Практически вся трудовая жизнь Сергея Сучкова связана с комбинатом. Совсем недолго, ещё во время учёбы в Воронежской государственной технической академии, ему довелось поработать наладчиком оборудования на «Девизе» — мощном предприятии, к сожалению, канувшем в лету в начале тяжёлых 90-х. В это непростое время мужчина и пришёл на молочноконсервный комбинат. Почему сделал такой выбор? Отчасти, потому что всю свою трудовую жизнь предприятию посвятила его мать. Людмила Павловна пришла сюда сразу после окончания института. Много лет была начальником планово-экономического отдела. Отсюда ушла на заслуженный отдых. К месту и ко времени её оказался совет, данный сыну.
Сергей Сучков начал трудовую деятельность слесарем КИПиА, дослужился до нынешней должности, в которую вступил в 2016 году. Стоит отметить, что Сергей Эдуардович воспитал ни одного киповца. Алексеевцы, приходившие в большом количестве в начале 2000-х годов на предприятие учениками, без образования, под его наставничеством в скором времени становились мастерами своего дела. Доволен главный инженер и тем, что с годами в его подразделении сформировалась сплочённая команда ИТРовцев, под силу которой решить самую сложную задачу.
Сергей Эдуардович — специалист, от работы и профессионализма которого в прямом смысле слова зависит функционирование предприятия. Он и его подчинённые в количестве порядка 120 человек: работники котельной, электроцеха, компрессорной службы, стройцеха и локально-очистных сооружений круглые сутки следят, чтобы комбинат бесперебойно обеспечивался паром, электроэнергией, водой, а производство не останавливалось ни на минуту.
— Моя работа интересная. Каждый день — новые ситуации и задачи, — рассказывает Сергей Сучков. — Держу руку на пульсе комбината.
На глазах главного инженера происходили все преобразования на предприятии. Началось всё, вспоминает мужчина, со строительства компрессорного цеха. Дальше — больше. Но самый масштабный проект, без сомнения, — ввод Фабрики сгущённого молока. Решение о её строительстве было принято в момент полного переориентирования производства комбината на сгущённые консервы. 24 подрядчика, год активного строительства, инвестиции на сумму более 1,2 млрд рублей, установка единственного в России вакуум-аппарата плёночного типа и результат — увеличение производительности практически на 50%. Сегодня здесь в час вырабатывается 7 тонн цельного сгущённого молока с сахаром. И, по словам главного инженера, возможности Фабрики подразумевают увеличение производительности ещё как минимум на 30%, если это потребуется.
Модернизация предприятия не прекращается, рассказывает Сергей Эдуардович. В настоящее время идёт снос ещё одного старого здания, на месте которого будет построен современный склад готовой продукции большой вместимости. Проект рассчитан ориентировочно на два года.
Не упустила возможности спросить главного инженера, какому лакомству, изготовленному на комбинате, он сам отдаёт предпочтение. Порадовало, что наши вкусы совпали: ему по душе инновационный продукт — молочный шоколад с фундуком. И, конечно, на прощание несколько слов в преддверии юбилея АМКК:
— Комбинат — любимый. Что тут скажешь, вся жизнь здесь прошла. Желаю родному предприятию процветания, а руководству и дальше вести работу, в приоритете которой — забота о людях и ставка на качество продукции. Я считаю, что мы делаем по-настоящему хороший продукт. Поэтому пусть всем почитателям сгущённого молока будет сладко! — подытожил Сергей Эдуардович.


Юбилей в юбилей
Мы отправляемся в цех, где производят цельное сгущённое молоко с сахаром. Попасть сюда не просто. Переодеваемся в спецхалат, на голову — шапочку, на ноги — бахилы. На входе — санитарно-пропускная система. Это значит, что пока не будут вымыты и обработаны антисептиком руки, через турникет не пройти.
Все работы в цеху полностью автоматизированы. Такова тенденция времени: производительность не зависит от человеческого фактора, всё выполняется строго по регламенту и в конечном итоге приводит к снижению себестоимости продукции. Молоко цельное сгущённое с сахаром выпускается здесь в жестяной банке, ПЭТ-бутылках и дой-паках объёмом 270 и 650 грамм, а также в крупной таре, реализуемой компаниям, занимающимся производством кондитерских изделий. За всеми процессами производства — от приёмки почти 320 тонн молока и до фасовки 160 тонн готовой продукции в сутки — на мониторе в пультовой следит начальник смены. Всего их четверо, в наш визит на посту — Людмила Бондаренко.
Людмила Ивановна пришла на комбинат сразу после окончания школы. Попутно получила профильное образование в Воронежском сельскохозяйственном институте. Работала мастером в цехе молочных начинок, но после запуска Фабрики сгущённого молока перешла сюда по инициативе начальника подразделения Дениса Рогозина, который ещё раньше заметил исполнительность и ответственность Людмилы Ивановны. В этом году у Людмилы Бондаренко тоже своего рода юбилей: вот уже 25 лет она трудится на комбинате.
— С юных лет хотелось работать здесь. Сгущённое молоко люблю всей душой, и, кажется, за столько лет должно бы надоесть, а нет. Ведь сгущёнка, изготовленная под брендом «Алексеевское» — полностью натуральный продукт, уверяю вас. Наша продукция отгружается по всей Евразии и особенно большим спросом пользуется у граждан СНГ. Этим можно только гордиться, — поделилась Людмила Ивановна и отправилась дальше заниматься своим любимым делом — выпускать молочную сладость на радость людям.












